母の余命半年で、急激に体調が悪化。旅行を予約しているが行くか悩んでいる。皆さんはどうしますか?
旅行に行くか行かないか…
母の命は長くありません。
余命半年と言われ、その月が今月。
先月半ばまでめちゃめちゃ元気でしたが、急に悪化し、鼻にチューブを入れ酸素を送って、食欲はなくなりあまり食べれてなかったです。でも
最近また食欲が出てきたそうです。
来週の3連休に旅行をかなり前から予約しているのですが、行くか、キャンセルするか悩んでます。もしもの事があると旅行も台無しになり子ども達もショックを受けるだろうし…でも誰も行けるか行けないかなんて分からない…
同じ状況なら皆さんどうしますか?キャンセル料は本日までなら0円です。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
(°▽°)
旅行はいつでも行けると思うので
私ならばキャンセルします。
ままり
私もキャンセルします!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 10月6日
孔雀🦚
お母様も一緒にですか?
自分家族だけならキャンセルして、お母さんとの時間を取ります。
私は6月に母を癌で亡くしました。
余命宣告された時は既にもって半年、早くて1〜2月と言われていたその早い方でした。
あっという間に病態が悪くなり、在宅看護に切り替えて、(本人の希望でもあった私の家で過ごしたいだったので)
ですが、我が家に退院した翌日に亡くなりました。
もっと早くから一緒に過ごせばよかったこと。
退院してくる三日前、我が家はキャンプをずっと前から予約してたのですが、それをキャンセルすればは良かったと、後悔していることです。
一緒に過ごせる時間、話せる時間、手を握ったり、一緒に昔の写真みて思い出話したり、沢山お母様との時間を過ごして欲しいと思います。
-
孔雀🦚
それか、自分の代わりになる身内を誘い、自分だけ行かないとか👀- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
私は行くかもです。
余命宣告はあくまでも目安だし、意識がないわけじゃないならもう少し持つかもしれないしって感じです。
もしもの事があってもすぐに対処できるように全て準備した上で行ったら良いと思います。
旅行先までどれくらい距離があるか分かりませんが…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 10月6日
yori
キャンセルします。
旅行中に何かあってからでは遅いし、ご自身を責めてしまう原因になります。
私も同じような経験があり、こちらは結婚式への出席でしたが死に目に会えず、冠婚葬祭でさえも行かなければとしばらく立ち直れませんでした😖
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 10月6日
眠りのダイゴロウ
旅行は見送りますね…
うちの母の話ですが、祖母がGWあたりから入院し、しばらく東海と九州を行ったり来たりで、向こうへ長期滞在したまに帰ってきて、また向こうへ長期滞在しを繰り返していました。
私の結婚式も近くなり、8月末日に経過も良好で帰ってきたその未明に容体が急変し亡くなりました。あと少しでドレス姿を見せられた私も大変無力感を感じましたが、母の後悔は想像できないほどだったかと思います。
もう4年前の話ですがいまだに思い出すと自分が出来たのにしなかったこと、すごく悔やみます。
義父は余命半年宣告から1年以上長く過ごして亡くなりましたが、どうなるか分からない節目が今なら、ひとまず旅行は控えるかと思います。
車で1時間とかの距離ならいつでも移動できる準備で行くのもありかな、、と思いますが側にいてあげられるなら居たいです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 10月6日
ママリ
わたしなら、行く方向でいきます😄
何かあったらキャンセル料は払います😄
今キャンセルしたら、来週何かあることを予想してる感じになるので、わたしは普通の日常を過ごします😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊