コメント
はじめてのママリ🔰
20年前の話ですが、三人兄弟で江南幼稚園通ってたものです!
弟はワイワイワイにも通っていました!
バイトでは子供に水泳を教える仕事をしていましたが、そこにも江南幼稚園に通っている子がたくさんいて少しは情報を持っているかなと思っています。
可能な範囲で答えられることはあるかなと思います😌
三姉妹ママ.+*:゚+。.☆
今17歳の娘が通ってました😊
やっぱり保育園と違って行事は多いかなって思いました。
月イチで幼稚園に行ってたような(笑)
当時仕事していなかったので私は何ともでしたが仕事していたら休まないといけなかったりするので正社員とかだと休みにくいのかなって思います。
ただしっかり指導とかはされるので発表会や運動会などの発表の場は凄いです✨
下の子は保育園に通った為、緩すぎて幼稚園との差を見せつけられた感じです。
(保育園が悪いわけではないです。)
いろんなことをやらせてもらえるのでいい経験はさせてあげれるかなって感じです。
プールも温水プールで遊びというより水泳って感じなのでみんな泳げるようになると思ます。
だいぶ昔なので今は少しずつ変わってきてるかもしれないですけどね。
-
ゆず
回答ありがとうございます😊とても参考になります!
月1は多いですね😳ただその分子どもの成長が見られるのは嬉しいですね😌
色々な経験ができるのはいいですね!全部習い事にしてたらお金と時間が足りないので有り難いです😭😂
当時厳しさについていけない子とか合わずに途中退園する子とかいましたか?もし分かれば教えていただきたいです💦- 10月8日
-
退園する子いましたよ💦
でも厳しさでって感じではなかったので、泣く子はいたけど耐えられずって子は居なかったと思います😊
お茶とかもやらせてもらえてて
なかなかできない経験なのでおもしろかったですよ😊
子供はお菓子を食べれて嬉しかったみたいですし(笑)- 10月8日
-
ゆず
そうなのですね🤔でもそこは入ってみないと分からないですよね😂
お茶まであるのですね😳合っていたらとてもいい環境だと思います🙂↕️
なかなか激戦のようなのでどうにか入れるように来年頑張りたいと思います😓願書をもらうのに深夜から並んでいると聞いたのですが、本当でしょうか😱?- 10月8日
-
そうですね✨
その子に合うか合わないかは入ってみないとわからないですもんね💦
うちは学研教室だったかな?それを入園前からやっていたので優先的に願書はもらえたのですが
深夜から並ばないでくださいって張り紙がしてあった気がするし
深夜から並ぶ人はいなかったはずです。
ただ今は激戦なんですか?💦そうなるとどうなんですかね。
一度幼稚園に聞いてみるといいかもしれないです。- 10月8日
-
ゆず
重ね重ねありがとうございます😭
深夜に並ぶなんて嫌だったので、そう記載があるならそれはそれで有り難いです😂
この前幼稚園に電話したら、学研は年少入園希望者を対象にしているので、満3歳入園希望者は関係ないようでした🤔見学もR8年度入園は来年度5月ごろからしか受け付けてないと言われました😌
ワイワイワイと学研に優先入園があるようですが、幼稚園の先生にその真意を聞くのはタブーですかね🥲?
満3歳が優先入園できる制度ってありますか?と😓
質問ばかりですみません💦- 10月8日
深夜からは並びたくないですよね(笑)
お遊び会みたいなのもなかったですっけ?
それでも優先的に願書もらえてたような気がします。
満3歳って枠が少ないからですかね?
でも聞いてみていいと思います😊
あ、あとちなみにめっちゃキリスト教なので宗教感が強いです(笑)
-
ゆず
未就学児のお遊び会みたいなのあるのですか😳調べたところ出てこなかったので勝手にないものだと💦また電話して聞いてみます!
私も大学が仏教系で信仰心もなく、座禅させられてました😂
ひとまず入園できるように頑張ります💪ありがとうございました🥰- 10月8日
-
娘の時はあったのですが無くなってしまったんですかね💦
私もさっき調べてみたらでてこなかったので🤔
私自身も幼稚園がお寺で座禅させられてたの覚えてます(笑)
まぁまぁ信仰が強いので慣れちゃいますが嫌な人は嫌かもしれません😅
スムーズに入園できるといいですね✨- 10月8日
-
ゆず
支援センターでも聞いたことないと言われました💦残念です🥲
宗教系の学校、馴染みがないと最初はおぉ..!と思いますよね😂多分大丈夫です👌😂
ありがとうございます😊とても参考になりました❣️- 10月8日
はじめてのママリ🔰
満3歳児コースはワイワイの星組から通ってる子はほとんど行くみたいです!
なので20人いかないかくらいの生徒が進級すると考えられます!
それプラス兄弟枠がどれだけくるかにもよると思います!
満3歳児から入ろうとすると生まれた月が早い順に入園可能みたいです!
幼稚園やワイワイのように願書出しに並ぶ必要はないと聞きましたよ!
-
ゆず
ありがとうございます😭とても参考になります!❣️
満3歳は10月生まれまでしか受け付けていないようですね🤔月齢順だと娘は7月生まれなので微妙です😓
願書を貰うことが並んだりして大変と聞きましたが、満3歳の願書を貰うことは容易ですかね?🫠もし分かればで良いので教えていただきたいです🙏- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
願書配布は幼稚園説明会でもらいましたよ!
私の子はワイワイから入れてました!
私も支援センターよく行きますよ🙌🏻- 10月10日
-
ゆず
あの夏に三回くらいある園の説明会でもらえるのですか😳それならとても有り難いです😭願書を貰うのに深夜から並ばなきゃいけないかもしれないって支援センターの保育士さんから聞いて嘘でしょ!?😱って思っていました😂
優先枠欲しさにワイワイワイも迷っているところでした🫣差し支えなければ、料金っていくらくらいかかっていますか?🧐教育熱心なママが多いですかね?
質問ばかりですみません💦- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
ワイワイの2歳クラスから入ると満3歳児コースは行けないってききましたよ!
3回のやる説明会でもらいましたよ🙌🏻
ワイワイはモーニングとアフターつけなくて55000円/月ちょっとです!スモックなどなどは別料金です!
入学金に6万いりますよ〜
わりと働いてるママさん多くておじいちゃんやおばあちゃんの送迎協力が多い印象ですよ🙌🏻- 10月10日
-
ゆず
なるほど🧐無償化対象外の保育園みたいな感じですね!できれば満3歳で入園するまでは自宅保育を希望しているのですが、やはり優先枠は羨ましいです🫨🫨
満3歳の入園が60名なので半分くらいは優先枠で埋まってしまうと考えた方が良さそうですね😓あとは運次第ですね!なんとか入園できることを願っています😖
とても参考になりました!ありがとうございました🙇❣️- 10月10日
はじめてのママリ🔰
バイトは5年くらい前の話です!
ゆず
実際通われていた方にコメントしていただけてありがたいです😭
のびのび系とお勉強系の比率?はどうでしたか?ホームページを見る限り、けっこうお勉強系で厳しそうだなぁと思ったのですが、できない子にも根気良く寄り添ってくれるのか、放置されるのかなど、当時はどうでしたか?
無償化になってからさらに人気園みたいです😅
はじめてのママリ🔰
のびのび系とお勉強系は半々だった気がします!
お勉強系も楽しくワイワイできるような感じでした☺️
兄弟3人とも楽しんでいましたよ〜
一番妹がお勉強は苦手でしたが、それでも嫌だと言っていたことはありませんでした😌
無償化になったら余計人気ですよね😭
ゆず
ありがとうございます!まさにそういうところが良かったので安心しました😮💨
イベントが多いと聞きましたが、保護者の負担って分かりますか?裁縫ができないとダメとかママ達の付き合いが濃いとか短時間パートなら働けるレベルなど😟17時まで無料で預けられるのでハーフで働きたいなと思っているのですが🥺お母様はどうでしたか?
はじめてのママリ🔰
母に聞いたら、授業参観、誕生日会、クリスマス会などがあって参加するものは多かった印象があるとのことでした!
ママたちとの付き合いは人によると思います💦
母はそういうの面倒くさい人だったので、園内で親に会ったら挨拶程度にしていたと言っていました😂
裁縫とかは全然してないらしいです!
お迎えの時間も幅があって、パートもしやすいと思うとのこと!
ゆず
わざわざ聞いていただいてありがとうございます😭お母様もありがとうございました🙇💦
気の合う人がいたらいいなーくらいの感覚なので、挨拶程度でも大丈夫とわかって良かったです😌
裁縫本当にできないので、行事の服手作りとか求められたらどうしよう...と思っていました😇
ますます入園させたくなりました!来年願書取り頑張ります💪
本当に参考になりました!ありがとうございました🥰
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
分からない中に入っていくのって不安ですよね💦
応援しています!
また何か聞きたいことあったら聞いてください☺️
ゆず
お優しいお言葉ありがとうございます😭もしかしたらまた質問してしまうかもです💦
よろしくお願いします🙇
はじめてのママリ🔰
いつでもどうぞ〜!
たまに見てない期間が長いこともあるのでその時は見たらすぐに返信しますのでご了承ください😂
ゆず
ありがとうございます😭❣️