話すことが苦手で、会話が続かない悩みがあります。幼稚園のママ友との付き合いが怖いですが、役員なので話さなければなりません。どうしたら上手に話せるでしょうか?
話すことが上手になるにはどうすればいいのでしょうか?
言わなくてもいいこと言ってしまうのが嫌すぎて、雑談をするのも、報告や連絡等言葉で伝えるのも怖いです。また、相手の言っていることが理解できない事もあって、どう返事すればいいのかわかりません。
どうして他の人は、上手にお話し出来るんだろうと自分自身が嫌になります。
現在、幼稚園に通っているので、ママさんたちとお話しするたび、何を話せばいいのか分からないなと思っていると言わなくてもいい事を言ってしまうし、会話が続かない、そして、会話が楽しめないです。
また逆に他のママからお世辞というか建前的な話をされるとそう言う事を言えばいいのかー!と大人な会話について学びにつながってはいるんですが、そんな事も知らない私ってなんなの……と思ったりします。自分が話すと相手を不快にさせてしまうかもしれないし、園のママ友さんとの付き合いが怖いです。
でも、役員なのでお話ししないわけにもいかず………。
- サワガニ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も話すこと苦手ですし、人に興味がないからだと思いますw
それなのに販売員をしていた経験があり、苦手すぎましたが、少し克服できたと思います!
人に興味がないのは変わりませんがw
質問するのがおすすめです!あと、小さいことでもいいと見つけて褒める!訓練かなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
相手の言ってることが分からなかったり、どっちの意味って思ったときはわかったフリせずに聞くのがいいかもしれません!しょせんママ友なんでそこまでする必要性もないかもですがw
サワガニ
ありがとうございます。
褒めることしようと思ってはいるのですが、なんか本当に可愛いとか素敵と思わないとうまく言葉にのせて伝えられず……。
モゴモゴして終わりみたいになります。
質問したらしたで、私が発言すると変な空気になってる……と思うし……でも役員のみなさんの足は引っ張りたくないから質問はいつもするんですけどね………。
うーん…….
はじめてのママリ🔰
そうなったら、逆に必要なこと以外話しませんスタイルにしたらどうでしょうか??
私もどうしでも話しにくい人が会社にいて、必要なこと以外は話しません!あとは、うんうんって聞いといたらいいのかなと!
サワガニ
普段はママ友ともあまり積極的に話をしないことが多いんですけど、役員をしてるのでその役員同士のやりとりもあるので、全く話さないわけにもいかず……。
とにかく必要なこと以外は無言で貫いてみます。
ありがとうございました😊