※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がヤンチャタイプの子から言われることで学校に行きたくないと言い出さないか心配。皆さんはどう対処しますか?

小学1年生の息子がいます。
息子は、ヤンチャタイプの子達から何かと言われがちです。
息子も言われて帰ってくると「◯◯って言われた」とか伝えてくるので、気にしていないわけではないので、今後もそういう事が続いて学校行きたくないとか言い出さないか心配になってしまいます。

皆さんならどう対処しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

取り敢えず担任に電話して様子を聞きます。
後は本人にも嫌なことを言われたら直ぐに先生なり親なりに相談、時には言い返すことも教えるかもです🤔
何はともあれ、普段の様子を先生に聞きます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人の相手の子には直接話した事もあって、言った直後は落ち着くんですけど、またやり始めるので困ってます💧
    先生に相談した事もありますが、息子が先生に話すのを嫌がるので間に入ってもらう事が出来ずというのもあって…
    難しいですね😓

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直後は落ち着くのに、ってのはあるあるですよね🥲
    先生を嫌がる理由はなんでしょうねぇ🤔
    担任以外でも良いから話しやすい先生に言うとか、それが嫌なら自分でも言い返すか気にしない方法を見つけてもらう方向にするとか良いかもですね🥺

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね😥
    意地悪な子は結局意地悪なんでしょうね💧
    先生から意地悪な子に話がいくと、チクったと言われる事が嫌みたいなので難しいです…。
    どうして悪い事をしていな側が我慢をしなくてはいけないのかとフツフツしてしまいます😡
    が、親もいつまでも介入していく訳にもいかないですし、本人が強くなるか上手くすり抜ける方向を身につけていくしかないと思うので、ママリさんの言うように自分で対処法を見つけていって欲しいなと思います💦
    ありがとうございます😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談として相手の子に言うかどうかは別として、先生には報告しておいた方が良いと思います!
    チクったと言われることが嫌だから、本人は先生に言って欲しくないと言ってることも含めて。
    親が介入しすぎるのもあれですが、ちゃんと話しておかないと学級崩壊とかありますからね…既に学級崩壊してるクラスの児童の親としては、小さな芽も見逃してはいけないと思います😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    そのヤンチャな子は学校では比較的良い子にしているみたいなので、大人の目がない所では違うという事を知っておいてもらいたいです!

学級崩壊しているんですか⁈💦
    どうにか落ち着くといいですね💦

• 10月6日