※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

愛媛県の秋祭りに参加する方法について教えてください。子供会に所属しなくても神輿に参加できるのでしょうか?小学校からの情報がなくて困っています。

愛媛県のお祭りについて質問です。
もうすぐ秋祭りが始まりますが、祭りに参加するにはどうしたらいぃのでしょうか?
子供会や何かに子供が属してないと神輿等には参加できないのでしょうか?
小学校からも特になく…。
愛媛県に来てまだ2年でよく分からなくて教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

愛護班(町内の子供会みたいな感じ)で
まわっている方がほとんどだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうなんですね…。
    次回は子供会に入ろうかなと思います。
    返信ありがとうございます。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛護班に入ったら親もしないといけない事も回ってきますが
    クリスマス会、運動会、お祭りなど
    イベントもあるので子供は楽しいと思います!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

親と一緒に回らないといけない年齢の子だと子供会に入っていないと参加させてもらえない地域もありますが、小学生でも親無しで友達と出かけられる年齢になると、自由に子供だけで回ったり回らなかったりしている子が多い地域もありますよ😊
子供会の方が狭い範囲で、お神輿は広い範囲から同じところに集まるような地域だと、子供会自体違ったり子供会に参加してない子も多いですし。
地域によってもかなり違うので、お子さんの仲の良いお友達のお母さんとかに聞いてみるといいと思います!