コメント
はじめてまま
うちも上の子は1歳2ヶ月で保育園に入りました!
下の子は来年4月入園予定で10ヶ月で入所するつもりです!
確かに寂しさと罪悪感はありますけど保育園でお友達や保育園でしか出来ないような制作や遊びを早くから体験させてあげれると思う少しワクワクしてます☺️
上の子の時は申し訳なさがとても強かったですが保育で楽しそうにお友達とすごしたり遊んでる姿を見ると保育園入れてよかったなと強く思いました✨
どうしても家で子どもを見ると余裕のなさからイライラしてしまったり怒ってしまう自分がいてその方が子どもに申し訳なくて……笑
ひろ
下の子7ヶ月で保育園入園しました。
申し訳ないとか絶対思わない方がいいです。
今生の別れなわけでもないし、毎日朝晩は一緒にいます。
親がそんなふうに思っていることが、暗にでも子供に伝わるのがいちばんダメだと思っています。
そして、7ヶ月のうちは日中はほぼ寝てます!
娘は7ヶ月~8ヶ月の頃は、保育園着いて早速朝寝→起きたら離乳食→昼寝→起きたらおやつとミルク→ちょっと腹ごなしに園で動いて帰宅、程度のものでした。
起きてる時間はほぼ私といました😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね!朝晩は一緒に過ごしてお休みの日は一日一緒に過ごししますし、預けたらまたそのルーティーンに自分も子供も慣れますよね😊
- 10月8日
ちゃん
私も同じく4月で預けるので
月齢も同じくらいですね😊
全然申し訳ないなんて思わなくていいですよ!
保育士として仕事していて
6ヶ月からお預かりしています👶🏻💕
色々な刺激を受けて
お友達や先生とたくさん遊べて成長していきます🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
マイナスに思ってしまっていましたが、保育園でしかできないことも沢山あって子どもも楽しく毎日過ごせるんだろうなぁと思えるようになってきました😊ありがとうございます✨
- 10月8日
ぽん
うちにも1ヶ月の娘います👶🏻
同じく次の4月には保育園に預ける予定です!
一緒にふれあう時間を考えると確かに自宅保育よりは少なくなるし、申し訳なさ感じますよね💦
でも家族以外に自分の子どものことをよく知ってくれる存在(先生)ができることってめちゃくちゃ心強いことだと思うので 前向きに考えようとなんとか頑張ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
本当にまさにそれで同じ気持ちです!笑
なんとか前向きに考えようと頑張っています、、😭😭- 10月8日
🐶
はじめまして!
私とまるっきり同じ状況だったため、コメントさせていただきました!
私も9/1生まれの男の子を育てています。
現在育休中でして、保育園の途中入園が難しい地域と言うのもあり、比較的入りやすい4月入園で考えてます。
私も本当は1歳までは…と思ってましたが、、意外と早く入園させた方が人見知りとかなくいいのかなとも思ったりしております。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子と1日違いで驚きました!たしかに小さいうちから色々な人と接することで人見知りしなさそうな気もしますね😊
罪悪感を感じてしまうような気持ちはきっと最初だけなような気もします!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月ちょいから保育園入れてます🙋♀️
私も、初めての○○とか保育園で迎えることになるだろうし、こんな小さいうちから入れて可哀想と思ってましたが、今は小さいうちから入れて良かったと思ってます!
•保育園の中で1番小さい月齢だったので、担任はもちろん、保育園中の先生や、園長、他のクラスの子たちにまで可愛がってもらい、1番小さいから余計によく見てくださってます。
•私自身、知育に興味があり育休中に色々作ったりしましたが性格上続けるのが難しく(?)今ほぼ使ってないですが、保育園で沢山本を読んでくださったり、指先を使うおもちゃ等揃ってるので有難いです
•離乳食始めてますが、ちょっとお家でサボっちゃっても保育園で栄養士さんが考えてくださった栄養満点のご飯を食べてきてるので、心に余裕ができてます笑
•困ったらいつでも相談乗ってくださるので、頼りになります
今のところ、初めての○○は全部お家で見れてます◎ 担任の先生の配慮で秘密にしてくださってるのかもですが笑
私はいい保育園、先生方に恵まれ、後悔ありませんが、このご時世不安もあるでしょうし、お子さんの今は今しかないので、よくご家族と話して自分に合った選択を見つけてください。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに沢山のひとから可愛がってもらえて、沢山の人と触れ合える機会があるのはとてもいいことだなと思いました😳家だと孤独に思うことも多いですが相談できる人ができる点も心強く思います✨ありがとうございます!
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
保育園でしか経験できないこともありますもんね😊また1ヶ月なので想像できないというのが大きいですが家ではできないことを経験させてあげられることいいなと思いました!ありがとうございます😍