2023年12月生まれの子どもがいて、保育園に申し込む際、第五希望まで書かないと育休延長を望んだとみなされるか、チェック欄に入れると延長できなくなるか不安です。12月生まれで希望の園が満員で、他の園を書くのもためらっています。どうしたらいいでしょうか?
2023年12月生まれの子どもがいます。
一歳になる前のタイミングで保育園に申し込みをするのですが、第五希望まで書かないと落選した時に育休延長を故意的に望んだものとみなされてしまうのでしょうか?
また「希望する園に入所できない場合は育児休業の延長も許容できる」とチェック欄があるのがここにチェックを入れると育休延長厳格化に伴い延長はできないのでしょうか?
12月生まれだと入りたい園がほぼ満員で、でも復職のために希望してない園を希望欄に書くこともしたくなくて💦
分かる人教えてください!!!
- ぽんず(生後11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
人気園1園だけとかなら怪しまれる可能性もありますが2つ書いてたら大丈夫だと思います🙆🏻♀️
通わせたいと思えて家から通える園ってそんなに多くないと思うので!
うちの自治体は延長のチェック欄は厳格化されてもあります!
ただ今まで会社に提出しなくてよかったのにこれからコピーして提出しないといけなくなるのでチェックしたことが会社にバレますね😂
ママリ
近所に通わせられる園が5箇所もあるのでしょうか。
徒歩10分以内とか最寄り駅までの間に5箇所あるとかなら書かないと認められないというのはわからなくもないですが、、、
5箇所書いていても遠いところを5箇所書いたからと言って認められるかと言われれば違う気もしますし、数ではないように思います。
育休延長を許容する欄にチェックすると給付はなし、
遠い場所1箇所しか書かないのも給付なしとは聞きますね。
12月の希望はまだ厳格化の前なので入れたいところ1つか2つ書くだけで良いと思います。
もうすぐ2025年4月の募集もあると思うので、その申請には通わせられそうな園3、4箇所ぐらいは書いていた方が良いと思いますよ。
そもそも4月に激戦で入れないような自治体の場合、4月は無事に延長されたとしてま12月まで全く空くこともなく給付が終わる可能性もありますし、厳格化どうこう以前に入れる可能性もなく2歳の12月を迎えて2歳児はさらに激戦で入れずに退職せざるを得ないというのも聞きます。
ぽんず
そうなんですね!
厳格化したら出す書類増えるってことですけどそれはもうすでに始まってますか?来年度の4月からでは無いですか??
退会ユーザー
4月からですがすでに会社から提出してと言われた人もいるみたいです😭
ぽんず
えええそうなんですか!?
会社に確認しないとですね💦
返信ありがとうございます!!