保育士の4連勤で疲れ、家事や子供の機嫌に悩む女性。役員業務も忙しく息子がサッカーを辞めたい。週5フルタイムの生活について助言を求めています。
ただただ、日々の愚痴を聞いてほしいです。。
パート保育士、今週4連勤。
しんどい、しんどい、疲れた。。
人手不足で、希望日以外も勤務。
帰宅してからが、また大変。
幼稚園の延長保育帰りの娘は、昼寝なしで疲れているので、いつもやや機嫌が悪い。
「テレビー!」「おやつー!」
「お兄ちゃんがこれから宿題するから待って」「さっき車でおやつ食べたでしょ!」
の繰り返し。
小2息子は、帰宅すると、大好きな虫と戯れて、なかなか宿題しない。
妹がテレビ観たいの我慢してるのよ!!
「あー!!めんどくせ」を毎日聞かされる。
宿題終わらせてから習い事に行きたいと言うから時間ずらしたのに、結局ダラダラして、出かける頃になって慌てて宿題始めて、出発時間過ぎても宿題終わらせようとしてる。
サッカークラブの役員にあたり、LINEがひっきりなしに来る。
子どものためにやってるのに、LINE返信や連絡事項で時間取られて、子どもの話を聞いてやれない。
さらに、肝心の息子はサッカーを辞めたいと言っている。
誰のための役員なんだよ。
家の中はめちゃくちゃで、明日の朝食べるパンもご飯もないし、洗濯も畳めてないし、食器もそのまま。
あーもう嫌になる。
週5フルタイムの人、どうやって生活してるの!?
誰か助けて〜。
- Yamamori(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
子ども3人、フルタイム週5で働いてます。
夫は休み週一、それ以外は寝かしつけまでワンオペです。
テレビーおやつー!と言ってくれたら私の中ではむしろラッキーですね😅
テレビやおやつに集中してくれるので、その間に色々できるから。
我が家はテレビ、YouTube、おやつ無制限で育ててますが、
小学生の上の子達とかは、節度を守ってやってます。
宿題も一度もやりなさい、と言ったことはないです。
昨日とかも、色々あって宿題の量がかなり多かったのですが、2時間かけてやってました。
途中で私の方から「もうそれぐらいにしたら?先生にはお母さんから言っておくから、やりきれてなくてもいいよ」と言ったのですが、最後までやる!と言ってずっとやってました。
宿題しなさい!とかは一度も言ったことなく、
「勉強や宿題はやりたくないならしなくていい」「必要ないと思うならしなくていい」といつも言ってます。
ただ、折を見て、なぜ人は宿題するのか、勉強をするのかは話をしています。
サッカーも辞めちゃっていいんじゃないですか?
うちの子達も習い事複数やってて、
上の子は週4バスケ週2スイミングに行ってます。
楽しくないと思ったらいつでも辞めていいよーと言ってますが、
3歳の頃からもう5年以上ずっと続いてます。
Yamamoriさんの投稿読んで、もうちょっと肩の力を抜いていいのかな、と思いました。
毎日大変ですよね。
お互い無理せず、日々を楽しみましょうね。
人生一度きりですからね。
はじめてのママリ🔰
同じくパート保育士です!上の子小学生、下は幼稚園、延長保育利用してます😃
私は扶養内パートなので基本週に多くて3日のつもりが人手不足もあり時々週4になりますね、疲れますよねわかる🥱(笑)!と思い思わずコメント📝です。
私はパパをめちゃくちゃ頼ってます、、、✨頼れそうにないですか?
きっと責任感がおありなのだと思います、あまり無理なさらないように、、、、!
-
Yamamori
境遇一緒でビックリです!!
コメントうれしいです😆
私も扶養内で、基本週3〜週4です。
主人は今年から部署が変わって役職についたので、かなりしんどそうで。
でも、何故、毎朝私だけバタバタ忙しいの!?
何で夫はボーっとソファでスマホいじる時間があるの?
と思います。
朝、娘の着替えをお願いしてるんですが、娘は「ママがいいの」と言って、結局私。
洗い物、まぁ後でもいいし、夫にお願いするほどでもないかな、とか思い、あとはゴミ出しお願いするくらいです。
今朝、いつもなら許せることで息子にブチ切れてしまい、別室に籠城。
私がいなくても何だかんだ息子は準備してたし、主人が家事と息子のフォローしてくれてたので、
いざとなったらみんな出来るみたいです。笑
息子には怒ったことを謝りました。
私も、今日は久々の休みなので、心も体もゆっくりしようと思います。- 10月4日
Yamamori
コメントいただけて、めちゃくちゃ嬉しいです。
週5、子ども3人、ほぼワンオペですか!
毎日お疲れ様です😭
下の子、低身長で今度病院に行く予定なんです。
それもあって、ご飯をしっかり食べてもらうため、おやつ控えめにしてます。
テレビ、おやつのときは、家事を進めるチャンスですよね‼️
上の子の宿題問題、こないだガミガミ言うのやめてみました。
「1日くらいしなくてもいいんじゃない?」と言ってみましたが、
自分の中で宿題をしないという選択肢はないようで、寝る頃になって自分で始めてました。
→次の日起きられない
→でも、登校班の集合時間に間に合った
今朝もちょっとしたことで私がブチ切れてしまい、別室に籠城。
→朝の支度もなんだかんだ自分でして、ギリギリ間に合ってました
これからは本人の自主性を信じてみようと思います。
失敗させることも大事ですしね。
息子は特性があるので、他の子よりフォローが必要で、それが構い過ぎになってたかもしれません。
お子さん達、習い事頑張っているんですね!
うちも、辞めたかったら辞めていいよ、と言っているのですが、本人の中でも色々葛藤があるようで、時々休みながらも続けています。
むしろ、私が役員から解放されたくて辞めてもらいたいくらいですが、本人の決断待ちです。。
もともと忙しくなるとパニックになるので、忙しくならないように、平穏に暮らせるように気をつけてるんですが、
今週来週と勤務が増えて、そこにサッカー役員の仕事が舞い込んできて、ちょっと余裕がなくなってます。
全部全部必死になりすぎてたので、どこで手を抜けるか考えながら過ごしてみようと思います!!
長々とすみません。