子ども名義の口座か親名義の口座か迷っています。贈与税の仕組みが分からず、出生体重貯金を考えています。管理方法やメリットデメリットを知りたいです。
頂いたお祝いやお年玉、児童手当を口座に入れていきたいのですが、子ども名義の口座か親名義の口座かどちらにしようか迷ってます😣
新しく口座を作ろう作ろうと思いつつ、気付けばもう娘も1歳になってしまいます😂
出生体重貯金なるものをやってみたいなと思い、子ども名義の口座にしようかと思ったのですが、無知過ぎて贈与税の仕組みがよくわからず、、🫨
子ども関連のお金を1つの口座でまとめて管理している方、名義は保護者か子どもか教えてください!
またもしあれば、メリットデメリットも知りたいです☺️
出生体重貯金した方も良ければ参考にさせてください!
よろしくお願いします😌
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
子供に通帳を渡した時に110万以下であれば贈与税はかからないです!
お祝いとお年玉だけなら超えない人もいるんじゃないかなと思います。
私はお年玉やお小遣いが自分で管理できるようになったら子供用口座を作って、子供と一緒に管理していこうと思っています😄
教育費などは親の口座で貯めています💫
sistar_mama
娘たち各名義の口座にお祝いやお年玉、児童手当など貯金してます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
全部まとめて管理してるのですね!!
全部まとめてだと結構増えていくと思うのですが、贈与税は特に気にしてないですか?- 10月4日
-
sistar_mama
贈与税に関しては、娘たちに自分たち名義の口座あることを知らせておけばいいと何処かで聞いたことがあるのと私自身が親から私の名義の通帳をまるまるもらいましたが贈与税がかかってないです!
- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
知らなかったので聞けて良かったです😊
しかも実体験なら尚更安心しました😌- 10月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なるほど、、🧐
お祝いお年玉と児童手当等を別にしているのですね!!
確かに小学生ぐらいになると自分で買いたい物とかでてきますもんね😌
ちなみに今はまだ子ども用口座を作ってないのかなと思うのですが、お祝いなどはどのように保管していますか?
ママリ
お祝いや児童手当などは生活費というか貯金になってます。わけてないので💦
子供のために色々買ってるし、お祝いを使い込んだとは思ってないです!
教育費は1人いくらと決めていて、もうそれ以上の貯金があるので良しとしています。
お金が貯まってる通帳を子供に渡すとトラブルに巻き込まれそうで怖いです💦恫喝とか…
なので管理ができるようになってきたら0からスタートしようと思っています!その方が貯める喜びが感じられると思っています😄
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
詳しく教えていただきありがとうございます😊
貯金がしっかりあるとのこと、凄いです!見習います!!
0からスタートするの良いですね😊
お子さんのことちゃんと考えてるのが伝わります😌