※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚手続きの相談先を知りたいです。書類や調停がわからず困っています。弁護士は考え中です。

離婚の進め方を相談したり質問できるところってありますか?

別居〜離婚の流れが上手く出来なくてわちゃわちゃしてます💦

役所に言っても書類が足りなかったり、調停もどの書類に書けば良いのか分からなかったり…

頭こんがらがってきて煙出そうです。

まだ争ってはいないので、弁護士に頼むのは無しです。

コメント

ノエル

市の母子自立支援とかありませんか?
あとは市で無料で話を聞いてくれる弁護士さんとか。

私の地域は、シングルになるための市の手当や
流れなどを弁護士さんや検診センターの方が教えてくれました!

私も別居して離婚しました!
が、私は一刻も早くお金とかどうでも良く逃げたかったので調停に関しては分からないですが💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今週1しか平日休みが無く、プリンターもない為外に書式のコピーを取ってから、になるのですが、時間なくてけっこういっぱいいっぱいになってます。
    田舎なのに車の運転できず、コピー取れる所も微妙に遠く、役所も遠く、色々遠くて…
    市の自立支援の所でコピーって取ってくれないですよね😭
    調停の書類、子供関係の書類、全てひっくるめて何の書類が必要なのか、全部バーっと書き出して欲しい感じです。
    そしたらなんとか1日で終われないかな…と😭

• 10月4日
三兄弟👶

法テラスで無料相談できますし
家裁に行って相談すれば対応してくれますよ🤲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    家裁に行ってしまうのも手ですね。
    ちなみに田舎なので、なぜか住んでる町の管轄の家裁まで遠く、交通手段が無くて行けなくて💦

別の管轄の家裁に行ってしまって大丈夫ですかね?
    今コピー機も無くて…家裁に行けばきっと書類って置いてありますよね?💡
    そこで誰かスタッフの方捕まえて聞きながら書けば頭パンク中の私でも書けますね!

• 10月4日
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

管轄の家裁にいかないと手続きできないです😭
    書類は用意されてるので大丈夫ですが市役所でいるものがあったりと大変です😵

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    市役所でいる物あるってコメントで見て慌てて家裁に電話して聞きました。
    家裁行く前に色々用意しないといけない書類があって、もうすでに真っ青です😭
    なかなか遠くて何度も行けないので、行く前に一つ一つ電話で確認しようと思います💦
    ありがとうございました?

• 10月4日
ノエル

子供関係の書類は
戸籍謄本とか必要です!
後々に母親の苗字にするのであればこの氏の変更届とかも必要です。

法テラスや無料弁護士に聞くと必要書類教えてくれますよ!
あとは、家庭裁判所です!