※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義父が入院後施設に移り、連絡が絶えず困っている。旦那が帰宅許可を出し、私の意見が聞かれず不満。連絡を無視中。義父のリフォーム手配中。帰宅後の対応についてどう思いますか?

敷地内別宅に住んでいた義父が倒れ左半身不随になり入院し、その後施設に入りました。色々振り回され親族とも疎遠になり嫌な思いもしました。一番目の連絡先を旦那に設定してあるのに施設からも本人からも何度も私へ連絡が来て、旦那へ連絡して!と言っても変わらず..
私に決定権はないのに義父からの帰りたいコールがひどくなり、旦那が「帰りたくて頭おかしくなってるから1回帰って家族に頼らず生活させよう。それが無理なら施設に戻ってもらう」と帰宅の許可を勝手にしてしまいました。
これだけ振り回されているのに私の意見は誰も聞かない現状に腹が立ち、施設からの連絡、義父からの連絡を私は一切無視しています。
今は義父が手配したリフォームが始まっていますが、何の用だかまだ義父からの連絡がきています。無視を続けてもです。
これから自宅に戻ってくれば嫌でも顔を合わせると思います。それまでは連絡無視でいってもいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっと無視でいいと思います。
大変ですね。
お疲れ様です。

• ママリ

ママリ

隣に住むのにそんなうまく無視できるかな..と不安になってまして😔
    孫は可愛がってくれていたので、会いたくてガタガタの道にでも出てこられて怪我したら子供もショックを受けるかもと心配しています🙁

• 10月3日
那須

連絡無視でいいと思います。
大変ですね💦
と言うか、家族に頼らず生活させるって言ってますけど無理ですよね。あれしてくれ、これしてくれと言われるのではないかと思いますよ。
こっちも頭おかしくなる!と心療内科を受診し、私は無理だから!と実績(?)をつくっておくのもアリかもしれません。

• ママリ

ママリ

本人いわく身の回りの世話や食事は福祉サービスを頼むし、普段はデイサービスに行くから手は焼かせないと言われました💦
    私は物理的にもう手が貸せないので、そこははっきり伝えましたがどうなっていくやら..
    本当ここ最近は精神的にキツくて電話が鳴るだけでも汗が出ます。

• 10月3日