※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが日中は他所でお利口に寝ているのに、家ではギャン泣きする理由について相談しています。

生後1ヶ月です。
ワンオペでの日中のギャン泣き対応に疲れてしまい、昨日まで2泊の産後ケアを利用していました。

産後ケアでは授乳以外預かってもらったのですが、赤ちゃんは日中もよく寝て、お利口さんにしてたみたいです。
ですが、今日帰宅してからはまたギャン泣きに戻ってしまいました。家ではずっとギャン泣きなのに他所ではお利口に寝るのはなぜでしょうか?🥲

抱っこしても泣き止まず、授乳後も寝ません。
今日からまた頑張るぞー!と思って帰ってきたのにもう疲れてしまいました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

産後ケアで日中赤ちゃんが寝ている部屋や布団など環境はどうでしたか?
気温が心地よかったり布団の肌触りが良かったり何かしら赤ちゃんにとっていい環境だったのかもしれないです🤔
あとはギャン泣きしたとしても落ち着かせるのが上手で、落ち着けば意外とすぐに寝付く子だったり…
産後ケアセンターで振り返りの時間なかったですか?😢
そのあたりのアドバイス貰えなかったのであればお泊まり中どんな感じであやしていたかなど電話か何かしらでフィードバックもらうのが1番早いかもです!

• ママリ

ママリ

病棟で預かってもらってたのですが、温度等の環境は分からず🥲
    ベッドは新生児用のコットでした😂

抱っこの仕方も聞きましたが、私の今の抱っこで問題ないと言われたのでそのままにしてました🥹
    助産師さんからは、環境変わると寝るタイプなんだね〜くらいにしか言われなかったので、宿泊中は気にしてませんでしたが、帰宅してからなんでこんなに違うのか?!と気になりだしてしまいました🥵🥵

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    具体的な解決策はなさそうですね…
    反町隆史さんのpoison流してみるのはどうでしょうか?
    ギャン泣き赤ちゃんが泣き止むと噂です!

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

以前試したら、効果ある日とない日がありました🤣
    でも久しぶりにやってみます!🥲🩶

• 10月4日
ママリ

ママだから甘えてるのかな?て思いました!
3人産みましたが3人目は8時間くらいぶっ続けで泣くので参ってましたが、3ヶ月からは落ち着きました。大体0.1ヶ月はどの赤ちゃんもよく泣き大変なので今だけと思って頑張ってほしいです😭
おっぱいあげてオムツきれいで洋服のシワ確認、部屋の温度気にして、抱っこしても泣くなら「お手上げでーす!!」ともう抱っこもせず横でゴロゴロしてました😂

• ママリ

ママリ

うちの子も帰宅してから5時間くらい泣いてます...参りますよね😭

ママリさんが横でゴロゴロしてる時、赤ちゃんは自力で泣き止みますか?😭

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんによっては同じ対応でも性格でよく泣く子もいれば、泣かない子もいると思います!パパが抱っこしたら泣き止む話はあるあるなのですが、ママからはおっぱいの匂いがするから泣くみたいですよ!
    気にしないでいいと思いますよ☺️私は3人目にして泣き止まない子にあたりました😅2人目はよく寝る子でした。子供によると思うので寝る子だから育て方がいいとかそうじゃないと思います!

私が赤ちゃんの横でごろごろしてる時赤ちゃん泣き止まないですよ!!笑
    余裕なくなるより、一旦離れて落ち着いてから接する方が気持ちに余裕もできていいと思います!
    生後1ヶ月は本当泣きまくりで大変ですよね💦

試してみるのもアリかな?と思うのは、寝る時に授乳後すぐおくるみで巻いてミノ虫みたいにすると長男は寝てました!
    あとYouTubeで波音おやすみディズニーという動画を聴かせると寝る時もありました!(最初の2時間以内に広告がどこかに入ってて、広告流れた瞬間起きて泣いちゃうので最初から2時間以降にスライド?しとくといいです)

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、!うちの子はきっとよく泣く部類ですね😂
    キャー!!と泣きながら叫ぶ時もあるので、どこか痛いのか?何かのSOSか?と不安になっちゃいます😭

確かに旦那が抱っこした方が泣き止むし速攻寝ます😂
    抱っこの仕方で下手なのかと思って自分を責めてましたが、あるあるなら少し安心しました🥹

そうなんですね!!確かに一旦離れて心も体もリセットしてみてもいいですね🥲🩵

おくるみ巻くの苦手ですぐ手が出てきちゃうのですが、勉強してまた試してみます👶🏻
    おやすみディズニー、聴かせたことなかったので今度かけてみますね!2時間以降という情報もありがたいです😭🩶
    沢山ありがとうございます🙇🏻‍♀️💞

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

たまたま泣く子だっただけなので考えすぎないでいいですよ☺️離乳食食べる子食べない子もいますが、それも子供によるので作り方とかは関係ないと思ってます。1人目と2人目同じ作り方なのに真逆の食べ方でしたので😅
    キャー!!!と叫ぶんですね!ママは不安になっちゃいますよね🥲

1人目の時旦那が抱っこして泣き止むのでドヤ顔されたり、抱っこの仕方教えられたりされたのですが、おっぱいの匂いがするんだね〜ママの方が安心するから泣くんだね〜て今ではムフフと思ってます😍
    ちゃんと赤ちゃんはママを分かってる証拠です💓

前ママリの方におくるみの仕方聞かれて自分の赤ちゃんで試した説明写真?があるので必要でしたらありますので言ってください☺️✨

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

そうですよね...子によって違って当たり前ですよね🥹分からないことばかりなので神経質になってしまってますが、もう少し肩の力抜いていきます😭🩶

私も旦那に抱っこの仕方レクチャーされました🤣笑
    そうですね❣️ママって分かってくれてて安心してくれてる証拠ですね🫶🏻

本当ですか!!!ぜひぜひ見せて頂きたいです😭🩵🩵

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

子供のことを大事にしてるから悩むんだろうなと思うのでママリさんは良いお母さんだなと思います😊✨

抱っこの仕方レクチャー同じですね!!!!笑 悔しいですよねあの時間!笑
    2人目3人目はおっぱいの匂いがするからだね〜と大きい独り言を言ってたら旦那から言ってくることは無くなりました😂

参考になるか分からないのですが、ガーゼ生地だと巻きやすいです!写真はバスタオルなのですが💦あと大きいサイズじゃないとすぐゆるゆるになります!!

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

端を体の下に入れ込みます

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

とにかく体の下に入れ込みます!!笑

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

泣いちゃいます...笑
    優しいお言葉ありがとうございます😭😭🩵

めっちゃ悔しいです!ふてくされて寝てやりました🤣笑

わ〜!めちゃくちゃ分かりやすいです❣️このやり方なら私でもできそうです!!大きめのガーゼタオルあるのでやってみます😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️💞💞

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

私も悔しかったので気持ちめっちゃ分かります!!!😭
    パパよりママがいいよね〜って思っときましょう!笑✨

良かったらやってみてください🙇‍♀️✨
    グッドアンサーありがとうございます😭✨
    お互い大変ですが頑張りましょうね💓

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

プラスに考えてほどほどに頑張ります😭💞💞

グッドアンサー何度も押したいくらいです!!!!色々と助かりました😭ありがとうございます😭🩵

• 10月4日
ちゃん

うちの子はミルクの時間になると泣いて起きますが
1ヶ月検診で産院に行った時には
ミルクの時間になっても
全く起きず
ずっと寝てました😂
人や場所など赤ちゃんなりに
分かってるんだなぁなんて思ってました😊
泣かれるともうしんどいですよね☹️

• ママリ

ママリ

環境変わって泣くタイプとおとなしくなるタイプがいるんですかね😂
    かれこれ5時間泣いてます、、しんどいです笑

• 10月3日
  • ちゃん

ちゃん

ポイズン聞かせたら
    泣き止むってママリで見て
    ポイズン聞かせてみたら
    秒で寝ました🤣

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

以前試したら効果ある時とない時さまざまでした🤣
    また試してみます!

• 10月4日
  • ちゃん

ちゃん

うちの子も効果ない時あり
    偶然泣き止んだのかなと
    思います😂

• 10月4日
ゆきち

母親だと甘え泣きみたいな感じもあるのかなと思いました。
他の方のコメントのお手上げでーすからの横でゴロゴロを私もよくしています😂
なんならギャン泣きを安全な場所に放置して別の部屋で様子見ながら家事してます。
ずーっと泣きっぱなしの時もありますが諦めて寝てくれる時もありますよ。

頑張りすぎないで大丈夫です☺️

• ママリ

ママリ

顔真っ赤にして泣いてる姿を見ると放置できずに抱っこしてしまいます😭
    どれくらい放置してますか?😭

• 10月3日
  • ゆきち

ゆきち

私も横でゴロゴロしてる時はギャン泣きの声に耐えきれず、すぐ抱っこしてしまうのですが、家事をしてる時は15分くらいは放置してるかもです。
    カメラをつけてるのでそれで様子を見ていて一応泣き声も聞こうと思えば聞けるものです。

あと抱っこして部屋から出てお外の空気吸ったり色んな部屋ウロチョロしたりすると落ち着く時もありました。
    夜中に星空を見ると自分もリフレッシュ出来て私は良かったです☺️

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

15分くらいなんですね!私もそれくらい放置してみます😭

外でてみるのいいですね!いつも部屋の中でスクワットしてただけなので、今度気分転換してみます😭🩵

• 10月4日