豊田市の0歳児こども園入所についての疑問 ・入所要件以外の加点はあるか? ・5箇所希望出すと入りやすい? ・面接の内容や質問内容は?
豊田市の0歳児こども園入所について
現在生後2ヶ月のお子がいます。GW明けに職場復帰したいと考えています。こども園に預けたいのですが市役所で出産前相談したところ家の近くのこども園が1番落ちた人数が多いと言われました。
・入所要件の点数以外の加点はあるのでしょうか?
(例えば年齢や年収、職業など)
・どうしても家の近くのこども園がいいのですが、
希望は5箇所埋めた方が入りやすいのでしょうか?
(それとも1つだけのがそこに決められやすいとか…)
・面接はどんな感じか、どんな質問されるのか
初めてのことで不安だらけなので教えていただけると助かります🙇♀️
- M(生後7ヶ月)
コメント

Fy
豊田市 こども園当初入園のしおりに点数が一覧で出てるのでそれを見ると加点とかわかりますよ😊
保育士くらいしか職業加点はありません🤔
1つだからそこに入りやすいはないと思います。あくまで点数です。
もしそこに落ちたらどうしますかって感じの欄があったと思います。
面接は子どもの生活や離乳食、アレルギーのことなど聞かれるくらいでそれで落とされることもないと思います。

はじめてのママリ🔰
4月に学年が入れ替わりどの園もほぼフルマックスで入った状態なので、5月以降だとそもそも入るのが厳しいかと思います。
可能性があるのは4月入園かと思います。
要件の加点はないかと思います。変な話ですが、虐待をしていて児童相談所とかに通報されているような家庭とか子どもと親が一緒にいるとやばいような家庭は考慮があるかもしれませんが(その他事情の加点項目ありますよね。)一般的な加点は特にないみたいです。親が近くにいるとかも関係ないみたいですね。
ちなみに、私は生後3ヶ月で仕事復帰しましたが、どの園にも入れず待機児童していました。
ので、希望はなるべく埋めた方が良いかとは思いますが、埋めても入れなかったので、そういう場合もあります😩
面接は他の方もおっしゃっていますが、アレルギーのこととか特に緊張するようなものとかでもないです。
-
M
ありがとうございます
やっぱり途中では難しいですよね💦加点は無いとなると厳しいですね…
3ヶ月で復帰…すごいです
希望の園に入れないかもしれないですが書いておいた方が良さそうですね…
教えていただきありがとうございます- 10月4日

アリス
こんにちは!
私も同じ点数の人がいた場合どのように順番がつけられるか気になり質問しましたが、公表してないと言われてしまいました。
また、家の近くは無理でも復職のために絶対にどこかのこども園に入れたい!のであれは、過去3年の調整一覧表をみて、調整がかからなかったところは基本何点でも入れるそうなので、そこを第一希望にするのがいいかもしれません!
でも今年は人気で調整しますという可能性もありますが…
私も調べましたが、人気のところはだいたいいつも人気なので、そこを避けるといいかと…!
-
アリス
あとGW中であれば4月入園になりますよ!
GW明けだと5月入園になり、途中入園は厳しいかと…- 10月4日
-
M
ご回答ありがとうございます!
やっぱり好評はしてないんですね💦
今のところ家の近くのこども園と職場の近くのこども園で2つしか候補がなくて…復職しないといけないのはわかってるのですが今後遠くてしんどくなったら…と考えると…なかなか
調整一覧表はどこでみれるのでしょうか?市役所でもらえるとかなのでしょうか?
市が提示してる5/9に復職を考えてます
7月までには復職しないといけなくて- 10月4日
-
アリス
通園は毎日のことなので、あまり遠くないところがいいですよね🥲
豊田市こども園 入園調整一覧と検索するとPDFでですが出てきます!
4月入園がやはり1番入りやすいですよね😅- 10月5日
-
M
色々考えて職場の近くと、家の近くだけ応募することにしました😓
みれました!全部応募者数多いし、目あす点数が高くて不安になりましたが…- 10月6日
-
アリス
送り迎えが無理ないところがいいですよね😁
3年間点数高いですか?
毎年高いなら人気の園なんですね…- 10月7日
-
M
そうなんですよね…仕事に保育園とやってける気がしなくて…💦
45.43.48と去年が高くて怖いです😱- 10月9日
-
アリス
48だと兄弟がいないと難しいかもですね…
最悪育休延長も視野にいれた方がいいかもです🥲- 10月16日
Fy
ちなみに、豊田市は0歳児何人とかの募集ではないので0歳児だから入りやすいとかはなかったと思います🧐
M
回答ありがとうございます
一般の正社員の方と同じ44点ではあるのですが、正社員の方とおなじなので、そういう方が多い場合どのように選考されるのかと思い、、ほかの加点があるのか気になっていたところです。
近いところに入れたいので、5個書いて、遠くになってしまうならひとつにしようか悩んでます…でも入れないと育休終わってしまうので…
面接は子供関連のことなのですね。両親のことや仕事の面では無いなら安心しました!
Fy
本当に同点の時は下の方も書いてますがわからないですね💦
私は子ども2人同時入園が良かったので通える範囲の中で五つの園埋めました🧐
来年度は5/9までに復帰予定の人が4月入園になるのでそこまでに復帰するなら来週から始まる入園申し込みすればいいと思います😊
ただ豊田市は復帰日の前平日5日が慣らし保育なのでGW明けだと入園式はでますがその後慣らし始まるまでまた自宅保育になります。
M
そうですよね💦
ほんとに不安で😮💨
家の近くと職場の近くで候補が3つしかなくて…通勤路から外れると大変だし…職場復帰出来ないのも焦るしで…
お2人ってなると大変そうです🥲
5/9予定なので来週から申しこむ予定でいます。
なるべく子供と過ごしたいので自宅保育はいいのですが…行先決まれば…
面接は書類を揃えていくんでしょうか?すみません無知で…
Fy
書類取りに行った時に説明されますが就労証明とかも揃えた上で持っていきます❗️
私の時は面接可能日が一覧になってて乳児の場合は看護師さんもいる日に面接をって言われた気がします🧐
無事決まるといいですね😌
M
そうですよね!看護師さんがいらっしゃるんですね初知りです🤔
ほんとに色々教えていただきありがとうございます🙇♀️