※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アオ
その他の疑問

iPhone12から14か15に機種変更する場合、本体だけ購入してもデータ移行できます。ドコモで機種変更するか、SIMフリーの本体をAppleで購入してデータ移行するかの違いは何でしょうか。

iPhone12を使ってて、14か15に変えたいと思ってるんですが本体だけ買えば今の12からデータ移行して使えるってことですか?🥺
キャリアはドコモ使ってます。
ドコモで機種変更するのと、SIMフリーの本体だけAppleで買ってデータ移行するのと何が違うんですか?💦

コメント

せあら

通信業界で働いてます。
結論から言うと、本体だけ他で購入して今のdocomoのSIMを入れて設定すれば使えます🙆‍♀️

何が違うかと言うと、購入方法に違いがあります。
販売元が違うのでdocomoで機種変更する場合は端末も登録され、契約が機種変更の扱いになります。ショップでのサポートもしてもらいやすいです。
docomoの場合は購入方法が48分割で2年で返却するカエドキプログラムなどがあり、最新機種などはdocomo方が高いです。ちなみにdocomoで購入してもSIMフリーです。

Appleで購入する場合は、データ移行はご自身でやったり、わからなかったらショップに持ち込みすれば有料3850円でサポートして貰えますが基本は自分でデータ移行するのが前提です。
その際のSIMの契約はそのまま引き継ぎで使うことになります。
Appleの方が端末が安い場合が多いです(家電量販店などでやってるキャンペーン以外の場合)

docomoで購入するとなると、契約が複雑になりがちなのと、Appleより端末が高いので、Appleで購入して長く使った方がコスパがよいですがカエドキプログラムはショートスパンで端末を変えたい人に向いてる購入方法です。