子宮口0cmで羊水が減少し、安静入院中。羊水増やす方法や同じ経験者いますか?赤ちゃんや自身に問題なし。
ご意見聞かせてください🙇🏻♀️
まだ予定日まで20日程先だから子宮口0cmにも関わらず、羊水が通常の半分以下まで減ってて、急遽安静入院になりました。。。
危険地の5cm以下を切ることは無いものの、誤差範囲を行ったり来たり…本日で入院生活6日目を迎えました。
安静にするしか方法は無いらいですが、何か羊水が増える方法は無いですか?また同じような経験をした方は居ませんか?(ちなみに私も赤ちゃんにも問題は何もなく、体調も万全です!)
- ひろまる(生後1ヶ月)
コメント
mayuna
羊水は赤ちゃんが飲み込んで、おしっことして排出することを繰り返すことで、週数事にどんどん増えていって32週辺りででピークを迎え、そこからはお産に向けてちょっとずつ減っていくものです💦
32週当たりを過ぎると羊水が新しく作られることはないので、残念ながら羊水を増やす方法はないです💦
あったらお医者さんもその治療してますし!
もう正産期超えてるのでいつ産まれても大丈夫なので、そんなに心配はないですよ!
羊水が少ないからいつ何があってもいいように病院で待機しましょう!といういみの入院なので☺️
なんの問題なくても37週で自然と産まれてくる子もいれば、予定日超過する赤ちゃんもいるので、37週超えてれば大丈夫です!
入院しんどいですよね💦
私も現在入院中で、もう少しで入院して3ヶ月になります😭
11月の頭に37週で帝王切開の予定です!
37週超えてればいつ産まれても大丈夫ですし、病院にいれば何があってもすぐ対応出来るので安心してリラックスして過ごしてください☺️
mimimi
もう正期産超えてますし赤ちゃんにも問題ないようなのでそんなに心配することはないと思いますよ☺️✨
うちは、2人目は37wのときに産まれてます🙆
-
ひろまる
返信ありがとうございます❣️ポジティブな回答、感謝します😊
このまま羊水が5cm切らなければお産まで入院になりそうです。早く陣痛が来れば問題解決ですが…なかなか来そうにないです🫨
周りは赤ちゃんが産まれたり、産まれそうな妊婦さん見てて…不安になる日々ですが、気長に待ちます👶!!- 10月4日
ひろまる
返信ありがとうございます❣️ポジティブな回答、感謝します😊
羊水が5cm切らない限りはこのままお産まで入院生活になりそうです。mayunaさんは3ヶ月入院してるんですね😳体調やメントル等は大丈夫ですか?
また、毎日何をして過ごしていますか?
(周りは赤ちゃんが産まれたり、産まれそうな妊婦さん見てて…住人化している私は不安になりつつあります…。。。)
mayuna
私もお産まで入院です😭
切迫早産と全前置胎盤で7月から入院しています😢
全前置胎盤は今のところ出血もないですし、切迫早産で頚管長は短いですが、張りは薬で抑えられてるので、今のところは体調は大丈夫です☺️
でも、メンタルがやばいです。
大人は15分だけ面会赦されてますが、子供は面会禁止なので、ずっと子供たちに会えないのがほんとに辛いです。
私が入院してから義理の妹(旦那の妹)が自宅に手伝いに来てくれて安心なんですが、週末は子供たちと旦那と義妹とみんなでショッピングモールいったり水族館いったりしててすごく楽しそうで、私だけひとりぼっちで疎外感すごいです。
旦那と義妹は良かれと思って、お出かけした時とかの子供たちの写真たくさん送ってきてくれますが、正直羨ましくなって辛いです。
義妹が子供たちを抱っこしてたり手を繋いでる写真とかみると、そのポジション私のはずだったのにな、、、って思ってしまいます。
旦那は平日は仕事で、土日は毎回みんなでお出かけしてて、対して面会にも来ないですし。
子供たちも楽しそうで。
みんな私の事忘れちゃったのかなって。
夜中毎晩泣いてます。
個室希望出てたんですがなかなか開かなくて、最近やっと個室空いて移れました。
大部屋の時は部屋で泣けないので、よくトイレで一人で泣いてました。1度泣きすぎてトイレで過呼吸になってしまって、気づいた他の患者さんが、トイレで具合の悪い方がいるとナースステーションに伝えてくださって、看護師さんたちに迷惑かけてしまったこともありました。
その日はエントランスで看護師さんに話を聞いてもらいながら朝まで泣きました。
今は個室なので堂々と泣けますが、誰にも気づいて貰えないので1人で消化するしかなくて。
自分から相談とかできないタイプで。
私も長く入院してるので、住人というか、病棟のヌシみたいになってます。笑
私よりあとに入院してきたひとが先に退院していくのが当たり前で、それもめちゃクチャしんどいです。
まだあと1ヶ月以上も入院生活あるなんて考えただけで絶望です。
今は毎日ひたすらパソコンで動画みて過ごしてます。
帝王切開の予定日まであと1ヶ月になって、私は全前置胎盤なので大量出血のリスクが高く、それに備えて、週に一回輸血用に自己血の貯血も始まりました。
だんだんお産に向けて準備が始まってきて、お産に対する不安や恐怖もまたメンタルを削ります。
前置胎盤は癒着胎盤を併発してる可能性も高く、輸血で循環コントロール出来なければ最悪全身麻酔に切り替えて子宮ごと全摘するとも言われました。
もちろんそれほどの危機的出血をするのは稀な話で、医者は可能性が0じゃない限りリスクを説明する義務があるから言ってるだけ。それは頭では分かっているつもりですが、やっぱり怖いです。
普通に帝王切開ってだけで怖いのに。
すみませんたくさん弱音吐いてしまいました。
今朝LINEで旦那と喧嘩して今日とくにメンタルしんどくて。
スルーしていただいても構いません。
ひろまる
そんな状況にも関わらず、コメントしてくれてたですね🥺ありがとうございます‼︎
切迫早産と全前置胎盤の言葉は聞いたことはあるものの、知識や詳細までは分からず、細かいことは言えないですが、色々リスクも見据えた上での長い入院生活→出産になりそうですね。。。😣
しかもお子さんいらっしゃっる中の入院…辛すぎますね。お子さん何歳なんですか?
そして、そりゃあメンタル崩壊しますよ、、、🥺話し聞いてるだけでも、私がちょっと泣きそうになりました😢
mayunaさん、よく頑張っていると思います‼︎お子さんは勿論、みんな忘れる訳ないじゃないですか😊義妹さんが来てくれているのは本当ありがたいけど、そういう嫌な感情出てきちゃいますよね…そう思う自分も嫌になりますし、、、
無理しないでくださいね🥺
ここでは気にせず話せるので、是非何でも話してください😊‼︎
ちなみに私は羊水5㎝切れば、赤ちゃんが苦しくなるので緊急お産になります。。
まずは、促進剤+バルーン→子宮口0㎝なので、帝王切開に移行して出産です。(今の子宮の状態だと帝王切開8割だそうです💦)
お互い産まれるまで不安がつきまといますね😔
ただ、すみません、、、
「病棟のヌシ」には不覚にも笑っちゃいましたが😄私は赤ちゃんや妊婦さんのこと把握し始めてて、住人から管理人に昇格できるかもしれないです😂笑
mayuna
お優しいお言葉ありがとうございます😭💕
子供は上4歳の男の子、下は2歳になったばかりの女の子です☺️
上は自閉スペクトラムがあって発達かなり遅いのでとても心配です😣
そうなんです💦
義妹には感謝しなければならないのに、黒い感情が出てきて、自己嫌悪です。。
入院決まった時はまだ、22週で頚管長10mmでその上に胎盤があったので出血リスク高くて、いつ急なお産になってもおかしくない。明日生まれるかもしれないし、もっと持つかもしれないし、いつどうなってもおかしくないって言われて、旦那も病院呼ばれてその日に麻酔と帝王切開と輸血の同書にサインされられました😱
なので毎日不安でしたが、意外と何も起きることなく33週まで来れました😭
正産期まで何も起こらないことをいのります💦
帝王切開怖いですよね😱
私1人目2人目も帝王切開なんで、今回3回目ですがそれでも怖いです🤣
全前置胎盤だから余計怖いですが、それでなくても帝王切開こわいです😱
管理人って表現も面白いです🤣
そう言えば私も大部屋の時は周りの患者さんの病態全て把握してたので管理人時代ありました笑笑
カーテン仕切りなので、朝の回診の時の会話で分かっちゃうんですよね笑
今はトイレシャワーもついてる広い個室に写ったので、病室から出ることないので他の方のことは全然わかりませんが🤣
本当に、お互い無事に赤ちゃん抱っこできるといいですよね😣
ひろまる
えーーお子さん2人、その上男の子の自閉スペクトラムがある中の長い入院生活なんですね😳!!mayunaさんの身体が1番ですが、、、家や家族のこと心配になりますよね🥺
幸いにも何もないまま33週まで…良かったです🥺🥺🥺!!
正産期まであと少しですね( *¨̮* )出来ることは安静で居ることくらいですか🤔?
今や帝王切開は妊婦さんの5人に1人ですもんねー🫨
ただ入院生活が長引くに連れ、当初先生から話しを聞いていた内容からかけ離れつつある上に、羊水量は先生の測り方次第で5cm程度の誤差は発生するらしく、、、先生や病院に不信感を抱き始めています🤔
先生によっても言う事は違ったりするんですよねー…(´-` )
お産までにはこのモヤモヤを払拭させたいです。。。