※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供が単語は50個ほど話すが、2語文が難しい状況。焦る必要はなく、単語が増えると2語文も増えるのは一般的。物の名前ばかり覚えているためかもしれない。

一歳7ヶ月

単語は50個くらい喋るのですが、2語文なかなか出ないです。
ちらほら2語文喋ると言ってる方も出てきて、もうそんな時期なのか…と焦るべきなのですか?

単語も、漠然にりんごや犬などの物の名刺ばかりで、
〇〇いた!とか、〇〇来た!とかの動詞をあまり覚えていないから2語文出ないのでしょうか

単語が50個超え出すと2語文が近いと聞くのになと思っていたので…

コメント

オリ子

娘が1歳半で単語50、その後単語が爆発的に増えて、2語文が出たのは単語が300を超えて数えきれなくなった1歳9ヶ月、3語文は1歳10ヶ月でした🙌

今は単語が順調に出ているので心配ないと思いますよー✨

rsa

自然に出るようになるので大丈夫ですよ💦日常会話を沢山してあげたら自然と覚えて真似するようになります!

ママリさん

二語文て1歳10ヶ月〜2歳くらいが平均なので気にしなくて大丈夫ですよ🫡

しずく

1人目は1歳半健診の時に100個以上単語が出ていて2語文?3語文?くらいは話しまくってました。
2人目は2歳の誕生日にやっとパパママくらいでしたが、2歳9ヶ月現在、1日中しゃべくり倒してます…😂

大学で子どもの発達とか言語の勉強していたこともあって、言葉の発達って本当に個人差があると知っていたので、2人目の1歳半検診で発語ゼロもなーんにも思いませんでした笑

そのうちめちゃくちゃお話しするようになりますよ!