※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

楽天証券で投資信託を売却し、10万円だけ入金された理由を知りたいです。入金日は10月7日です。

楽天証券の特定口座で運用していた投資信託を30万売却しました。今日なぜか10万だけ口座に入金されていたのですが、なぜかわかる人おられますか。ちなみに証券から来た入金日は10月7日でした。なんでだろう?

コメント

あやのり

複数銘柄を売却されてませんか?売り注文をした時と受渡日が異なる投信が含まれていたのではと思います。このため複数銘柄を一括で売り注文を出していたとしても現金化されるまで銘柄によりタイムラグが発生します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。なるほどタイムラグがあったりするんですね、しかし今回複数銘柄ではないのですが、なぜなんでしょう?残りの20万ほどは7日に入金されるんですかね?💦

• 10月3日
  • あやのり

あやのり

入金通知が7日とのことであれば7日に振り込まれると思います。
    思いつくのは、例えば定期買付だった分の拘束金が返金されたのかな、と思いましたが金額比率から想像するにちがうかな、と思いました。

口座管理画面から特定口座損益から日次履歴が見れると思います。そこでなんの項目で振込されているのか確認してみてください。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口座履歴見てみました。これだと30万引き出そうと思っていたのですが、結局26万ほど?になるのでしょうか?

• 10月3日
  • あやのり

あやのり

わざわざ画像まで💦
    今30万円の売付に対して源泉徴収7444円とのことですので、292,556円が入金されることになると思います。
    26万円は30万円分を購入するのにかかった取得価格です。NISA以外の口座では利益に対しては20%課税されますので、今回の源泉徴収ありであればその分を加味して多めに売却されるといいと思います。
    また、注意点として「売付した日の金額では約定(受け渡し)されず、約定日での金額で計算される」ので、どうしても投資信託はタイムラグが生じます。想定した金額と前後する可能性があるのでご注意下さい。

10/7になったらマイメニューの「入出金、振替」で金額を確認されるのが確実ですね。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に説明いただきありがとうございます。頭が悪くて理解ができずで、大変助かりました。7日の入金を確認してみたいと思います。どうもありがとうございました。

• 10月3日