※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

浜松市のこども園に通っている方、見学した方、雰囲気や気になる点を教えてください。

浜松市の聖隷こども園ひかりの子orそらいろこども園orまるづかこども園の見学行った方、もしくは通ってる方いますか?
雰囲気、良さ、気になった点等、気になります。

見学行きましたが、結局廊下からしか見れなくてなんとなくしか部屋の雰囲気が見れず、また一瞬しか見れなかったので、ママリさんの中で見学行った方か通ってる方いましたら色々お話聞けたら嬉しいです。

コメント

さき

ひかりの子とそらいろこども園の見学行きました!

ひかりの子
子供達がのびのびと過ごしている様子で廊下で遊んでいた事もあり子供達の声が聞こえ、私が思っているザ保育園!って感じでした。教育というよりは遊びの中でいろいろ学ぶという方針でした。

そらいろこども園
廊下から見ただけなのであまり子供達の様子が分かりませんでしたが、建物もキレイで雰囲気は良かったです!お金を払えばスイミングや体操教室をやってくれるとの事でした。PTAもなく親が参加する行事が少ないのが良いなと思いました。キャラクター物禁止だそうです。

あまり参考にならないかもですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

ひかりの子は、保育士の雰囲気や言動の方はどう感じました…?私が見学に行った時に、参加者の中に、知り合いの子がそこに通ってるみたいで、知人の子探しで案内者と保育士同士が喋ってしまって、イマイチ雰囲気が分からず…

そらいろこども園、乳児はよく見えましたが、見学時も、親子広場に行った時も、幼児クラスが部屋の奥で椅子に座って活動してる所しか見てないので、あんまり遊ぶような園じゃないのかな?という印象でした。英語教室など色々取り入れてるみたいで、雰囲気は良さそうだけど、意外に幼児になれば教育系…?という印象ありましたがどうでしょうかね…?

• 10月4日
  • さき

さき

ひかりの子
    言葉遣いは気にならなかったです!
    若い先生が多い気がしました、みなさん仲良さそうな感じでした。

そらいろこども園
    私が行った時も英語の歌をやっていましたが、そこまで本格的な英語教室ではないと保育士さんが言っていました!
    確かに幼児の子達は椅子に座っていました、時間帯ですかね?😳
    遊びと教育の両方と感じました!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!

そらいろこども園→時間帯ですかね?遊びもやっているなら良いかな…?!見学や親子広場行く時、殆どが猛暑で外遊びやプールが出来てないと聞きました。ホール見たいな広場も一つしか無いから時間で区切って順番に遊ぶとかしてるんですかね?

• 10月4日
  • さき

さき

外遊びとプールが出来ないかわりに室内で何かしらの遊びはしていると思います😳
    教室で出来る遊びをしたり、ホールでみんなで遊んだりしているのかなと勝手に思っていました😂
    初めての保活で何を聞いていいのか分からず、詳しく聞けなかったので😭💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。他の園の遊び中心の園よりは遊んで無いのかな?という印象を持ちました…!教育系よりは遊び系寄りだと思ってましたが…

なるほど!保活して候補の園とか出来ました?

• 10月4日
  • さき

さき

確かに…ひかりの子より遊びが少ない印象ではあります!

あそびこども園、ひかりの子、そらいろこども園の3つが候補です!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。あそびこども園見学してないですが、どんな感じでした?

• 10月4日
  • さき

さき

英会話、木琴、歌、ヴァイオリン等の専門の先生が曜日ごとに来るそうで、かなり教育に力を入れてるこども園だと思いました!
    年少さんから小学生みたいに机と椅子に座って何かしていましたよ。
    あと理由は聞いてないですが、男女別にプールをやってました!

大きい法人が運営しており、子供達も大人数でした!
    子供達が多いからか先生達の声も大きく聞こえました。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…名前にあそびが入ってるから、遊び中心かと思ってましたが結構教育的ですね🤔
    ありがとうございます!

• 10月4日