※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
家族・旦那

離婚協議書作成、公証役場で公正証書化、戸籍謄本取得、離婚届提出後の手続きが必要です。

離婚の流れについてです。

離婚を告げる
親権者、養育費、面会、財産分与、年金分割、婚姻費用、を決める
↑離婚協議書を作る
公証役場に持ち込み、公正証書にしてもらう
戸籍謄本取り寄せ

離婚届提出

住民票、世帯主変更
子供の戸籍と姓の変更
児童手当の口座変更
児童扶養手当
医療費等の支給制度の申請
健康保険の手続き
各種名義変更

一応一連の流れ??みたいな感じで書いてみたのですが他にこのタイミングでこれしておいた方がいいというものあれば教えてください!

コメント

U🍁🌕🌾

離婚届出してから、自分の新しい戸籍が出来るまで何日かかるのか聞いておいたほうがいいです。
でないと子の氏の変更がいつになるのか分からないので💦
あとは所轄の家裁が子の氏の変更が当日できるのか、後日郵送なのか…
それによっても入籍日が変わってくるので!

あとは子供の印鑑があって、苗字で作っているなら旧姓か名前でまた作っておくなど!

• ももこ

ももこ

コメントありがとうございます!
    なるほど!!そこは盲点でした!とても参考になります🙂‍↕️

子供の印鑑のことすっかり忘れてました!ありがとうございます!

他は大体記載したものの感じで、子ありの離婚問題なく済ませられますかね?😭

• 10月3日
  • U🍁🌕🌾

U🍁🌕🌾

私は公正証書を作っていないので、それまでの流れはよく分からない面もありますが、あとは大体大丈夫だと思います🙆‍♀️

あとは本当に住居、仕事ですね😖
    離婚前に引越せるのが一番ですが💦

• 10月4日
  • ももこ

ももこ

ありがとうございます!!!
    本当に引っ越しと仕事が悩みです😭
    離婚前に引っ越しの方がいいのは、賃貸契約が通るかどうかってところでしょう??

• 10月4日
  • ももこ

ももこ

でしょうか??です🙇‍♀️

• 10月4日
  • U🍁🌕🌾

U🍁🌕🌾

私は離婚届出したときに住所変更もしたのですが「本当にもう住んでないですか?もし住んでいたら民生員が確認にいきます、児童扶養手当も貰えません、離婚したのに一緒に住んでいたら不正と思われます」と結構厳しめで言われました💦
    児童扶養手当を不正に貰わないための確認だと思います!

• 10月4日
  • ももこ

ももこ

なるほど🫨
    そんな感じなんですね!!
    とても分かりやすく、丁寧に本当にありがとうございます!!

• 10月4日
  • U🍁🌕🌾

U🍁🌕🌾

私は持ち家で、持ち家があると団地に住めなかったため、住所変更は同市内の実家に。
    離婚後2ヶ月は一緒に住んでいました😖
    住民票住所は実家。
    住んでいるのは離婚した旦那がいる家。
    の状態でした😖

• 10月4日