※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
お金・保険

マイホームの値段は、ローンの目安だけでなく、子供や食費など家庭事情によって決めるべきです。

マイホームの値段ってどうやって決めましたか?🤔ローンの目安は年収の何倍とネットには載ってますが、子供人数や食費など家庭によって違うと思うのでその通りにしよう!と簡単には決めれず、、🥺

コメント

ママり

月々の返済額がどれまでなら大丈夫かを基準に考えました👍
年収がよくても出費が多かったら生活できないので💸

• るり

るり

なるほど🤔子供が大きくなったら今より出費増えると思うのですがその点はどう計算してましたか??

• 10月3日
  • ママり

ママり

うちは3人子供いてますが
    上の子がすでに中学生なので
    高校の学費分はもう貯めてるのであと2人分なのですが
    小学生以下はほとんど学費かからないので貯めるなら今なので貯蓄分は無理のない程度に貯めていく考えです👍

• 10月3日
  • るり

るり

月々の出費とどれくらい貯金したいかを考えて、可能返済額を決めるということですね☺️🍀

• 10月3日
choco

家を買うまたは建てるときにファイナンシャルプランナーさんをつけて、今の財産からローンとして借りられる金額を出してもらい、その金額の範囲内で建てます🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

• るり

るり

私もFPさんに相談したいと思ってるのですがFPさんはどこで見つけましたか??🥺❤︎

• 10月3日
  • choco

choco

ハウスメーカーの人から信頼できる人を紹介してもらいました( ¨̮ )

• 10月3日
  • るり

るり

信頼できる人紹介してくださいと依頼されたのでしょうか?☺︎

• 10月3日
  • choco

choco

そうです😂!!
    FPさんって世の中に溢れてて、なんちゃっての人もいますもんね🤷‍♀️

• 10月3日
  • るり

るり

なるほど!🥺 相談は有料でしたか??

• 10月3日
  • choco

choco

紹介だからってのもありますが、無料でしたよ(*^^*)

• 10月3日
  • るり

るり

ありがとうございます!現在の自分たちの出費も話して、今後子供に必要なお金はこれくらい、その為に貯金は年間この位したほうがいいから買えるお家はいくらといったこともアドバイスもらえましたか??🏠 沢山聞いてすみません💦

• 10月3日
  • choco

choco

もらえましたよー!
    子供が生まれたらまた計算し直しとかもお願いすればやってくれます🙆‍♀️

• 10月3日
  • るり

るり

そうなのですね!ありがとうございます😊!!🤎

• 10月3日
はじめてのママリ

今の賃貸の家賃と大体変わらないくらいのローンを考えて決めました‼️

• るり

るり

ありがとうございます!
    子供が大きくなってから増える支出はどう考えてましたか??🥺

• 10月3日
mama

夫一人でも、無理なく返済出来る額を上限に頭打ちで決めました!
なので、壁紙とか諸々決めるやつも予算内で収まるやつしか提示しないようにしてもらい最初の値段から上がらないようにしました!

ちなみに夫婦共に正社員で夫名義のみのローンにして夫になにかあればローン無しになるので私一人の収入でもどうにかなるという算段のもとの話です😌

はじめてのママリ🔰

夫のみの年収でローンの借入金額を決めましたが、夫が働けなくなった時に私のお給料でも余裕で払える金額で設定して決めました。

はじめてのママリ🔰

圧倒的に私の方が収入が低いので、私だけでも節約したら払える金額にしました😊

はじめてのママリ🔰

買う前は賃貸住んでたので、そこの賃貸の額から上がらないようにローン組みました!

• るり

るり

ありがとうございます!
    今後子供が大きくなってから出費が増えると思うのですがその点はどう考えてましたか??🥺🙇‍♀️

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ娘が2歳なので、とりあえず小学生までに教育資金は貯める予定で、あとは年収が少しは上がる予定なので何とかなるかなーって感じで決めちゃいました😱✨

• 10月4日
  • るり

るり

やはり皆様小学生までに貯めるのですね!😳すごいです!
    参考にさせていただきます☺︎

• 10月4日