※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫
妊娠・出産

高位破水から24w6dで、子宮ポリープの出血が原因かも。感染不安で不安。経過や励ましを求めています。

23w1dに高位破水をし、現在24w6dです。

元々切迫早産気味と言われていたこともあり
入院中に頸管長が2mmない時点で
子宮収縮抑制剤を開始されました。

今回の破水は、妊娠初期より指摘されていた
子宮ポリープ(良性)からの出血が原因で
炎症が起きたからじゃないかと言われています。

今も出血があったりなかったりの日々で、
いつ感染が起こってしまうのか不安で不安でたまりません。

同じような境遇に合われた方がいれば経過や、
そうでなくても何か励ましのお言葉をいただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

2ミリじゃなくて2センチですかね??

23w6dで完全破水してしまい、
そこから26w0dまでもたせませたが
感染兆候があり、
緊急帝王切開しましたが
子供は菌が身体中にまわってしまい
1日頑張って生きましたが
敗血症で亡くなってしまいました…🥲

高位破水なら、まだ塞がる可能性もありますし、
まだまだ希望はあると思います!!

• 猫

ご返信ありがとうございます。
    そしてお辛い体験談を話していただきありがとうございます。

2cmの間違いでした😶‍🌫️
    やはり感染が一番怖いですよね…

塞がる可能性と赤ちゃんを信じて頑張ろうと思います、
    ありがとうございます😭😭

• 10月2日
ぴおぴお

初めまして!

私は絨毛膜下血腫で16週半ばで大出血し、前期破水してしまいました。一時期は厳しいことも言われまたしが、赤ちゃんの生命力が強く、現在29週目突入しました。

出血、感染や早産の不安、点滴差し替えの痛みなど色々ありますが、私もこのママリに投稿されている方々の体験談を読んで、できるだけポジティブに考えるようにしています。一緒に頑張りましょうね!!

• 猫

ご返信ありがとうございます!

そんなに早期からの入院なんですね、、
    そして29週ほんとにすごいです😭✨

子宮口が2cm開いていると言われ点滴増量したところですが、夕方〜夜にかけて必ず10-15分間隔で張りがくるので夜がくるのが本当に怖いです。
    そして羊水とともに出血も止まらず、、。

私もまずは28wを目指して前向きに頑張ります、
    ありがとうございます🥲🤲🏻

• 10月5日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

28週超えれば、ひとまず安心だと私も先生に言われました!

出血、羊水の流出が続いてるのですね。不安ですよね。お腹が張るから出血があるのだろうと私もよく言われました(あまり張るタイプではないですが)。不安な気持ちがお腹が張る理由にもなると思うので、難しいですができるだけリラックスできると良いですね。
    因みに私は出血が7週くらい続いてピタッと止まりました。

私の場合は、羊水が出てる感覚が全くないのですが、週次のチェックプロムの検査では薄い陽性がほぼ毎回出るので、退院見込みが全く立っていないです。産まれるまで入院だろなという覚悟が最近できつつあります。

感染が1番怖いと思うので、膣は清潔に保つように心掛けてます。ウォシュレットは使わない、デリケートシートで拭く、必ず前から後に向かって拭く等。何かわからないことがあれば、是非ご質問ください!

• 10月6日
  • 猫

診察してもらう度に鮮血の血は流れ出てないし、胎盤も問題ないとのことで原因が分からずなんですが、張りも頻回だから恐らく張りからの出血なんだろうなと思っています🩸
    ぴおぴおさんも7週も続くなんて不安でしたよね。今出血止まっているとのことで安心しました🙂‍↕️

出産までの入院は覚悟できているので、ただお腹で無事に育ってくれることを願うばかりです。

私も清潔心がけています!
    ちなみにシャワーはどれくらいの頻度で入られていますか??

• 10月6日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

原因不明の出血は不安ですよね。鮮血でなければ、安心とはよく言われました。古い血は体内から出した方が良いと。
    妊娠しているのに出血があること自体が不思議ですよね…

ゴールがある入院なので、そういう意味ではいつか退院できますからね!頑張りましょう!

シャワーは点滴差し替えの時に入ってますよ。基本は1週間ですが、3日くらいで差し替えのときは、3日って感じです。出血止まってからは、差し替えのタイミングって感じです。出血ある時は、差し替えあっても最低でも5日以上でしたかね。あまり入れない感じですか??

• 10月6日
  • 猫

出血していることは異常なのにかれこれ2w続いてると慣れつつある自分がこわいです。

正期産で産まれてくれれば入院なんてへっちゃらなのにと思う毎日です。がんばりましょう!

こんな状態でむしろ安静の指示はなくシャワーも自由にどうぞスタイルなんですよ。
    破水している以上毎日入るのもどうかと思うし、点滴は保護して繋いだまま入らなきゃいけなくて大変なので3日に1回入っています。でも出血量多い時は私も1週間に1回ペースで控えておこうかなと思います😌

• 10月6日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

わかります!生理とかないはずなのに、またかみたいな感じになりますよね。

できるだけ横になっていた方が良いかと思います。シャワーの制限はないのは良いですが、出血があると感染が心配なので少し間を空けた方が安心かもですね。シャワー入ってる時は、お腹は張りませんか?

• 10月6日
  • 猫

ですよね。止まったか?と思ったらまた翌日出ててもう期待するのも疲れてきました😅

やっぱりなるだけ安静に限りますよね。動くとすぐに張っちゃうんですが、点滴のおかげで多少カバーされて前ほど辛くはなくなりました😌お風呂に入らない期間はデリケートシートで拭く頻度は、1日1回かそれともトイレのたびでしょうか??

• 10月6日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

全く同じでした!
    血が茶色になってきたら、もう引き際のサインなので、早くそうなると良いですね!

動くと張るタイプであれば安静が1番良いと思います。座位も避けて、寝そべるのが1番かと。
    デリケートシートは便が出たら使ってますね。大腸菌が1番厄介みたいなので。

• 10月6日
  • 猫

先生からは安静が必ずしも切迫予防になるとは限らない、ずっとベッド上でもそれに伴うリスクがあると言われましたが、やはり安静第一だと思うので勝手に安静厳守しています🙂‍↕️

ぴおぴおさん、たくさんお話ししていただきありがとうございます。
    同じように頑張っている方がいるという事実は本当に心強く、小さく目標を持って頑張ろうと再度思うことができました。
    お互い頑張りましょう🤲🏻

• 10月7日
  • ぴおぴお

ぴおぴお

そうなのですね!
    私の主治医はならべく動かないでの方針なので、色々な考え方がありますねー

こちらこそ有難うございます!同じような症状の方は周りにいないし、ドンドン退院されるから孤独を感じますよね…また良ければお話しください😊🌻

• 10月7日