保育園選びで迷っています。どちらにするか迷っているので、元気に遊ぶ園といろんな経験ができる園の違いを教えてください。
保育園選びで迷っています💦
みなさんならどちらにされますか?良かったらいいねやコメントでも教えてください🙏
①元気にいっぱい遊ぶ園
外部講師を招いたり教室の類はなし、文字の読み書きも遊びを通した手紙とかで自分の名前は書けるようにくらい。ただ園庭は広いし、校舎も広め。
②いろんな経験ができる園
外部講師を招いて英語・水泳・体操などいろいろできるので土日に習い事をしなくてもよさそう(その分費用は少しかかる)。ワークなどの時間もある。園庭は狭い(屋上)し、部屋も狭めで部屋内にトイレがある(隣接)。
ただその分毎日歩いて公園へ遊びに行くからたくさん歩けるようにはなるそう。
もちろん自宅や駅からの距離などの通いやすさも重視して希望は書きますが、ざっくりどちらかに大きく分けられる感じだったので園の方針だけで選ぶとしたらどうされるか参考にさせてください🙏
- しはるん(生後6ヶ月, 4歳8ヶ月)
しはるん
①元気にいっぱい遊ぶ園
しはるん
②いろんな経験ができる園
はじめてのママリ🔰
教育的な事は後からでもできますし、年齢上がってからの方が吸収早いものもありますし
園外で習い事もできます。
でもたくさんの友達とケンカしたり、遊んだり、自由な発想したりはこの時期ならではかな〜と思います😊
-
しはるん
コメントありがとうございます✨
そうですよね。
ただ遊んだりケンカしたり制作等の創作活動はもちろん②の園でもする、そして習い事となると共働きの我が家では1〜2個が限界ですし小さいうちにいろいろ経験する中で自分の好きなことが見つけられる可能性も高まるかな〜と考えてしまい…結論が出ません😂💦- 10月2日
はじめてのママリ🔰
極端な園以外はどちらに入っても楽しく過ごせるのが1番かな、小学生なると変わらないかなと感じます😊通いやすさと、親の負担(保護者会とか行事の役員とか)で決めても良いかな〜と思います😊
書かれている内容だけで選ぶなら、
親が学習のフォローや習い事の送迎ができるなら①自由遊びって思ってるより難しいですし、カリキュラムがあるより小さな揉め事も多くなると思うのでコミュ力は磨かれる気がします。
習い事の送迎や、ひらがなとかの学習を外注したいなら②
いろいろ習わせたいなら親が断然楽だと思います!共働きで3つとか習わせるのは難しいですしね💦ただお友達と一緒に習うので、どうしてもお遊び感が強い(緩い)です💦
-
しはるん
コメントありがとうございます✨
コミュ力なるほどです!
そうなんですよね、結局家で習い事や学習のサポートがそこまでできる自信がないから、また遊ぶにしても園で全力で‼️ほどは無理だからどちらも魅力的で悩ましいんですよね😂💦
いいねも均衡しててまた悩ましい…笑
申込みまでもうしばらく悩んでみます🤣🙏- 10月2日
コメント