幼稚園のお弁当作りが心配。料理苦手で卵アレルギーもある。冷凍食品NGか悩む。見学は良い雰囲気だったが、入れるべきか迷う。他の方のお弁当事例知りたい。
幼稚園のお弁当作り大変ですか?
今検討している園は週5で給食が出るようですが、アレルギーの食材が出る時はお弁当を作ってきてくださいと言う感じです。
卵アレルギーなので、卵はよく出るだろうしほとんどお弁当になるかなと思っているのですが、お弁当作り、大変でしょうか?
料理が苦手なのもあり、とても心配です。だからと言って冷凍食品だとダメなのかなとか色々考えてしまいます。
見学に行った時にはとても雰囲気が良く、子ども達も楽しそうだったのでここに入れたいなと感じたのですが、やめておいた方がいいでしょうか?
また、お弁当を作っているよって方はどのようなものを作っているか教えていただきたいです。本を参考にしたりしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
以前の幼稚園は週4お弁当、転園して今は週3お弁当です。
といっても給食はなく12:00降園×2日です😓
お弁当よりお昼ご飯を一緒に作って食べる方が結構憂鬱です😅給食の人、夏休みの負担の差が凄いだろうな💦と感じます。
弁当は鶏肉のグリルの味変ローテーションが多めです。
あと一品、二品冷蔵庫のあるもので隙間を埋めるかんじです😅
はじめてのママリ🔰
うちの子の園は給食は希望者のみであとはお弁当だと週4です。水曜日のみおにぎりです。
うちの子は好き嫌い多くてほとんどお弁当です🤣彩りは最初気にしましたが野菜入れても食べないしもう好きな物しか入れてないです💦給食嫌だって言うので笑
アレルギーはないので毎日卵焼き、ソーセージは入れてます。パスタあとは冷凍入れたりしますよ。唐揚げとか揚げるだけのエビフライ、ポテトとか。
時間ある時は、手羽中焼いたの入れたりします。前夜に揚げ物した時は次の日にお弁当に入れたりします。インスタを、参考にしてます。、
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
好き嫌いあるとお弁当難しそうですね!この頃野菜をベーと出すことがあるので同じく好き嫌い多そうです💦
細かく教えていただきありがとうございます!インスタを参考にされているのですね!私もそういうのを参考にしていきたいと思います!- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
難しいです💦
茶色物ばかりです笑 トマトとかブロッコリー🥦食べれたらかなりいいんですが。穴埋めなるし笑
頑張っていきましょう♪- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね!確かにブロッコリーとトマト食べて欲しい•••!
ありがとうございます!頑張ります!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
今年から年少で入って週1がお弁当の日です!
うちは卵アレルギーで園では完全除去になっていますが、一応アレルギー対応食の給食が出ますよ!ただイベント事のバイキングも一人だけ個別対応なので可哀想なところはありますが💦
で、うちは幼稚園から子供が楽しみになるお弁当を…と言われているのでキャラ弁が多いです。けどこれがほぼ毎回だと無理だと思います💦
うちはお弁当の時は卵が入っていても家で症状なく食べられているものは入れてますよ!あと偏食があるので手作りはあまり入れません💦
なので冷凍食品のオンパレードですね😅それか夜ご飯の残りなんかもいれます。とりあえず確実に食べるであろうものを入れてます。夏場は生物禁止なので、野菜はだいたい型抜きにんじん、冷凍ブロッコリー、冷凍スナップエンドウ、こんなのばっかです😇
-
はじめてのママリ🔰
対応食が出るのとてもありがたいですね!食べたいものが食べれないのは可哀想ですよね💦
キャラ弁•••!とても難しそうですね💦
食べられるものもあるのですね!うちも今治療中なのですこしずつ食べられるものが増えて行ってほしいです!
詳細まで教えていただきありがとうございます!!参考に差にさせていただきます!- 10月3日
はじめてのママリ🔰
家で作って食べるのも大変ですよね💦
確かに夏休みの間は作らないといけないので給食にしてると大変そうですね!
お弁当の内容、教えていただきありがとうございます!
冷食などは使わず、全部手作りで作ってますか?
はじめてのママリ
チルドのミートボールや焼売などは入れていましたよ〜
引越しして主要のお店も変わり揚げるだけのエビフライやハッシュドポテト、アンパンマンのポテトをたまに買います!あとは晩ご飯の残りをお弁当用によけたりですね!
はじめてのママリ🔰
細かく教えていただきありがとうございます!私も頑張って作ります!