娘が離乳食を拒否するようになり、イライラしています。楽しい時間に戻す方法がわからず困っています。どうしたら良いでしょうか。
娘を怒鳴ったせいか離乳食で口を開けてくれなくなりました。
これまでは大きく口を開けてぱくぱく食べてくれていたのに、この3日間くらいきょろきょろして食べなかったり、口に入れたものをぶーっと笑いながら吹き飛ばしたりで「やめて」と怒鳴ってしまいました。そのせいかスプーンを口に当てても「あーん」と言ってもあまり口を開けてくれなくなりました。
まだ何も知らない赤ちゃん相手に何をしてるんだろうと思いつつ、最近夜泣きが始まって寝不足だったり授乳中もちゃんと飲んでくれなくなったりで何かとイライラがずっとあります。
前みたいに食べてくれるようになるには離乳食を楽しい時間にし、信頼を回復することが必要でしょうか。
でも今の私に楽しい時間にできる自信がありません。
どうしたら良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
りんたろ
6ヶ月なんて全然食べてくれなくて普通ですよ!!!!
むしろパクパク食べてくれてたのがすごいです!!👏
ご飯以外にも楽しいことや気になることがきっと増えてきたんですね☺️
離乳食はそんなに必死に食べさせなくても大丈夫です。
初心に返って1口2口食べれたらOKにしませんか?
それか1度お休みしてもいいと思います☺️
ママさんが焦ったりイライラすると、お子さんに伝わりますので、ママさんに心の余裕が出てからでもいいと思いますよ😄
ミニー
じやぁ、
一旦離乳食やめちゃいましょ!🤭
楽しい時間と言うより
離乳食の時にママがどんな顔してるか鏡で🪞見てみるのもいいかと思います(*^^*)
はじめてのママリ🔰
寝不足しんどいですし、離乳食作るのも時間かかるし、お休みしてゆっくりする時間にあててもいいのかなとも思います😊
それか、もうアレルギーチェックだけ進めようと割り切るか、パパとか誰か一緒にフォローしてくれる人がいるときにあげるようにしてみるとか!
うちも母乳全然飲まないし、夜泣きも激しいので、離乳食進めたいなぁって思ってたら、下痢になったりして、おかゆ続きで1ヶ月経っても、にんじん、かぼちゃ、小松菜、じゃがいとかの、まだ二週目ぐらいのメニューで止まってます💦
なかなか思った通りにいかないのしんどいですよね😭💦
コメント