※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の子供と遊んだり、家飲みを楽しんでいるが、合同イベントが増えてストレス。エリア内での距離関係を保ちトラブルを避けたいと感じている。

みなさんはご近所(子供と歳が近い子がいるご近所)さんとどれくらいの付き合いをしていますか?

わたしは家を行き来して遊んだり、夫も一緒に家飲みしたりしてます。
「近々遊べる日あるー?」「今日子供熱だして無理になったー」など気軽に誘い合えるのでこれくらいの距離関係が良いですし、これ以上踏み込みたくもないと思ってます。
(上記は息子と同い年の子がいるご近所です)

でも今度5家族合同でキャンプに行くことになったり、みんなでプールしたり…
だんだん人数も増えるし、ただ遊ぶだけでいいのに行事みたいなのも増えてきて正直ストレスです。

分譲住宅なのでここがひとつのエリアみたいになっていて、色んなグループラインも作られるし良い距離を保っていないと今後トラブルがありそうで怖いです。

コメント

はじめてのママリ

ほぼご近所付き合いはないです。
同じマンションに同じ年の兄弟がいる家もありますが、たまたま会えば、話しをする程度の付き合いです。

はじめてのママリ🔰

戸建てですがお付き合いはほぼありません!
挨拶程度ですね!
遊べるー?みたいな距離感もストレスになりそうなので我が家的にはなしです😳

エール

戸建て住宅地に住んでいますが、家族ぐるみのお付き合いまではないです🏠

近所で同い年の子がいるご家庭2~3軒とうちで「今日遊べるー?」と子ども同士が誘い合って、都合が合えば親同士LINEして家を行き来したり近所の公園で一緒に遊ぶ感じです🙂
あとは夏休み期間に1回あったのは大きな公園に現地集合して親同伴の元で遊ばせたくらいで…⛲️

キャンプとかイベントのようなことまでは無いです😖
さすがにそこまでのお付き合いになると気が重くなりそうです😔

はじめてのママリ🔰

分譲戸建ですが、小学校の登校班のLINEで連絡のつながりはありますが、プライベートな近所付き合いはないです。
皆さんとおなじで挨拶、たまたま会ったら立ち話程度です。

初めてのママリ🔰

うちも新興住宅ですが、ほぼ挨拶のみですね🤔
たまに立ち話程度です。
後ろの道の道路で遊んでる子達もいますが、、、
一本違うエリアの人達も道路で(袋小路)バーベキューとかプールしてましたが、トラブルあったって聞きましたね💦
ある程度子供達も大きくなったので(小学生)、大人同士の付き合いは減った感じですねー