※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月生まれの子どもを0歳で保育園に入れるか迷っています。市の申込方法や保育園の状況が心配です。

4月生まれの子を0歳で保育園に入れるかどうか迷っています。

育休延長の厳格化が言われていますが、実際に延長しようと考えておられる方はどのような方法で進めていますか?
市によって異なるかとおもいますが、教えていただきたいです。

ちなみに、私の市では10月の一斉申込には申し込まず、2月の2次募集に申し込めばおそらく満員となり、保留通知がもらえるだろうと言われました。
そうすると、4月生まれなのに一斉申込しないなんて入れる気ないんじゃ、、と思われないのか不安です。

コメント

machi🔰

私も今年の4月に生まれて育休を延長したいなと検討してます。

私の市でも似たような感じですね!役所に育休延長を希望していると伝えた上で相談したところ、2月の2次で枠が埋まって0になっているところを希望をすれば確実にとは言えないけど、育休延長の確率は上がりますと言われました。ただ、その場合、入れなかった時の不承諾通知が3月中旬くらいに郵送なので、念の為会社の給付金とか対応している部署にいつまでに不承諾通知を提出すればいいか確認した方がいいですよ。あと希望保育園は1つでも2つでも給付金対象にはなると教えてもらいました。

厳格化されて、申し込みの写し等が必要になったので、私も不安です😥私は上司に「もう少し育児を続けたいから育休延長を希望する予定です」って感じで念の為相談しようと思ってます。

あんま悩みすぎても気持ちが落ちてくばっかなので、思いっきり吹っ切れちゃいましょ!絶対どうにかなるので前向きに💪
お互い頑張りましょーーー!

長々と失礼しました

ママリ

ただただ近所の激戦園を2つ3つ書いて祈るだけかなと思います。

2次募集の申し込みで落選しても給付金がもらえるかは役所でなくハローワークに聞いた方が良いと思います。

役所は不承諾通知をもらえる条件を言ってくれているだけで、入園の申込日はハローワークに提出するので、あえて2次で出しているのがバレたら給付を認められない可能性はありますよね。

まだ詳細が決まってないとも聞きました。ただハローワークの基準は厚労省が決めるので自治体によって差はなく全国統一とはネットには書いていますが、始めてのことなので末端まで徹底できるのか、ネット情報が本当なのか怪しいですね。

はじめてのママリ🔰

同じく育休延長考えてます。

先日役所に聞きに行き、二次募集から申し込むことにしました!

ただ、それで給付金が出るかは分からないとのことでした💦

でも役所の人もハロワはそんな1家庭ごとに見てるほど暇じゃないんじゃないかと言ってました😢

どうなりますかね...