中学受験生のママさんいますか?塾に通わせる理由について、職場の人に言われて困っています。子供が志望校を決めるまで学力を上げたいと考えています。借金してまで通わせていないし、子供の希望を尊重しています。志望校が決まらないと塾通いは意味がないのでしょうか?
中学生の受験生をお持ちのママさんいますか?
中3以外でも大丈夫です☺️
職場にやたら”塾行かす意味あるの?”という
いちいち言う50歳の方いるんです。
うちは子供が行きたいと言う理由で
行かせてて中3でまだ志望校無しです。
学力上げながら志望校探したいと本人の希望。
その職場の人は私の子供が塾に行ってると
耳にしたらしく私に”塾いかせてるの?お金無駄じゃない?志望校は?”と、、、
別に借金してまで通わせてないし、
本人がしたいからさせてるし。
◯◯高校目指す!となければいく意味
ないんですか??
- はじめてのママリ
コメント
カレーは飲み物🍛
意味あると思います!
やっぱり学力があればそれだけ選べる高校増えますし!
ギリギリになってめちゃくちゃ高いところ行きたい!ってなっても自力じゃどうにもならないですし😰
私自身中学の時に塾行ってなかったら悲惨だったと思います😂
はじめてのママリ🔰
勉強して悪いこと全くないし
行きたいところの幅が広がって可能性が広がるのでよくないですか??
その人は自分は行かせてあげることができなかったから僻んでるんですよ😊人の人生なんだから放っておきましょ😊笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
元々勉強が嫌いでもなく塾行かなくて今まで部活を全力してた時もオール4の時もあったり下がったりで本人も行く気力が高まったみたいで🤣
可能性広げる方がいいですよね!
僻んでるんですかね💦
自転車で行ける範囲の高校が公立私立で下レベルしか無く、その人は自転車で行ける高校だから定期代もかからないし親孝行な子達で良かった〜✨ってよく言ってます💦
人の家庭、子供の事を他から聞き出していちいち私に言ってくるし放っておいてほしいです😭- 10月2日
はじめてのママリ🔰
受験生のママです❕
うちは「勉強いやー!行きたい高校なーい!行ければどこでもー!」って感じで受験生なのか?!って感じです😅
塾は行っても全然あり🙆♀️
塾で勉強して行きたい高校見つければいいし、行ける高校の範囲が広がると思います😊
去年も受験生いましたが、
行ける高校が私立の1公しかなく
一般では……ってなり先生が推薦くれ、なんとか受かりました💦
本人は「勉強すればよかった……」って後悔してます🤣
-
はじめてのママリ
うちは「どこ行けば良い?」って一時期悩んでました💦
私の時代と考え方?やり方?が変わってて私もちんぷんかんぷん。そんな中ヤイヤイその人に言われて😭しかも人から聞き出してるっぽいんですよね。
その後悔の言葉、学校の先生方も言ってました😭
推薦で行けて凄いです✨- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!私の時代とかわっていて、ちんぷんかんぷんでした🥹
推薦……全くですよ💦
「公立無理、私立一般無理、高校行くとしたら推薦しか無理!」って言われ、
先生が学校推薦をしてくれ高校行けました💦
人から聞き出してヤイヤイ言われるの嫌ですよね😭
塾は自分の為だし、その50代の人の為じゃないんだから、くちだしするな!ってなりますよね💦
今うちの受験生は
「公立無理、私立推薦無理、一般もギリギリ無理かも」って感じで言われてます😢- 10月2日
-
はじめてのママリ
変わってますよね😅
私立無償化も完全に無償ではないし😅
学区?無くなってて果てしなく受験可になってて範囲が広すぎる😂
推薦って絶対受かるものじゃないと聞いたのですが本当ですか??うちの子の中学でも推薦いただいて(スポーツ)浮かれてたら落ちていく高校が最終なくなった、、、と。
私はてっきり推薦=確定だと思ってました😅
推薦ってスポーツですか🥰⁉️
その50歳の人は今、高1と高3
の子供いて自転車通学出来る範囲だから定期代も浮くし親孝行な子〜✨ってよく言ってて本当に自慢?したがりなだけです😅
職場の管轄違う人にその50歳の子供たちの高校って良い高校なの?って聞いたら下の下だからそりゃ塾無しでも大丈夫だわって言ってました🤪- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
私立完全に無償化じゃないので学費が……🥹って感じです😂笑
入学金も推薦で合格したから少しは安くなりましたがそれでも、数十万😓
私も推薦=確実だと思ってました💦落ちる事もあるんですねΣ(゚д゚;)
推薦は筆記がないから、作文?や面接がよほど悪かったのか……
推薦は学校推薦でしたよ😆
なので1月には入試をして1月中には合否わかり、あとは遊びまくりでした💦
自転車で通える範囲……
下の下なら塾もいらないし、それで親孝行って……☺️笑
親孝行は立派な社会人になる事ですよね🥰
幸せな家庭を持つとか♡
学生のうちは親がサポートするのが当たり前なのに😭- 10月3日
-
はじめてのママリ
すいません遅れました💦
あ、推薦って確か少し安くなるんですよね🥰
でも公立に比べたら高いし💦
そうなんです💦
何人か過去いたみたいで💦
でも早めに合否が分かるからまだ普通の人より安心感出ますよね✨
来年?再来年あたりには公立の入試が早まり卒業式までに合否がわかるとかってニュース見ました😀絶対その方が良いですよね🙆
うちの地域は公立私立共に一番下あたりの高校が多くて、
めちゃくちゃ頭いい学校(有名)が2校あるぐらいでみんなが狙う真ん中らへんがちょっと離れてるんですよね〜💦
私は電車代とか別にケチらなくても長女が目指す高校に行かせたいです🤣
そうですよね‼️立派な大人になってから”親孝行”ですよね!
とにかく50歳の人は家族自慢がすごくて事あるごとにけなしてくるのでそんなおばさんにならないよう私も気をつけます🤣- 10月4日
より
中3受験生がいます。
本人が希望して言ってるなら、意欲を持って勉強しようとしてるってことだと思うので、意味あると思いますよ。嫌々行ってる、親に言われたから行ってるとかじゃないですもんね。
志望校はもうすでに決まってる子もいれば、ざっくりしか決めてない子もいますよ。再来月あたりには固めて行きましょう!って学校からも塾からも言われてます。
-
はじめてのママリ
そうなんですよね💦
嫌々行かせて月◯万とか無駄ですよね💦次女が勝手に休んだりで無駄にしてる奴です、、、💦
長女は全然意欲ある子で良かったです😭もう少し早めに行かせれば良かったかなとも思いました💦
お互い頑張りましょう✨
もうその職場の50歳の人イライラする発言しかしないけど放っておきます🤣
自分のお金だし無駄になろうがなかろうが長女に使って損は絶対ないので🤣- 10月2日
-
より
我が子は部活を引退した夏休みから行き始めました。それまでは通信教材で頑張ってましたが、やはりちょっと心許ないとのことで、塾に行くことになりました。
外野には勝手に言わせておきましょう。- 10月2日
-
はじめてのママリ
うちの子もです💦
本人希望で部活引退まで待ってましたがもっと早めに行かせれば良かったと思いました😅
そうですよね☺️
自分が正しいみたいな言い方
イラっとくるけど無視しときます😙- 10月2日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊そうですよね💦
あまり人の言葉に惑わされたらダメですね💦
同い年で中学生のママがいないし今住んでる地域の高校選び?が私らの時と違って😭
頑張って行ってる娘を応援します📣✨