※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親子で読書時間を設けることができず、子どもが絵本に飽きてポケモンの図鑑を見ている。子どもに読書好きになってほしいが、どうすればいいか悩んでいる。

お子さんが読書好きという方おられますか❓
読書好きになったのは自然とですか❓
それとも親御さんも読書が好きだからですか❓👀

よく親が普段から読書する姿を見せていると子どもも読書好きになると聞きますが、私がそもそも読書習慣がありません😵(漫画は大好きです笑)
最近は漫画は子どもが寝ている間にスマホで読んでいるため、私が何かを読んでいる姿を見せられる機会がなかなかありません😵

皆さんは親子で“読書時間”のようなものを設けているのでしょうか❓
小さい頃から図書館に通って20冊ほど借りて子どもたちには毎晩寝る前に絵本を読んでいますが、
最近は絵本に読み聞かせに飽きてきてるのか、図書館行ってもあまり本を選ばないし、ポケモンブームなのでポケモンの図鑑ばかり見ています😅

子どもが読書好きになってくれたら嬉しいので親がやるべき事があれば教えて欲しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は小さな頃に
あまりおもちゃを買い与えておらず
泣いたら絵本渡して
少し読んであげて
自分で読み始めたら家事!
泣いたらまた行って読んであげて…
いつの間にか1人で読む時間がどんどんと伸び
気がついたら退屈凌ぎと言ったら読書になりました…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい、、、❗️
    うちは家おもちゃで溢れてるしテレビに頼りまくりだしで読書漬けになる環境整ってませんね😣💦
    最初が肝心でしたね😭

• 10月4日
はじめてのママリ🔰 

上の一年生の子ですが、本好きで一人で黙々と読んでます。
毎日寝る前の読み聞かせと、月に2回くらい図書館に連れて行って遊ぶくらいです。

結構小さい1歳代から絵本好きで「読んで読んで」と言っていたので、もともとの性格もあるかもしれません。

下の子はあまり興味がなさそうでしたが、年中になってやっと、最近毎晩「読んで」と持ってくるようになりました。

好き嫌いもありますが、どこかでハマるタイミングがあるんじゃないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々の性格もありそうですね😳
    ウチの子も自らハマってくれたら嬉しいです👏

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃から絵本が大好きでそのまま年長の今も本の虫ですね😂
今は絵本より図鑑や挿絵が少なめの物語読んでます。
分からない言葉があると辞書を引く習慣にしています。

夫婦とも読書習慣ありますね。
目の前で読んでるかは何とも言えないけど、本はたくさんあります。夫は自己啓発系の小難しいビジネス書籍。私は小説くらいしか読まないですけどレシピ本も大量にあります笑

夫婦ともテレビを見る習慣はないので、子供たちも1回30分、1日2回と決めてます。youtubeは見せたことないです。
普通の子が暇だからテレビかゲーム…ってなるところが読書なんだと思います。

下の子ももれなく絵本好きですが、上の子の同月齢と比較したらまだまだ内容短いのでどうかなぁとは思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物語自分で読めるのすごいですね❗️👏
    辞書は自分で引くんですか⁉️😳✨ちなみに、幼児向けの辞書でしょうか❓😳

うちは家族全員テレビ大好きで頼りまくってます。。。
    暇つぶしに読書は理想です✨

• 10月4日
マロン

2人とも本好きです!
かという私は読書嫌いで漫画で育ってきました笑

高校入ってから推理小説好きで読むようになりました。

結構2人とも一才なるかならないかぐらいに父親が孫のために読み聞かせ大事だからと絵本がたくさんありました。

普段でも小さい頃は読みきかせしていました♪
長女は何度も読んでと大量の絵本を持ってきていました。

長女は今は小説を読むようになっています😁次女も自分で絵本を黙々と読んでいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ読書スイッチが入るか分からないですよね🥹
    やはり小さい頃からの読み聞かせは大事なんですね✨
    今は絵本ブーム去ってる気がしますがまた再来してもらえるように寝る前の読み聞かせは継続できるよう頑張ります☺️

• 10月4日
  • マロン

マロン

今でもたまに読み聞かせします。新しい本を購入したときは私も気になるのでついでに読み聞かせしてます笑

小さい頃はタブレット持たせたり、YouTubeも時々しか見せてませんでした。
    今ではタブレット、ゲーム時間を設けて目を休めるように話してます😉

我が家ではオモチャやゲームはめったに買わず誕生日、クリスマスのみと決めていますが
    2ヶ月に一度は本屋さんに足を運び本を購入しています😁

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃをしょっちゅう与えるのはやっぱりあまり良く無いですよね😣
    絵本なら嵩張らないしお金さえあればいくらでも買ってあげたいです😊💸

本屋さん行くだけでも楽しみですよね♬

• 10月5日
イリス

まだ年長と年少なので読書好きかどうかは微妙ですが、よく読んでいるし図書館も好きだし、読み聞かせも好きです。

私は読書好きで常に持ち歩いているタイプでしたが、子供産まれてからは読む時間もなくあまり読んでいません。好きな作家の新作だけは追いかけている感じです。

長男はひらがな読めるようにってから、毎日1冊絵本を読むってお約束にしています。弟に読んであげたり、キッチン横でママに飲んでくれたり。スラスラ読めるようになって嬉しいらしく、保育園で年下の子に読んであげたりカルタ読み上げたりの役を任されたりプライドがあるようです。笑。

あとはちょっとした待ち時間はおもちゃ広げると片付ける時間ないので、隙間時間は絵本読んでて〜って感じです。次男はまだ読めないので、絵を見て自分でお話作ってますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本常に持ち歩くのかっこいいです✨
    私はテレビとスマホに頼ってしまってます、、、😭

毎日本読みするってルール凄いですね❗️👏✨
    小学校行ってからも完璧ですね😉
    ほんと、おもちゃ出されるとお片付けでまた一悶着あるので、隙間時間は本読んでみるよう勧めてみます😭👍

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

子供2人いますが、2人とも本が大好きです😊
私は子供の前で殆ど読書はしないので自然と、ですね😅
(仕事の休憩時間には読みます💦)
我が家も図書館で沢山本を借りて読んでいました!
上が小2ですが、図鑑ブームはありましたよ💡
今でも読む事がありますが、図鑑ばかり読んでいた時期もありました。
良いか悪いか分かりませんがキャラ物の図鑑は買わない、借りないようにしています😅

テレビは週末くらいしか点けないですし(週末でも最大2時間くらい)、ゲームも子供用のはないのでおもちゃで遊んで飽きたら絵本という流れになっていったと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃに飽きたらテレビ付けずに絵本…❗️理想すぎます👏✨✨

ちなみに差し支えなければですが、キャラ物の図鑑は避けてる理由を教えてもらえませんか❓😳
    今後のために勉強しておきたいので、ズバズバ言って頂いて大丈夫です❣️🙏✨

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊ぶ物がないからなんだと思います🤣笑笑
    今はそれもそれで良いかなと思っています💦

キャラクターを覚えた所で...という邪念がありまして😅
    どうせ買うなら、借りるなら実のある(と言ったら身も蓋もありませんが💦)本をと思ってしまうんです💦
    でも例えば、出先で置いてあるキャラクター図鑑なんかを手に取って読み始めても制止することはしないです😊

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャラクターってブームがありますもんね😣
    うちもキャラクター物の本いくつか買いましたが、ブームが去ってからはほとんど読む事がありません、、、🫠

• 10月5日
(๑•ω•๑)✧

今の所絵本中毒な娘です😊
私は読書は嫌いではありませんが特に好きでもなく、子どもの前で読んでいる姿を見せたことはないです🤔夫はそもそも本が苦手です😂
0歳代から読み聞かせると反応が良く、読まないと癇癪起こしたりしてました💦今は100ページ超えの絵本を1冊30分かけて読み聞かせてます😊
うちの場合は私が読み聞かせが好きなので好きになってくれたのかなと🤔
もしくは、私の姉が本の虫なんですけど、同じ両親に育てられても私はそこまで好きではなく育ったので、元々の性質もあるんだろうなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読まないと生粋の絵本好きですね😆👏

100ページ超えを30分ぶっ通しはすごい集中力ですね😳
    きっと読み聞かせがお上手なんですね☺️

やっぱり性格も関係しますよね🥹無理に本好きにしようとしたらますます遠ざかってしまいそうなので、自然の成り行きにも任せてみようと思います🥹

• 10月4日
ゆて

上の子は読書大好きです!
下の子はそこまで好きではないです😅

上の子が小さい頃は月2で図書館に行って10冊借りて、毎晩読んでいました。
今も毎週10冊借りて自分で読んでいます。
好きな図鑑を買ってついてきたDVDを見てから本で確認したりもしました。
ポケモン大好きなので図鑑を買って一緒に読んでました☺️

私は、物語じゃなくても本ならとりあえずなんでもいいと思ってます😄
上の子はポケモンのおかげでひらがなとカタカナを覚えました✏️
識字も割と早めの方だったんじゃないかな〜と思います🤔
自分で読めるようになると嬉しかったみたいで、読書ペースは加速した気がします。
小1の今は「もう本読むのやめて!!」って親が言っちゃうくらいずっっっと本読んでます

子供はテレビもゲームも大好きです❤️
私もポケモン好きなので、休みの日は2-3時間ゲームしてるのを後ろから子供達がみてることもあります🎮笑

ちなみに下の子には上の子と同じことはしてあげられませんでした😢
コロナもあって図書館で本を借りることに抵抗があり、自由に選ばせてあげられませんでした💦
疲れ果てて家の本も読んであげられない日が多かったです。
なので今もそこまで好きじゃなさそうです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャラクター図鑑読むと一気にカタカナ覚えますよね🤣
    本も読むならテレビもゲームも許せますね💛

確かにうちも上の子の時ほど下の子には読んであげれてません、、、😢
    弟くんもこれから本好きになってくれたら良いですね😭❤️‍🔥

• 10月5日