※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
産婦人科・小児科

子供の付き添い入院で大部屋を利用する際、充電器のコンセントや延長コードの利用方法について教えてください。

大部屋に子供の付き添い入院をする予定なんですけど大部屋の仕組みがわからず充電器のコンセントとかはあるんですかね?延長コードとかが必須になりますか??

コメント

ママリ

確か3人か4人部屋なので
棚で仕切ってる感じです!
なのでコンセントありますよ
ベッドの上やテレビが乗っている消灯台についてますよ

• はじめてのママ

はじめてのママ

カーテンを常にしてるって感じですか?
    なら延長コードいらないですね!

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

私は個室だったので
    チラリと見えた感じだと
    カーテンは常にしてました

また、看護師をしてますが
    最近は大部屋でのカーテンを閉め切って、みなさん挨拶程度の関わりですかね

• 10月2日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

あんまり同じ部屋の人でも関わらないようにしてるんですかね??

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

関わらないようにというより
    入院してるので体調が悪かったりで関わるより、お互いに気を遣ってる感じですかね

夜も泣くのは当たり前とわかっていても、皆んな一斉に起きるわけではないので、やっと我が子が寝たところ泣いたりすると寝れなかったりで寝れる時に寝てる感じですかね…

みんなで和気あいあいとした感じではないですよ

• 10月2日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

私は必要最低限関わりたくないのでそれがちょうどいいかもしれないです😂😂
    夜泣きはしょうがないことですよね‼︎

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

みなさん、そんな感じです😉
    なので大丈夫ですよ

しょうがないです!
    私が付き添いした際は、大部屋の方は夜泣きしてたら廊下散歩したり、ホールに出てたりされてました💦休める時に休んでくださいね

• 10月2日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

来週から1週間入院なのですごい不安です🫤
    廊下とか普通に夜中とかでていんですね!!

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

結構、長く感じるかもです
    私は個室でしたが一刻も早く帰りたかったです💦

出れますよ!最初は寝れなかったりで病棟内の自販機に飲み物を買いに行ってました…

• 10月2日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

個室でそうおもうなら大部屋はもっとですね😓

ローソンとかいくってなったら子供は看護師とかにみてもらえるんですかね??

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

付き添いは身体的にはもちろんですが、精神的にかなりしんどかったです…なので、休める時に休んでいた方がいいですよ☺️

ローソンやお風呂で不在にする際はみますよと言ってくれましたが、つきっきりで誰かが部屋にいてくれるわけではなく、入り口のドアが半分ガラスでブラインドーをしてるんですが、不在にする際はブラインドを開けて(部屋の中がみえる状態)おいて、看護師が廊下を通る時にチラリと見る程度です。また、病棟内には1人しか入れないので(荷物の受け渡しはエレベーターホール)私は1日分の食事を毎日、届けてもらっていました。はじめてのママさんと同じぐらいの月齢だったので不安で売店にはいけず、夜中にダッシュで病棟内の自販機にいくぐらいでした。
    食べる物が…と最初は心配しましたが、疲れと精神的に参って食欲はわかず…1週間で4キロぐらい痩せてました笑

• 10月2日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

今考えるだけでやられます🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

ならしっかりと看護師がみてるとかではないってことですよね??
    まだ産まれて間もないから抜けたくても泣きそうなのでどうしようっておもってます💦

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

ですよね…
    かなり疲れると思います💦

ですね!
    看護師もバタバタでナースステーション無人の時もあります笑 同業者なので、苦しいほど状況がわかるので、なんともいえずな気持ちでした…
    私も新生児期だったので、こちらの体力も戻ってない状況だったので余計に辛かったです。

レンジとお湯があるので、日持ちする食べ物をしっかりめに持参された方がいいですよ。私は水筒を持参してお湯をいれ、病室内でポタージュとか飲んでました

• 10月2日
はじめてのママ

哺乳瓶の消毒にレンジに行く時とかも看護師さんに声をかけたほうがいいんですかね??

ママリ

いえ病棟内だったら声かけはいらないと言われました。
おしめ捨てに行ってり哺乳瓶洗ったり、何かとやることあります💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

ならシャワーとか売店とか行くってなったら声をかけろってことなんですかね??
    シャワーは毎日行ってましたか??

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

ですね!病棟から離れる際は言わないといけないです…

シャワーは、その間1人にさせるのも怖いし、付き添い交代するぐらいなら家のお風呂に入りたかったので、2日に1回は家でお風呂入ってました。
    付き添い入院は家族の協力ないと無理だなと実感しました💦

• 10月2日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

旦那が仕事初日しか休みが取れず親も仕事なので病院のシャワー借りないといけないんですけど別に部屋から出ることもないし、気遣うから2日に1回じゃだめですかね?💦

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    確かシャワーは1階だから、ダッシュですね…

2日に1回でも、全然ありだと思います。私、新生児期に1回と生後1ヶ月半の時と2回入院しましたが新生児期はミルクの吐き出しが怖く、個室に引きこもりました笑 おしめ捨てる部屋が近くだったので、その時以外は出ませんでした。付き添いの方皆さん疲れてるから、部屋着で髪の毛もボサボサの方よくいましたよ(私もその1人です)

• 10月2日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そうですよね💦
    正直どこもいけれないからそんなところに時間削っていけませんよね笑
    ちなみにベビーカーって持参してもいいですよね??

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

ですです!
    顔洗って、歯を磨くだけでいいんですよ!ウォシュレットもあるし、なんとかなります😊

ベビーカー持参してる方みましたよ!ただ大部屋であればスペースは限られているので、ベビーカー分のスペースはなくなりますが…

• 10月2日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そうですよね‼︎
    1人しか入れないから子供抱きながら荷物は流石に厳しいかなとおもってベビーカー持参しようとおもってるんです💦

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    倉中の救急外来のとこわかりますか?あそこに入院手続きするとこがあるんですが、入院物品を病棟まで運ぶのに貸してくれるワゴンがあります!それを借りて、エレベーターホールまで行き、そこでご主人にお子さんを抱っこしてもらって、その間にワゴンで荷物を運び、運び終わったらお子さんを連れていく感じでもいいかもですよ😊

• 10月2日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そおなんですか!!
    みてみます!ちなみに退院って何時とか希望出せるんですかね?
    それとも午前中とかに基本退院ですかね?

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

カート使えば少しでも広く病室、使えますよ😊退園時も、その逆で使えます!

退院はできるだけ午前中に!ですね。ですが、会計とか待ってたら、昼前になります💦

• 10月2日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そうですね!!ベビーカーだと邪魔になりそうですね!

旦那がその日仕事なので夕方とかにならないと迎えに来れないらしいですけど夕方までおらしてくれるんですかね💦

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

ですね!

そうなんですね😊入退院の時はご主人にいてほしいですね!
    であれば、看護師ではなく主治医に言っておいたら大丈夫かな?と思います。先生にもよりますが、倉中の小児科の先生皆さん優しかったから大丈夫じゃないかな?と

• 10月2日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

さすがに荷物もあるし、車もないから来ないと帰れないし💦
    相談してみるのがベストですね!!

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

まだ生後1ヶ月ですし
    先生に相談したらいいと
    思いますよ😊

来週は天気も悪く気温も下がりそうなんで、気をつけて付き添い頑張ってくださいね✨

• 10月3日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そうですね!!たくさん相談乗ってくださりありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

哺乳瓶の消毒時の返事ができてなかっです…病棟内にレンジは確か3台ありました!病棟内なので、声かけ不要です。ミルク作るなら魔法瓶の水筒があれば、お湯を毎回汲みにいかずにすむのでいいですよ。環境変わって、夜泣きがあったり母乳がでなくなったりしたので、まだ生後1ヶ月なら準備するに越したことはないですよ

頑張ってくださいね😊

• 10月3日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

わかりました!水筒を持っていくつもりです!!

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

先月大部屋で入院してました。
小児科ではないですが、作りが一緒ならコンセント有りで延長コードなくても問題なかったですよ。

• はじめてのママ

はじめてのママ

ほんとですか!ならよかったです!!

• 10月2日
ミッフィー

子どもの入院で大部屋で入院してました❗
コンセントはついてます。
子どもを連れて売店とかいけないし、子どもが寝てるタイミングでしか売店に行けず、なおかつ夕方遅い時間に行くとお弁当とかほとんど残っていないので、賞味期限の長い菓子パンやお菓子、お茶などを多めに持っていきました。

• はじめてのママ

はじめてのママ

あ、そおなんですか‼︎‼︎
    ちなみに結構夜泣きとか大部屋多いですか??それとも割と静かですか?

• 10月3日
ミッフィー

うちの子は2才なる前に入院してて同室だった子は赤ちゃんではなく、幼稚園入るか入らないかぐらいの子だったんですが、環境が変わって夜眠れずグズグズだったり、体調がしんどくて泣いてる子とかいました。
みんな小さい子なので、もう泣いてしまうのはお互い様って感じでしたよ。なるべく泣かないようにあやしたり、親は神経使ってましたが💦
トイレが部屋にないので、部屋の外に出ていかないといけないのですが、消灯時間後何度かトイレに行きましたが、他の部屋の前を通ったとき、どこもそんなに大泣きしてる部屋は見かけなかったです。割りと静かだなと思いました。

• はじめてのママ

はじめてのママ

親が大変ですよね💦
    私の子供環境が変わったら泣きそうなので同室の子に迷惑かけないかすごい心配です😟

• 10月3日