家計のやりくりについて相談です。育休中で収入が減少し、貯金もない状況。保育園が決まらず、お金が足りなくなる見込み。一時的にお金を借りるしかないが、ローンもあるため悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
家計のやりくりについて相談です😓
ただいま絶賛育休中です。
来年の4月に復帰予定です!
関東圏の地方寄りに住んでます。
旦那の年収は約500万、私は300万くらいです。
(今は育休中なので、半分くらいですが…)
現在、貯金も全くなく、毎月ギリギリの生活をしてます。
ですが、計算したところ来月あたりで明らかにお金が回らなくなる計算です。
早く仕事復帰して働きたい気持ちはあるのですが、保育園がなかなか決まらない為、4月までは厳しそうです😨💦
親に頼る選択肢もなく、最終的に一時的に銀行等からお金を借りるしか無いのかな?って思ってます。
ですが、お互い家のローンや車のローンがあったりするので、なるべく借りたく無いのですが…
何かこの窮地を脱出出来る方法ありますか…??😭
ちなみに、夫婦共にかなり危機感ないタイプで…
私が浪費しまくった結果がこれです。
完全に私のせいです…今後は頑張って節約するつもりです!
- 男の子のママ🐰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
何にどれくらい使ってるかわからないと
アドバイスできませんが、
ローンが家計を圧迫してる感じですか?
はじめてのママリ🔰
横浜市内に賃貸で住んでます!
年収は我が家と同じくらいです!
私も浪費家だし、家賃も私たちの給料からすると高く、リボ払いの返済もあって本当にお金がなく焦り始めて、簡単ですが見直そうと思い、毎月5万〜7万貯金、食費1週間7000円、出費があるお出かけは月2まで、にしました!
あとはネット通販を極力やめたり、無駄遣い(コンビニにふらっと寄って買ったり)をやめるように意識したらだいぶ節約できました!!
-
はじめてのママリ🔰
出費は何に多くてお金がないのかにもよりますが🥲- 10月2日
-
男の子のママ🐰
出費があるお出かけとは、商業施設等のことでしょうか?
外食とか諸々含む感じですか?- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!お出かけすると外食することが多いので回数決めてます!
それ以外は近場の公園とかに行くようにしてます!- 10月4日
-
男の子のママ🐰
外にお出かけした時に使うお金を一括りにするのはとてもいい考えだと感じました!
早速我が家でも導入しようと思います!!🙇♀️
子供がまだずり這いしかできないので、公園とかは連れてったことがなくて…
でも気分転換にお散歩してみようと思います!最近気温も涼しくなってきたので!
とても役に立つアドバイスありがとうございます😭- 10月4日
はじめてのママリ🔰
ママさんが年収150万だとして、
世帯年収650万で赤ちゃんと3人暮らしで赤字になるんですか?💦
お出掛けなし、外食なしにしても来月足りないんですかね…😥
-
男の子のママ🐰
めっちゃ外食しちゃいます😓
家でじっとできないタイプで、すぐ出かけてしまいます…
家にずっといるとすごくストレス溜まってしまいます😫💦- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
外食を全くなしにするのはストレス溜まるので、外食の予算を月1万円まで!とか決めたらいいと思います✨
あとはローンが高いですね💦💦
世帯年収800万でトータル家のローン14.5万、車のローン8万はかなり家計を圧迫してますね😭
今さらどうも出来ないのでその他の項目を減らすしかないかと💦- 10月3日
-
男の子のママ🐰
私が現役で働いてる頃に家も車も買って、そのままの計算だったので…
もちろん子供作る予定でしたが、そのことは全く考えずに組んでしまったのが今更ながら後悔しております…😭💦💦
固定費以外変えられるものとなればやはり食費は外食なので、本気で節約しようと思います…!!
親身に考えてくださりありがとうございます🙇♀️- 10月4日
にんにん🔰
何に浪費しているか分かりませんが、私なら売れるものを売ります‼️メルカリやリサイクルショップ、売る場所は色々あります。
あとは、外食やテイクアウトを減らす。私の料理の腕がないため、外のご飯の方が美味しいですが、諦めます。
とにかく出費を見直す。酒タバコギャンブルがあれば減らす。美容系も回数を減らす。
ご主人だけの500万もあれば普通に暮らしていけそうな気もするので、何にそんなお金を使っているのか気になります🤔
-
男の子のママ🐰
やっぱり、外食やテイクアウト減らすべきですよね…
私も料理の腕ないのですが…
食べれればいいや、くらいで諦めたほうがいいですかね…💦- 10月3日
-
にんにん🔰
外出&外食がお好きなんですね!確かにそれだと出費が増えちゃいますね💦
食に関しては、レトルト系とかハンバーグも湯煎とかレンチン出来るのがあるので、外食よりは出費は抑えられると思います。短時間で出来るから、夕飯には帰ると決めても作りやすいですよ😊人によって意見は分かれますが、私は賞味期限はあまり気にしないです😅生肉とかはさすがに使わなそうなら冷凍しますが、おかしやヨーグルトやパンは数日ぐらい気にしないです〜むしろ半額商品狙って買ってます笑
出かける時もおにぎり持って行く(中身は冷凍唐揚げチンしてマヨ足す)とかすれば、食べたとしてもフードコート1人分とかにはできるかな‼️- 10月4日
-
男の子のママ🐰
レトルト系をあんまり買ったことがなく、いつもお弁当はお惣菜が多かったので、次から導入してみようと思います!
お弁当お惣菜系だと、賞味期限が短くて急いで食べなきゃ!って思ってたんですが、レトルトだと、長持ちするのでとても良いな!と思いました!!🥹
フードコートって言っても最近は1000円超えるものばかりで、高いなーって思っていたところなので、おにぎりだったら簡単に作れそうで良いアイデアだと思いました!🙇♀️
とても役に立つアドバイスありがとうございます😭- 10月4日
-
にんにん🔰
お弁当系だと賞味期限当日とかだったりしますもんね💦
ミートボールも良い(飽きたら潰して早茹でマカロニと混ぜてチーズ乗せてトースターでグラタン風)ですし、冷凍食品もスーパーで買えば安いですよ〜ラーメン・うどん・お好み焼き・炒飯!
野菜炒めは変にこだわろうとせず、シンプルに塩コショウが無難です🤣
一気に変えるのは難しいかもしれませんが、そんな待っている余裕もないかと思いますので、頑張ってください‼️- 10月4日
-
男の子のママ🐰
早速やってみますー!!
すごく役に立つアドバイスありがとうございます🙇♀️- 10月4日
mei
大体の収支を書いていただけると具体的なアドバイスしやすいと思いますが、まずは固定費の見直し。
携帯、サブスク、保険などが始めやすいです。
次に外食やコンビニ行くのを減らす、お金を使わないノーマネーデーを作るなどでしょうか。
はじめてのママリ🔰
私も近いものを感じてしまい…コメントします!
我が家も毎月自転車操業です。
ですが、児童手当を子供用口座に貯めているため、そこから借りてボーナスが入ったら返すみたいな感じにしています。
奨学金が、利子なしのものでしたら、猶予申請するのはいかがでしょうか?
お料理苦手とのことでしたが、ヨシケイやコープのミールキットはどうでしょう??
外食よりは安くなる気がします!
と言いつつ、我が家も週2くらいめ外食してます…。
-
男の子のママ🐰
我が家や児童手当貯めようと思ったけど、結局回らなくなって使ってしまいました…😭💦
奨学金は利子ありなので、ちょっと厳しいかもです😥💦
実はコープ利用してるのですが、ついつい買いすぎちゃうのでやめようと思ってたところなんです…😫💦
仕事復帰したら、少し余裕が出てくるのと思うので、子供使ってしまった奨学金ちゃんと戻そう思います…😭- 10月4日
男の子のママ🐰
内訳を追加いたしました🙇♀️
ローンも育休のことを考えずに組んでしまったので、今の収入だとちょっときついな…と思っています😓💦💦
ママリ
まずは現状を旦那さんにも共有して
家族で変えていかないと
だめな気がします。
内訳に夫婦のお小遣いがないですが
好きなだけ使う感じですか?
車のローンはあと何年ずつですか?
男の子のママ🐰
お小遣いは特に決めてないです…
あまり自分たちのものは買わないのですが、たまに買うときは一緒に出かけてる時に買うので、お互い値段などはわかってる状態です。
車は10年ローンで組んでるので、まだまだ7年くらい残ってます。
ママリ
これ以上借り入れはおすすめしませんし、
ローン比率から
通らない可能性があります。
車のローン、10年てことは
車体価格いくらですか?
手放して安い中古に乗り換え
たらいくらか浮きませんか?
10年分余計な利息払ってるので、次は絶対ローン、残価設定はだめです。
来月に危機が迫っていて時間もないので、とりあえずカード払いをやめて現金で生活して下さい。
カードだと目に見えないので
使い過ぎ家庭に多いです。
20〜30万の内訳
見てみて下さい。
どこか節約できるところ
あるはずです。
結局あとでまとめて引き落とされて
今のままじゃ貯金もできないです。
ガソリン代が高いのと
ETCが固定費なのは
仕事で必要な感じですか?
男の子のママ🐰
今まさに車を中古車に買い替えるか悩んでおりました…
ですが、ローンの途中なのでできるのだろうか…とか、もろもろ調べてみようと思います!
やばい!と気づき外食も外出もやめて、とにかく今は家でじっと過ごしています…💦💦
ガソリン代等は、旦那の仕事で必要な最低でもかかる分なので、たまに上回ってしまいます…💦
当分は現金で極力買い足さずに家で過ごそうと思います…😭💦
アドバイスありがとうございます🙇♀️
ママリ
旦那さんのお仕事で必要なんですね。
ガソリンも高いですしね💦
できるところから
頑張ってください。
間に合います。
応援しています!