浜松駅周辺の保育園についての情報をお聞きしたいです。
浜松駅周辺の保育園について
(静岡県浜松市中央区)
こんばんは。
来年4月の保育園の募集が始まりました。
浜松駅付近の認可保育園、こども園を検討しているのですが、以下の園はどんな感じですか?
・浜松中央こども園
・遊歩の丘みなみプレスクール
・きなりこども園
・浜松市立寺島保育園
・浜松市立南保育園
・浜松市立江西保育園
・天使園子どもの家
・ヘリオスプレスクール
・愛恵保育園
預けている方、見学した方のご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
みー
南と天使は見学しました!
南はまあ普通の公立園という感じです!
知り合いに通わせている方がいますが、良くも悪くも特徴はないと言っていました。
天使は逆に独特過ぎて、合う合わないがかなりはっきり分かれると思います。
良いと思った点
・おもちゃが固定でなく入れ替え制
・子供達が興味を持っていることに合わせて活動内容を決める
・給食は出汁からとってこだわっている
合わないと思った点
・保護者は毎年何かしらの行事の役員をやらないといけない
・月1お弁当持参
・1歳児からトレパン?(ちょっと記憶が曖昧です)→衛生面気になる
・建物が古い
・散歩の頻度が高い→散歩自体は良いことだと思うのですが、車ギリギリのあの狭い道を通って少し南下したら雄踏街道があるという立地で毎日のように散歩するのはリスクが高いと感じた
・周辺道路、駐車場が狭い
・個人的なことにはなりますが、この園長先生とは合わないなと感じました
モンテッソーリを掲げているのでそのような環境が良いと感じたり、保護者の役員楽しそうと思えるならすごく合うと思います!
はじめてのママリ🔰
ぜんぶ見学行ったほうがいいですよ☺️感じ方は人それぞれなので。
中央こども園は、建物新しい、狭いから縦長、エレベーター、園長がスーツ着てて私は無いなと感じました。
公立保育園はどこも同じ感じなので1つ見学行けばじゅうぶんです。
きなりは鴨江幼稚園系列なので人気です。
ヘリオスは系列園に子供通わせますがめちゃくちゃいい保育園なので、たぶんヘリオスもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
ちょっと他の人の意見も伺いたいなと思い、質問させてもらいました。
(全部の園は見学していません)
やっぱり気になるところは全部行くべきですね。
アドバイスありがとうございます。
ヘリオスも良いですよね♪
中央こども園ときなりも気になるので、時間が許す限り行ってみます!
ありがとうございました!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
いくつか見学しました!
浜松中央こども園は他の方も書かれている通りですが、園長先生の他の先生に対する態度がちょっとだけモヤる感じでした。ただアプリでの連絡のやりとりは楽そうでいいなと思いました。
寺島保育園は公立なので可も不可もなくですが、定員が多い(年によるかもですが)なので滑り止め候補かなと思います。
天使園子どもの家はしっかりミッション系かつモンテッソーリで、園長先生の人柄もとても良さそうでした。が保護者参加のイベントが多くてとても大変そうだと感じました。
愛恵保育園は子供の遊びのための玩具・施策が沢山考えられていて、見学時子供たちもとても楽しそうに遊んでいました。
ヘリオスは見ていないのですが、同じ系列 かつ挙げられた保育園たちのエリア付近にあるルンビニープレスクールはとても良かったです!先生方の雰囲気がとても良かったです。他のママリ投稿でも評判が良いみたいですね。
ただネットの噂レベルですが…この系列、1人問題のある男性職員がいて系列内園を転々としているとか…念の為見学時に男性がいるか確認してもいいかもですね💦
系列の公式HPのクレーム対応ページもご確認ください。
全て見学できるといいですね!頑張ってください🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
横からごめんなさい🥺
ルンビニープレスクール通わせていますがめちゃくちゃいい保育園です♡笑
おすすめです!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
ちょっと他の人の意見も伺いたいなと思い、質問させてもらいました。(全部の園は見学してません)
天使、私も布おむつと役員がネックになりました。
あと、独特の宗教色の強さも気になりましたね。。。(個人の主観ですが)
私が感じなかったこと、聞き逃したことも諸々伝えてくださり、ありがとうございました!