※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目が生まれてまだ1ヶ月経ってないです。1人目は2歳4ヶ月になります。…

2人目が生まれてまだ1ヶ月経ってないです。1人目は2歳4ヶ月になります。

最近手足口病2回目になり、熱はすぐ下がりましたが口内炎、足の発疹が痒い、痛いでもうギャン泣き&不機嫌マックスです。

新生児は半年は母親の免疫があるから大丈夫と言いますが、それでもやはり家庭内感染も心配で、上の子をあまり下の子に近づかせないようにしたり手洗い徹底したりなど気を使ってます。💦

そんな中でさっき、下の子の授乳中に上の子が機嫌が悪くなって泣いてしまい、すると下の子は目がパッチリと覚めてしまい、「大きな声出さないでね」と伝えてもどんどん大きくなるばかり💦
わたしは、イライラしてしまい怒鳴ってしまいました。

今回のように風邪をひいてて機嫌がわるいと言う時だけでなく、生まれてから特に寝かしつけの時にやっと下の子が寝たと思ったら上の子が抱っこ抱っこや、ママ〜と大きな声で話して下の子が起きると言うのを繰り返しており、基本イライラしたり当たってしまってることが多いです。
上の子ファーストにしてあげないとダメだし、後から反省して可哀想なことしたよなあと思ってしまい、泣いてしまうこともあります💦(旦那ももちろん協力してくれますが、上の子が時折パパいや期になってしまうので結局ママ〜になります。)

同じような経験のある方いらっしゃいますか?どのように対応してましたか?また寝かしつけはどうされてますか??

産前は絶対上の子にイライラすることはないだろうなと思っていたのもあり、産後の自分の気持ちの変化にもイライラしてしまいます。😓また、上の子が怒鳴られたりしてストレスを抱えておかしくなっちゃわないかなどとても心配で不安です😭😭

コメント