※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
住まい

小さい子供がいて知り合いがいない土地へ移住を考えています。福岡での生活を検討中で、不安やワクワク感があります。給料面や建売住宅の売却も要因。同じ経験をされた方のエピソードを聞きたいです。

小さい子供がいて知り合いが誰もいない土地へ移住したことのある方いますか?

現在北海道で生活しています。(中略)

夫が福岡県の会社からスカウトされており迷っています🥲

今は夫婦共働きで娘は保育園に預けています。
私の実家は徒歩5分で、母は専業主婦なので頼りになります。
親戚はみんな近所に住んでいるし、仲のいい友達も皆んな地元にいるので離れるの不安すぎます😭

夫婦共に福岡大好きなのですが、知り合いも誰もいないし娘も小さいし不安があります。

建売住宅に住んでおり、住み替えを希望して現在売却活動中なのでタイミングが良くご縁があるのではと夫は話しており、給料面でも現在の会社より年収が上がるらしく惹かれているみたいです。

私も不安はありますが、内心ワクワクした気持ちもあります笑

同じような経験された事のある方いましたらお話聞きたいです🙇🏻‍♀️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ママリにも知らない土地に移住した経験をお持ちの方がいるかもしれません😊

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

chiii

両家実家福岡で今神奈川に住んでます😊
誰も知り合いいない中のスタートでしたけど楽しくやってますよー😆❤️

はじめてのママリ🔰

初めまして!
生粋の道産子でずっと北海道だったところ、息子4ヶ月で夫の転勤が決まり、現在東京住み5年目です。

従姉妹や伯父などが千葉や都内におりますが、密に会える距離でもなく、夫も私も北海道出身なので両親も義両親も北海道で周りにいません😅

コロナ禍だったこともあり、東京にてまったく知り合いもいない中、フルタイムで働いていますが、正直結構大変ではあります😅😅
帰省などもそうそう簡単に出来ませんし(交通費がバカ高いので。。)、両親、義両親も高齢になっているのでこちらに遊びに(ヘルプに?)来てもらうこともほぼないので、覚悟はいるかと思います😅

でも。。。何とかなるものですよ👍👍

みき

自分は福岡、旦那は兵庫出身で、転勤で来ていた旦那と福岡で出会い結婚しましたが、初めての子どもが生まれる直前に甲信越に転勤になりました。
福岡で生まれ育って、一度も福岡から離れたことがなかった上に、夜寝ない手のかかる新生児育児、親戚知人誰もいない未知の地への不安に、しっかり産後うつになりました笑
それも乗り越え、子どもが3か月になる頃に先に引っ越していた旦那の元へ。
それから5年経ちますが、なんだかんだ困ったことも特になく過ごしております。唯一自分が40℃近く熱が出て、旦那は泊まりの出張、3歳と1歳のこどもの面倒を見た時は困り果てましたが…😅
ここが地元のママ友の話を聞くと羨ましい時もありますが、家族が一緒にいれば、住めば都で慣れてしまえば特に不自由無いと思います👍

はじめてのママリ🔰

両家実家神奈川で、今東北に暮らしており7ヶ月の子どもを育てています✨ 私たちはやはり実家の近くが良いという話になり、神奈川に帰る話が出ているところです🥲!やはり何かあった時に気兼ねなく頼れる家族がいないことが大変です。帰省も独身の時は良かったですが、子供ができるとお金もかかるし身軽には行けません。ただ、どちらも好きな地域で飛び込んでみたい!というなら、、、行ってみても良いのかな〜と思います。。。

M

知らない土地、身寄りのない土地、友達もいない土地、3ヶ所目です😊

子供を通じて本当にたくさんの友達ができました。

親を頼りにすることはできないけどそれはそれでそもそもあてにしないので、それなりにやっていけるようになりますよ😊

アンちゃん

福岡県住みやすいと思いますよ〜🥰
でも実家が近い事に慣れてると、精神的ダメージは、大きいですよね😭

私も、福岡育ちから、東京転勤する事になりました😭
ワクワクと、不安だらけですが、海外に転勤よりマシ!!
日本語通じるだけマシ!!と自分に言い聞かせて頑張るつもりです😭
みんなファイトで〜す😂

ちやき

娘が生後2ヶ月の時に、主人の海外赴任が突然決まりました!
 主人だけ先に単身赴任で行ってもらい先に土地に慣れてもらってから、9ヶ月後に私と子供達で引っ越しました!!
 英語も全く喋れないですし友達も親戚もいないでしたが、子供達がいるので、何かと外に出ると話しかけてもらえます!
子供達がいることによって外出は難しいと感じますが、逆に子供達が素敵な人との出会いを導いてくれてる気がします。
 来て2週間ほどは、おかしくなりそうなぐらいしんどくて泣いてしまったり帰りたい気持ちがありましたが、主人の支えと子供達の笑顔で乗り切れることができた気がします。
 寄り添ってくれる家族がいるのなら、どこでもなんだかんだいける気がします!今、半年ほど経ちますが来てよかったと感じています!
 素敵な選択ができますように^_^

はじめてのママリ🔰

不安だけど内心ワクワク、わかります!

誰も知らない土地に移住した経験はないのですが…転勤の可能性があるため周りの経験者に聞くと。
移住や転勤するなら、子どもが小学生とかになる前が楽だし、自分たちも若い方が新しい世界に飛び込めると。そういう経験を人生で一度でもしたいなら、早い方がいいかもって聞きます。なので、そういう話があれば、一旦行ってみようかな派です。

どちらにしても、後悔のない選択ができるといいですね!

はじめてのママリ🔰

私も3年前に東京から福岡に旦那の転職で引越ししました。私の実家が栃木で友達、知り合いなど東京にもいたので離れるのは不安でした。
今年息子を出産しましたが、周りに頼る人がいないのは正直きつかったです。でも私の住んでる福岡市は子育てには割と手厚いのかなと思います。頼る人がいないという以外では福岡はとても住みやすいです!
息子が産まれるまでフルタイムで働いてたので気にかけてくれる知り合いは出来ました✨みんないい人ですよ😊
慎重にいくらなら単身赴任でもいいのかなと思います。

ママリ🌱

私は生まれも育ちも福岡で大学在学中に結婚、出産しました。

卒業後すぐに他県に初めての引っ越し、初めての土地、初めての結婚生活、初めての主婦、初めての育児…
と初めてづくしで、今まで実家暮らしだったこともあり毎日泣いてました🤣

その後2回他県へ引っ越し、0からのスタートを経験しましたが田舎でも『住めば都』だなあとつくづく思います✨

誰にも頼れない環境ですがやっぱり慣れていくもので、今では楽しく過ごしてます😁

ただ、ママ友に関してはなかなか自分から連絡先を聞いたりできないタイプで遊んだりはできてません🤣💧

もこ

福岡市中央区に夫と自分の転勤で住んでたことあります!まだ子どもが生まれる前だったので、参考程度に書かせていただきます。

福岡県のどこに行かれるのかで全然変わると思いますが、市内はコンパクトでイベントも多く、とても楽しかった記憶があります!若い人も多く活気がありました。大濠公園にもよく散歩に行きました。

ただ私がいた頃よりも福岡市の地価はかなり上がっていますので、今と同じような金銭感覚で住めるかはわからないので事前に住む場所等調べておかれる方が安心かと思います☺️

また、当然ながら小さい子どもがいて大人の助けが複数あるところから出るのは環境変化で大変だとはとても思います。大人にとっても、お子さん自身にとっても。その場合、旦那さんの助けも必要になってくると思うので、その辺りの話し合いも大事かと。。

• もこ

もこ

ちなみにうちは事情があり、夫が先に行き引っ越した家を整えてくれ、仕事や街が少しずつわかり始めた頃、3ヶ月遅れでわたしも行きました!
    そんな方法をとった人もいるよ、ということで!

• 10月10日