コメント
はじめてのママリ🔰
今は会えないんよ!
お父さんお仕事で忙しくて会えないって言ってたよ!って5歳と6歳に伝えてます🥺✨
うちは離婚したことや離婚した理由などなにも話してないので上の説明になってます🙃
退会ユーザー
連絡取ってないですが、取ろうと思えば取れる環境下です🙌🏼
年長の頃に初めて聞いてきた時は忙しくて会えないと伝え、頻度や年齢によっては通用しなくなるので4年生の最近、年齢的にも息子1人で会えるし元旦那に連絡し息子の意見を伝えました🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
それまでは合わせてなかったですか?これからは会わせます?
- 10月2日
-
退会ユーザー
生後3ヶ月で離婚し3歳までは養育費どうしても払ってもらいたくて会わせてましたが3歳以降は会わせてません。
連絡してからはお互いの都合があるので、まだ会わしてませんが1度会って子供が何というかで決めるつもりです。
養育費は親としての義務ですが面会は子供の権利なので、会わせない間に考え方が変わり今は子供の会いたいか会わなくて良いかに合わせるつもりです🙂↕️
ただ、なぜ離婚したのかは子供本人の記憶と照らし合わせてもらい養育費も貰ってないこと、義務。親としてやらなくてはいけない事を年齢にあわせ砕いて伝えてます。
あとは子供の判断に任せる事にしましたが子供自らは、やはり父に会いたいと言いづらいので定期的に聞く。そして、聞きやすい環境下と空気は何より気を付けてました。
それは、私の母が父を嫌い会って欲しくない自分が嫌ってるように私にも父を嫌えというニュアンスや感情を子である私に伝えていたので良い年齢になるまで言いづらかったからです😔💦- 10月2日
はじめてのママリ🔰
養育費も受け取っておられませんか?元旦那は会いたがらないですか?
はじめてのママリ🔰
養育費もらってないです🥺✨
会いたがらないし連絡もしてこないです🙃
はじめてのママリ🔰
シンプルで羨ましいです!