※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
子育て・グッズ

生後9ヶ月で3回食になる予定で、朝ごはんの離乳食の献立を教えてください。平日は仕事があるので、手早く準備したいです。

生後9ヶ月で3回食の方、朝ごはんの離乳食は何をあげてますか😂?

献立を教えてください😯

もうすぐ3回食にする予定ですが、平日は仕事があるのでぱっと用意しなくちゃいけないです😧

コメント

ぷぷぷ

上の子のときは朝はパンがゆでした😅♡
パンがゆになにか少し混ぜる的な‥

• なーぽん

なーぽん

パン焼いた感じではなくて、おかゆだったんですね!!

• 4月23日
m310

基本ミルクパン粥です!
粉ミルクをお湯でとくのがめんどい時は無調整豆乳です!
そこにバナナとかかぼちゃとかさつまとか冷凍ストックの野菜入れて一緒にレンチンしたりしてます꒰ ᵕ͚̈ ꒱
後はヨーグルトとかBFのコーンスープとか、大人のみそ汁から豆腐とか食べれる野菜があれば取って軽く洗って切って与えたりもしてます!

• なーぽん

なーぽん

朝パンの方多いですね❤
    うちもそうしようかなぁ。。 

何枚切りの食パン1枚あげてますか😧??
    野菜混ぜるのもいいですね😀

• 4月23日
  • m310

m310

残ったパンや耳を私が食べてます😂😂
    うちは超熟パンで、4枚切りか5枚切り買ってます!
    1枚丸々は使用してないですがだいたい半分くらい?食べてますかね?
    厚切りだと厚みもあるし水分吸ってカサ増しするのでね。。笑

• 4月23日
  • なーぽん

なーぽん

そうなんですね💓
    普段の離乳食はどのくらいの量食べてますか😯??
    うちの子食いしん坊なんです(笑)

朝ごはんの後も普通のミルクかステップアップミルク足してますか😍?

• 4月23日
  • m310

m310

うちもです!
    かなり食べてます!
    友だちに引かれるくらいww

普段もお粥だけでも70とか食べてますね!
    うちは完母なので、フォローアップとかとくに足さずです💦
    午前に1回、お昼寝後1回、寝る前1回の日中はだいたい3回の授乳でそれ以外は全て麦茶です!

毎朝こんな感じです✧٩(ˊωˋ*)و✧

• 4月23日
  • なーぽん

なーぽん

うちはお粥100食べます(;_;)
    これ以上増やしていいのか分からず(笑)
    離乳食って冷凍無しで毎食作ってるんですか😀??
    同じようなものばかりになっちゃって😅
    カラフルで美味しそうですね❤

• 4月23日
  • m310

m310

ごめんなさい🙇昨日出掛けてましてお返事出来ませんでした( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)

グッドアンサーありがとうございます♡

100食べれるんですね♡うちももっと食べそうなんですが、あげすぎかな?と躊躇してました!笑
    次からもう少し増やそうかな!笑

でも離乳食の食いつきが良くて、よく食べるなら授乳とかミルク減らして良いって言いますよね😗👆うちも3回にして量増えたら日中おっぱいなくしたいなーと考えてます。。

いちお彩り気にしながら主食、たんぱく質、スープ、果物、野菜を取り入れるよーにしてますね!
    めんどい日はお粥やスープに数種類の野菜や魚混ぜて終わりです!笑

離乳食は大半が冷凍ストックのものをレンチンです♡!
    パンとかはその時にちぎってからレンチンですが、それ以外は事前にコトコト煮てみじん切りにして製氷器で冷凍してます😚

でも私、おうちco-opやってまして、離乳食に役立つメニューも豊富でして、、、食塩不使用の冷凍パラパラしらすや、一口サイズの冷凍豆腐、骨なしタラや白身魚のバラなど買ってるので、そーゆうのはそのままチンのみで他の具材と混ぜたりしてますよ꒰ ᵕ͚̈ ꒱

• 4月24日
  • なーぽん

なーぽん

100以上は増やし過ぎな気がして増やしてないんです(;_;)
    野菜増やしたいけどすぐにストックなくなっちゃうからヨーグルトとかでかさ増ししてます(笑)

そうなんですね!冷凍で組み合わせるだけならなんとか☺💓

コープさんのいいですよねー!
    便利そうだと思いつつ買ったことなくて😨

• 4月24日
  • m310

m310

確かに100の壁ってちょっと悩みますよね∑(°口°๑)❢❢
    分かります!!( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)
    ほんと追いつかないですよね(^^;;
    私もノンオイルの缶詰めの鶏ささみ使ったり野菜のお麩使ったり楽できるとこは楽してます!笑
    今度はツナ缶とかも使いたいなーと思ってます!

co-opのもの、値段良さげですがモノは本当に良いので楽するために甘えてます😭かぼちゃとかわざわざ買って煮るのめんどうなのでペーストのものを買ったり。。ブロッコリーも冷凍食品のもの買ってますよー!笑
    煮る時に色んな野菜一緒に煮ると楽ですよー♡みじん切りめんどいですよね(´口`)
    あときゅうりとかりんごは先にすって冷凍してます!どーせ解凍の時にレンチンするから良いかなーと꒰ ᵕ͚̈ ꒱

• 4月24日
  • なーぽん

なーぽん

ささみは週末にはじめてゆがいたのをあげてみました!案外味付け無しでもおかゆに混ぜたら食べてくれました❤
    私もツナ缶使いたくて買ってみたとこです!でも油すごいしどーやって使うんだろうって疑問ですね🙏

わかります!
    お店にあるのも値段いいけど品物も国産のいいもの多いですよね!!
    野菜も一緒ににちゃうんですか😆今度やってみよー(笑)
    人参とかかなりの時間煮ないと柔らかくならないから辛いです(笑)

• 4月24日
  • m310

m310

ささみ買って来てあげるなんて偉すぎです😭👏
    けっこー味ありますよね!笑

一緒に色んな野菜煮ると各野菜から旨味が出るのでその出汁も野菜スープとして冷凍して使ってますよ〜😍👌人参はほんと時間必要ですよね!笑 何回も爪楊枝で刺して固さ確認しちゃいます!笑

あ!ツナ缶もノンオイル、無添加ってのがあるんですよー!
    それだと油ないから楽ですよ😆👆

• 4月24日
  • なーぽん

なーぽん

大人用の買うついでに買ってみました!
    湯がいてみじん切りにするだけなので楽でした❤もっと面倒かと思ってました。。
    さすがに魚系は骨あるしまだBFか、お刺身ばっかですね(;_;)ヒラメとか鮭とかまだです😨

なるほど!
    うちのこスープ飲むの下手だからあんまりあげてなくて😭
    ですよね!!何回も確認しちゃいます😀

あ、ノンオイルってほんとにオイルないんですね(笑)
    ゆでてそのままあげていいんですかねー?もはや、ゆでなくてよかったり😧?

• 4月24日
  • m310

m310

確かにささみなら骨とかないし良いですよね😂✨
    魚めんどいですよねー😭私も鮭やりたいと思いつつ。。骨なし切り身探してみようかな✊でも刺身は新鮮だし便利ですよね☺️👏
    野菜と野菜に白湯代わりみたく野菜スープ使ったりも良いですよ( •˓◞•̀ )☝︎
    ささみ+ジャガイモ+人参+野菜スープみたいな😆
    片栗粉入れればとろみも出ますよー!
    うちサラダとかでたまに使いますが変に油でギトギトしてないしほんとに楽ですよ♡ww
    茹でるとゆーか納豆みたく熱湯を回しかけたり、軽くレンチンで十分みたいです∑(°口°๑)❢❢

• 4月25日
  • なーぽん

なーぽん

鮭骨多いしなんか怖いですよね(;_;)
    サーモンあげれば鮭と同じですかね?(笑)

野菜スープよさげですね!
    片栗粉🌠入れた事ないです😂

そうなんですか(*´ω`*)準備も簡単そうだしあげてみよっと❤

そろそろ蒸しパンとかおやつ系にも挑戦したいです😆

• 4月25日
  • m310

m310

サーモンのお刺身でもいけそうですよね(๑¯◡¯๑)確かに刺身新鮮って言いますからね!

片栗粉入れるととろみがつくのであんかけみたくなって魚やささみ特有のパサパサ感がなくなって食べやすく、飲み込みやすくなります꒰ ᵕ͚̈ ꒱

蒸しパン良いですね❤︎❤︎
    おやきとかも良さそうですよね!!
    うちは軽度の卵アレルギーなので今は超熟パンにお世話になってますが、他のパン、子ども用のスティックパンとかは食べれないかなー( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)いつか余裕出来たらパンも炊飯器とかで簡単なの作ってあげたいですww

• 4月26日
  • なーぽん

なーぽん

基本お魚はBFに頼ってますが😅
    レバーもいまはBFなんですけど、生で売ってる奴さばいたら?使えるんですよね(;_;)

なるほど😯💓
    ささみパサパサですもんね🙈

おやきあげたいですけど、まだ手づかみ食べできないので悩むとこです(笑)
    そうなんですか!うちは一応卵黄も卵白も食べさせましたが大丈夫そうでした🌠

ホームベーカリーめっちゃほしいです(笑)
    人参とか、ほうれん草とか野菜入れてパン作れますよね❤
    あ、でもパンは冷凍したらパサパサなりそうだし日持ちしないですかね😂

• 4月26日
  • m310

m310

あ、そうなのですねー‼︎
    鯛の刺身とか楽ですよ♡
    水と一緒に軽くレンチンしてほぐすだけです♡

レバー分かります!なかなか鉄分て意識して取れないですよね、、、私も前にBF使うこともありましたが、毎回買うのもなぁ🙄と。。
    最近は野菜のほうれん草や小松菜から取ったり粉どうふ?にも鉄分あるみたいなので買ってみました!

鉄分不足気にしてフォローアップ飲ませてる友だちも居ましたよー!

手づかみ食べ分かります!笑
    うちも投げ捨てるのでバナナとかこっちが持って食べさせてますww
    それでもおせんべいは持って食べれるようになってきました୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭

卵クリア良かったですね!!😭💕卵使えるとレパートリー増えますよね‼︎市販のスティックパンとか。。😭👏

確かにパンの日持ちが気になりますね!笑
    大人なら冷凍でもトースターすれば美味しく食べれますけどね💦

• 4月27日
  • なーぽん

なーぽん

でもお刺身高くないですか(;´∀`)?
    10まいとかで398円なので躊躇しちゃいますね😅

鉄分といえばレバーってイメージです☺粉どうふってお豆腐ですか😯??

フォローアップミルクには鉄分もあるんですね❤

投げ捨てますか(笑)
    うちの子はきれい好きなのか、おやつの白いせんべい握らせるとベタベタして嫌そうにしてぽいっとします(;´∀`)

そうですね!蒸しパンとか、卵入れて作ってあげたいです(*´ω`*)

そうなんですよー!今は5枚切りの食パン買って平日毎日私が食べてます(笑)
    食パンの賞味期限短い😭

• 4月27日
りおっぴ

バナナ豆乳きなこパン粥は朝の定番メニューで最近パンからオートミールにしたりしてます!
牛乳入れて温めるだけなので楽ですよ!栄養もありますし!
ただうちの娘はオートミールは好きじゃないみたいです(^-^;)

• なーぽん

なーぽん

食パンの耳ちぎって1枚あげてますか😯?
    毎日同じメニューでも飽きないでしょうか😂?

• 4月23日
hana*hana

パン粥か、手づかみ練習に食パン。
野菜スティック(冷凍ストック)
バナナヨーグルト
イチゴ
が今朝の離乳食でした!

今はとりあえず手づかみ出来るものを増やしてます!

前までは結構ガッツリ離乳食だったので、来月から保育園始まるのもあって、楽チン離乳食にしちゃってます(^^;

登園したらすぐおやつだし、このぐらいでちょうど良さそうです❗

• なーぽん

なーぽん

朝からおやつが出るんですか😂!
    うちも朝はパン粥にしようと思います😆

• 4月23日
トミィ☆

私ももうすぐ復帰予定でちょうど3回にしようと思っているので参考にさせてくださいm(__)m朝ごはんたべさせるのが増えるだけでも大変ですよね。。

• なーぽん

なーぽん

ほんと、朝は時間ないのでかなり大変ですよね(;_;)
    今より30分位早起きしなくちゃいけないと思います。。

• 4月23日
kimichy

朝はパンです(^^)
パンはチンしてふわふわにしてそのまま手掴み食べします!

食パン 一枚(6枚切、耳なし)
具だくさんスープ
おやき
バナナヨーグルト

こんなかんじです(^^)

• なーぽん

なーぽん

食パンとスープ、おやき、ヨーグルトも食べるんですか😀!?
    食欲旺盛ですね❤
    手づかみはできますが、口に入れるのが難しいみたいです😅

• 4月23日
はる

朝はいつも味噌汁と納豆ご飯か、ふりかけご飯です( ´•ω•` )
手抜きすぎですが、、、。
うちもご飯100g以上食べてるかも!
最近は味噌汁の野菜を増やしてあげてます(ˊᵕˋ)

もう毎日ワンパターンです(´._.`)

• なーぽん

なーぽん

ご飯あげてるんですね!
    まだ5倍がゆとかですか😂??
    朝は忙しいしワンパターンなりますよねー(;_;)

• 4月23日

うちはお粥やペーストのものは全部出してしまうのですでに大人とおなじ白米を100g食べます(。-∀-。)それに納豆と野菜を鰹節で和えたものとりんごヨーグルトです🍎
パンの日はトーストして野菜スープにお魚かお肉を入れてます( ¨̮ )💓

• なーぽん

なーぽん

まじですか!
    9カ月でも大人と同じお込め食べられるんですね😯❤
    パンだけじゃ炭水化物ですもんね(;_;)
    私も肉か魚あげるようにします!

• 4月23日

退会ユーザー

ちゃんともぐもぐして食べてくれますよ(*´∨`*)✨
    時間がないならヨーグルトでもいいと思います💓たんぱく質だし簡単だし( ¨̮ )♩
    スクランブルエッグとかも簡単でよくします\( ö )/

• 4月23日
  • なーぽん

なーぽん

そうですよね!!
    卵とかヨーグルトならさっとできそうですし😂💓

• 4月23日
りさ   (´・ω・`)

基本的にパン粥です☺
5枚切りを約1枚食べきるか食べきらないかで、あとは保育園の給食みながらヨーグルトたしたりフルーツ足したりです
おかずはいつでもほぼ食べないのでネタ切れ…困りました

• なーぽん

なーぽん

ほんとネタ切れですよね(;_;)
    私はいつも味付けなしの野菜とかお肉、魚しかあげてないです。。
    バクバク食べてくれるので助かりますが(;_;)❤

• 4月23日
  • りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

うちもほぼ味付けなしですよ😃
    食べてくれるならまだ多少作る気になるんですけど一口二口食べてうわぁ〜〜〜〜〜〜って言い出すんで嫌になります😅

• 4月23日
  • なーぽん

なーぽん

それは大変ですよね(;_;)
    もしかして味付けないのが嫌になってきたりしてるんでしょうかね😨??

• 4月23日
  • りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

なんなんでしょう?味付けちゃんとしてみるかなぁ〜💦これからまた試行錯誤です💦💦

• 4月23日
  • なーぽん

なーぽん

ですよね😭
    大変ですけど、がんばりましょう(*´ω`*)

• 4月23日