思春期早発症治療について、リュープリンの副作用や効果についての経験談を求めています。治療にはリスクがあるが、子どものストレスや低身長を緩和したいとの思いがあります。
思春期早発症の治療についてご相談です。
現在小学校一年生(6歳女の子)で、1ヶ月程前に2回ほどおっぱいが痛いと言ったことが気になり、よく見るとおっぱいが少し膨らんでいるような気がするので、近くの専門外来に行きました。
血液検査とレントゲンをして結果待ちなのですが、もし思春期早発症に当たるのであれば、リュープリンという薬を注射して治療していくと聞きました。
リュープリンには一定の効果は見込まれるが、リスクとして副作用も考えられるそうです。
すでにリュープリンで治療をされた方や治療中の方がおられたら、お話を聞かせてもらいたいです。
副作用などはみられるか、副作用をどう考えて治療に臨まれたかなどを教えてもらえると助かります。
親としては、身体の発育が早く進んでしまうことで、子どもがストレスを感じること、また、最終的に低身長になることを少しでも緩和したいと考えていますが、リュープリンの副作用も気になるところです。
因みに、私自身も生理が人より早く来て、低身長になりました。治療はしていません。
どなたかご経験のある方、どうぞよろしくお願いします🙇♀️
- akonin(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
夏からリュープリンしてます小2です!
特に副作用はなくて2回目はパンパンに腫れました😂
骨、肥満、第二次成長などですかね??すでにホルモンが出てたタイプなので第二次成長はあるだろうなと思っています🤔
akonin
ご親切にありがとうございます😊
先生にも相談しながら進めていきたいと思います。
ご友人にも同じような方おられるんですね。多くはないでしょうけど、他にもおられることも少し安心材料です。
わんわん
小児科勤務でリュープリンしてる子たくさんみてます✨
主な副作用は腫れることと最初だけ出血する可能性があることぐらいです!
お薬なので稀な副作用が絶対ないとは言えませんが、見たことないです🥺
少し早いだけならしない選択肢もあるけど、6歳ならやってあげた方がいいかなーと思います!
-
akonin
ありがとうございます!
そうですよね。やってあげた方がいいんだろうなと思います。ただ、娘がたぶん嫌がるのが見えていて、長期間続けられるか私の中に不安があります。みなさん、月一の注射をどのように乗り越えておられるのか、もしご存知なら教えてもらえると嬉しいです。- 10月2日
-
わんわん
6歳だと注射の必要性を理解するのも難しいですもんね😢でもやはり説明してあげることは大事です。
最初は泣いちゃう子もいますが、毎月なので何回かすると慣れてできるようになることが多いです。あとはリュープリンに限らずですが採血頑張ったらご褒美ってしてるおうちは多いですね(高校生でもいます!)- 10月3日
-
akonin
色々教えていただきありがとうございます😊
ちゃんと説明しつつ、子どもに負担がかかりすぎないように気をつけたいと思います。
ご褒美もめちゃくちゃ大事ですね!参考になりました!!
本当にありがとうございます!- 10月4日
akonin
コメントありがとうございます!注射はやっぱり痛そうですね😣
検査結果待ちなので、はっきりとはわからないのですが、娘はおっぱいが少し膨らみ始めているように見えます。
お子さん、毎月の注射嫌がられてないですか?
11歳頃まで続けると聞いているので、結構長い期間になりますよね。
ホルモン注射?で治療することにためらいなどはなかったでしょうか?
自分も同じように思春期早発症だった(と思う)ので、できることはやってあげたいけど、治療に進むのに不安もあります。
ママリ🔰
液も少ないですし針もそんなな大きくはないです!針は刺すので痛いのは痛いですが…😂
注射より採血が嫌がってます!血管がないので刺し直しが多くて…😭今の病院がちょっと遠いので行くのが疲れます。
むしろ私としては胸も出てきていたので早く治療したかったタイプでした!
akonin
色々教えていただきありがとうございます!
検査結果も出てないですし、この先どういう選択になるかわかりませんが、もし治療することになっても、少し前向きになれそうです!
ママリ🔰
治療に対する不安は、主治医には相談なさいましたか??
うちは去年の秋から経過観察してて治療開始したのが今年の夏になります。
意味のない注射を意味のない時にするのは抵抗がありますが、身長や胸など症状が出ている状態だったので特に抵抗はありませんでした。友人子やママ友の子(子どもの同級生の上の子)などにも治療している子がいたのでそこまで抵抗はなかったです。
ママリ🔰
ごめんなさい、お返事来ていないのに全然ご質問に答えられていないなと追伸してしまいました😂
ですね!まずは結果が出てから主治医にも色々聞いてみるのがいいと思います😊
akonin
ご親切にありがとうございます😊
先生にも相談しながら進めていきたいと思います。ご友人にも同じような方がおられるんですね。多くはないでしょうけど、他にもおられることも少し安心材料です。
ママリ🔰
娘の担任の先生と懇談の時に治療始めるタイミングだったのでお伝えしたら、今までも学年に1.2人はいるとおっしゃってました☺️
うちは時々MRIも撮るのですが、絶食と採血が嫌いです😂
akonin
そうなんですね。教えて頂きありがとうございます!
注射の時は絶食する必要があるんですか?
ママリ🔰
注射の時は食事関係なしで大丈夫です🙆♀️MRIが1箇所絶食でした😂