コメント
はな
自治体によって特例があったりルールがいろいろあるので、市役所に聞いてみると早いかもしれません!
不動産屋さんはそこらへん詳しく知ってることが多いですが、ハウスメーカーの人だとあまりよく分かってない場合もあります。
ママリ
農業をこれだけしていないと…とかの要件があるってことですかね?
ご自分で役所に聞きに行くと詳しく教えてくれますし、
行政書士の人に話を聞けばこうすると建てれるようになるかもと抜け道を教えてくれたりします。
-
はじめてのママリ🔰
農業の要件は満たしているのですが、「本家(義父の家)に他に跡取りがいること」の要件が満たせないのです😭義父の家に私達以外に跡取りがいないとダメと言われてしまいました😭
行政書士の方も教えてくれるのですね👀知りませんでした!- 10月1日
ママリ
市によって違いますよね💦
我が家は見知らぬ土地でしたが、市街化調整区域に家を建てれました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
農業従事者とかではなかったのですか?🤔- 10月1日
-
ママリ
違います!全く関係ないエンジニアです🤣
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔✨市によって全然違うんですね😭
- 10月1日
ままり
自治体によって全く違いますね💦
役所に聞かれるのがいいです✨
うちも市街化調整区域に建てましたが、夫も私も縁もゆかりも無い場所です。
ただ、外壁の色と屋根の形に制限がありました😅
クローズ外構も禁止されています😅
-
はじめてのママリ🔰
自治体によって違うんですね😭外壁や屋根に制限があるこもあるんですね💦知りませんでした😭役所に聞いてみようと思います!ありがとうございます😊
- 10月1日
はな
義父さんの土地なら、分家住宅の要件に当てはまらないというのが不思議なのですが、なにが要件に引っかかってるでしょうか?(これも自治体ルールがあってそれに引っかかってるのかもしれませんが…)
ご実家も線引き前(調整区域になる前)から住んでるわけではないってことですかね?
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
要件に引っかかってるのが、本家(義父の家)に私達夫婦以外に跡取りがいる事だそうです。本家に跡取りが他にいて私達が住めないので、分家として申請するならば家を建てられると言われました。
けれど、義父の家には旦那以外跡取りがいないので建てられないと言われました😭