2階の家族が夜遅く大きな音を立てていて困っています。自分たちも子供がうるさいかもしれないと悩んでいます。不動産に相談するべきか迷っています。
うちは小学校低学年の男の子2人の子供がいます。
アパートの一階に住んでますが2階に住んでる家族の事で悩んでいます。
2階の家族は引っ越しされてきて何も挨拶にはきてはいないのではっきりとはわからないですが、お父さんと息子さん(男の子2人)で出掛けてる所を前にみたので男性3人で住んでると思います。息子さんは2人とも結構大きいので高校生ぐらいに見えます。
前からなんですが夜遅く「ドン」と音がします。夜の10時半とか11時、深夜0時ぐらいです。なのでちょっとびっくりします。うちの子供達はもう寝てるので気づかないですが私と夫はまだ起きてるのでびっくりします。
お父さんがやってるのか息子さんがやってるのかは分かりませんが。
今日は夜9時頃なんですが、2階の方がドンドンとやって、うちの天井の電気のカバーが外れて「ガタッ」と大きい音を立てて外れました。反対側のカバーが外れなかったのでなんとか床には落ちませんでしたがドンドンと音がしたあとすぐに「ガタッ」と大きい音がして外れたので私も子供達もびっくりしたし怖かったです。
怪我をしなかったので良かったですが外れて床に落ちていたら怪我していたと思うと怖いです。
ちょうど子供達がバタバタと走り回ったあとに2階の方がドンドンとやって電気のカバーが外れました。なのでうちがうるさかったせいでドンドンやられたのかもしれません。
今までの夜遅くの2階の方のドンドンは子供達も寝てるし私と夫も大きい音は立ててないです。布団に横になったり家事をして過ごしてるのでそんなに大きい音は立ててません。
今日のドンドンは子供達が走り回ったせいかもしれません。なので我が家も2階の方に迷惑をかけてると思います。
でも今日は怪我をしそうになったので不動産に伝えようと思います。今までも夜遅くドンドンしてうるさかったことも不動産に伝えようと思います。
ただ悩んでいて、うちも子供達がバタバタ走り回ったり、ギャーギャーしてうるさいと思うので2階の方にご迷惑をおかけしている状態なので我慢して不動産に伝えないほうがいいでしょうか?
私の知り合いは同じように2階の人からドンドンされて引っ越ししました。
我が家も引っ越ししないといけないのかなと思ってます。
我が家は3月中旬に今のアパートに入居し、我が家の1週間後ぐらいに2階の方が入居されました。我が家も2階の家族もほぼ同じ時期に今住んでるアパートに引っ越ししてきました。今のアパートに入居して半年しか経ってないので引っ越ししたくないなあと思ってます。
- はじめてのママリ
コメント
ポップ
私も上の階も同じような感じです
夜遅くにドタドタしたり、土日などは朝からドンドンとDIY?してるような音がします。
大家さんに伝えて対処してもらった方がいいと思います
ちなみに下の階に幼稚園くらいの元気な男の子2人いますけど、うるさいと感じたことはないですよ
外からだと結構元気な声とか足音聞こえますが笑
ご近所トラブルにならないといいですね
あやー
私の隣が三回引っ越しています。我が家のせいでは?と不安に思い、外ではいつも愛想良くしてます。いまのところ苦情の連絡はありません。
三回目のお隣さんは、ニコニコいい人そうなので、こちらも優しさ100%です。
大家さんに言うしかないと思いますし、こどもが幼いと色々大変だと思いますが、
その状態なら、引っ越し検討案件です。怖すぎです。
借家とか借りる前に騒音トラブルがないか聞くと良いかもです、響きやすい構造かもです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。あやーさんのお隣さんが3回引っ越しされてるんですね。たまたま引っ越しされただけかもしれませんが、我が家のせいでは?と思っちゃいますよね。
あやーさんだったら大家さんに言いますか?我が家も子供達がバタバタ走りまわったりしているので2階の方にご迷惑をおかけしているので言いづらくて💦
夜の11時や夜の0時は子供達も寝てるのでうるさくはしてないので、その時間帯にドンドンされるのは我が家のせいではないと思いますが。
でも昨日は電気のカバーが外れて床に落ちてきそうになったのでいきなり「ガタっ」と大きい音がして外れたのでびっくりして私は叫んでしまいました。
その部屋は和室でいつも家族4人で寝ている部屋なんです。
子供達は怖がって「もし寝てるときにさっきみたいに落ちてきたら危ないからママと寝る」と言って私の布団で一緒に寝ました。
我が家はまだ寝てなかったのでまだ良かったですが、これが我が家が寝てるときにドンドンされて電気のカバーが外れてその下で布団で寝ている子供の顔や身体に落ちて怪我していたかもしれない…と思うとゾッとします。怖いです。
あやーさんだったら引っ越し検討案件なんですね。そのお気持ちは分かります。私も怖かったので。出来るなら引っ越ししたいけど、半年しか今のアパートに住んでないので悩みますね😣
もし怪我したら危ないから引っ越しできるならした方がいいのかもしれません。
今度から騒音トラブルないか聞いてみることにします。
寝室以外はフローリングの洋室なんですが、寝室の和室は上の階の方が歩いただけで我が家の和室の戸がカタカタ音を立てて揺れるので響きやすいのかもしれないというのは入居してから思ってました。
なので子供達のバタバタ走り回る音も相当上の階には響いてうるさいんだろうなと毎日思ってました。
夜は走らないでと子供達にも言うんですが、何回注意しても2人で楽しそうに走り回ってしまいます。
でも昨日とても怖い思いをしたのでもっと子供達にもキツく言って夜は走り回らないようにしないといけないなと思いました。- 10月1日
-
あやー
ご返事ありがとうございます、不安を増幅させてしまってごめんなさい。
私は大家さんに言います!
言ったほうがいいですよ。
何とかしてくれるかもしれないです。
寝る場所とかのお部屋のレイアウトも変えてもいいかもしれないですね。
電気はどうにもなりませんか。寝室の上の電気を外して、軽いライトスタンド(ニトリのやつ)にするのもありですよ。
我が家は寝室の電気はほぼつけてないです。リビングの光…何だかいい案がなくって…- 10月1日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。いえいえ、そんな事はないです😀誰にも話せる人がいないので他の方の考えをお聞き出来るのは私にとっては、参考になるのでありがたいです😊
不動産に連絡しようと思います。またまた相談して申し訳ないのですが😣、不動産から2階の方にお電話で注意して頂くのと、アパートの他の世帯の方にも注意換気の手紙を入れて頂くのとどちらがいいと思いますか??
私は昨日怪我しそうになって怖かったので不動産から2階の方に電話で注意してもらおうと思ってます。
でも最初の注意が電話なのはやりすぎかな?と思って悩んでます…。
まずは全世帯に注意換気の手紙を入れてそれでも改善しないなら電話で注意してもらうの方がいいのかなと悩んでいて💦
相談ばかりですみません🙇
お部屋のレイアウト変えたりとか寝室の電気を外すのもいいかもしれませんね。アイディアを下さってありがとうございます。- 10月1日
-
あやー
間違えて下に投稿してしまいました。
不動産次第ですけども、
相手に電話確認→手紙という所もあるので、、直接注意というよりは、音が出てるのか確認。
なので、不動産に電話して相談したあと、相手に電話確認や連絡しないでもらって、
全ての家に手紙投函だけで様子みても良いかもですよ
あと、不動産が対応時間じゃないと、かけなおす又は警察に連絡して下さいって感じになるので、電話相談だけは早めに、どうするかは、また今度考えても…- 10月1日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。そうですね。まずは不動産に相談してみようと思います。ありがとうございます😊
- 10月1日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
ポップさんの上の階の方もうちと同じような感じなんですね。不動産や大家さんには連絡しましたか?上の階の方に注意とかしてくれましたか??
上の階の騒音が原因でうちみたいに電気のカバーが外れて床に落ちてきそうになって怪我しそうになったりとかはありましたか??
ポップさんは上の階のご家族が原因で引っ越ししようかなとか考えてますか??
普段上の階のご家族と会った時は挨拶したり、話したりとか何か交流はしますか?
うちは上の階のご家族とは時間帯が違うのかあまり会わないですが、向こうから挨拶される事もないし、こっちが挨拶してもそっけない感じで挨拶返してもらえなかったので挨拶しないほうがいいのかなと思ってます。2階のご家族と会っても話もしたこともないです。
質問ばかりになってすみません😣
ポップ
管理会社にお問い合わせで状況を伝えました。
上の階の方に直接注意するわけでなく、全部屋に注意喚起する手紙が来入っていましたが、いまだに大きな音が時々します笑😅
(前よりも落ち着いてきてるので少しは効果はあったのかと!)
注意したことでさらに酷くなることもありますから最初は管理会社や大家さんに連絡した方がいいと思います。
電気カバー外れるはないですけど、ちょっとした物が倒れることはありました
引越しは考えてないですね
管理会社に上の階がうるさい事伝えてそれでも変わらなかったら、夫が伝えに行こうとはしてました。
私たちが先に住んでたので、後から来た人に合わせなくてもいいのかなと笑
引越して来た時の挨拶はこのご時世ではあまりしない方がいいと不動産の人にも言われました。(誰が住んでるとか個人情報がわかってしまうからあまり勧めないのだと)
なので私も隣近所に挨拶してないですね。
生活しててすれ違う時は相手に合わせて挨拶はしていました。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。ポップさんは上の階の方に不動産が直接注意をされたわけではないんですね。
全部屋に手紙を入れてもらったことで少し改善されたんですね。
注意したことで更に酷くなったらそれは怖いですね💦
引っ越しは後から来た人に合わせてするのも嫌ですよね。
不動産から引っ越ししてきた時の挨拶はあまりしない方が良いと言われたんですね。そういう理由があるのも初めて知りました。教えて下さってありがとうございます。
前のアパートは入居する方、退去する方がご挨拶に来たので入居退去のご挨拶はするものだと思ってました。
不動産に連絡して相談しようと思います。ありがとうございます😊