※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘が吐き戻しを繰り返すので、落ち着く時期や将来について不安です。経験者のアドバイスを求めています。

生後7ヶ月の娘ですが、生まれた時から吐き戻しが多く、特に寝返りを覚え、うつ伏せ、飛行機、ずり這いをするようになってから、頻繁に吐きます。
一日、6〜8回くらい吐いています。
ミルクの後、しばらく縦抱きにしていても吐きます。
ミルクから2時間後とかでも吐きます。
病院で相談したら、体重が増えているので問題ないとのことでした。吐いた後もニコニコしているので辛いとかは無さそうです。

同じく吐きやすい子をお持ちの方、過去にでも経験ある方に教えていただきたいです。

いつ頃落ち着きますか?また、落ち着いた後も、何かあった時には吐きやすい子だったりしますか?
また、実は病気で吐いていたなどありましたら教えてほしいです。

コメント

しゅしゅ

吐きやすい子ではないので、ちょっと回答ズレてたらすみません💦
吐き戻し全然しない子で、体調崩しても吐くことは殆ど無い子でも、もうつ伏せ、飛行機の時期は吐き戻し多かったです…
胃が圧迫される姿勢をとるから仕方ないんだと思います😭
落ち着くのは胃が圧迫されない体勢で過ごすようになるはいはい時期くらいだったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おすわり、はいはい時期までは仕方がないのですね💦
    回答ありがとうございます。

• 10月2日
し⭐︎

上の子も下の子も吐き戻し多いです😭

下の子は同じく7ヶ月ですが全く同じように2時間後とかでも飛行機やずり這いしてると吐いてます💦本人はケロッと楽しそうに吐き戻したミルクを床に広げてくれてます😇😇
ただこの前卵黄摂取後3時間後にものすごい量の嘔吐(食物残渣あり)をして、結論卵アレルギーでした💦その時はミルクの匂いじゃなく、大人と同じような胃酸の匂いというか、、、
なので吐き戻しと原因のある嘔吐は本当に違うなと実感しました😭

上の子も同じ感じでしたが、しっかり自分でお座りして掴まり立ちしだした頃には落ち着いたような気がします!!
そして今現在特に嘔吐しやすいとかはないです!

心配はありますが、体重も増えていたら落ち着いてくるような気がする!と思いながら下の子は様子見てます🥺
飛行機やずり這いしているとどうしても腹圧が掛かっちゃうんですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おすわり、つかまり立ち時期までは仕方がないのですね💦
    アレルギーの嘔吐とは違うと聞いて安心しました。

• 10月2日
ち

上の子が生まれた時からずっと吐き戻しがひどくて
四六時中ミルク臭かったです🥺
縦抱きしててもゲップしてても吐いてました💦
スタイも服も何回も替えてました!
記憶が曖昧ですが、離乳食を食べるようになって
おすわりやつかまり立ちで過ごすことが増えてから吐き戻しがなくなった気がします🙆‍♀️

1歳過ぎてからは食べ過ぎてが1.2回と体調悪くて2回くらいで、車酔いで2.3回くらいですかね🤔
基本めちゃくちゃ元気です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おすわり、つかまり立ちの頃までは仕方がないのですね💦

• 10月2日