※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

新潟市中央区在住の方が、保育園入園希望施設の記入数について相談しています。他の方は第何希望まで書いたか、通ったか教えて欲しいそうです。中央区では多めに記入する方が良いでしょうか?

新潟市中央区在住で、現在来年4月入園へ向けて保育園候補を検討・見学しています。
1歳児クラスでの入園です。

そこで質問なのですが、
皆さんは希望施設を第何希望まで記入しましたか?
もしくは記入する予定ですか?

過去に4月入園で申請した方は、第何希望まで書いて、第何希望が通ったかも教えてください。

知人などに聞くと、第5希望まで書いて第1希望が通ったなど聞くのですが、中央区だともっと記入した方が良いのでしょうか?

教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

友人が中央区住みですが、第8希望まで書いて、第5希望になったと言ってました!
その年によって、人によって、色々なんだとは思いますが…😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    第5希望とは中々ですね…
    一概には言えないんですね…

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

今年1歳で入園しました。
申請時には求職中だったので第10希望まで書きました。(通える範囲で)
たまたま運良く第1希望で通りましたが、求職中だとなかなか厳しいと聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    求職中で第1希望はすごいですね。
    申請前の見学は10施設全部行きましたか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奇跡かなと思いました!笑

子どもを連れての見学は大変でしたが、どこに決まるか分からなかったので全て行きました。
    家の周辺は激戦区なので範囲を少し広げて希望を出しました。
    新潟市のHPで前年度の倍率?(何人希望を出して何人通ったか)が出ているので、そちらも参考にして希望の順番を考えました。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入園1次募集申込・決定状況一覧
    で検索したら出てきます。

• 10月3日