新潟市中央区在住の方が、保育園入園希望施設の記入数について相談しています。他の方は第何希望まで書いたか、通ったか教えて欲しいそうです。中央区では多めに記入する方が良いでしょうか?
新潟市中央区在住で、現在来年4月入園へ向けて保育園候補を検討・見学しています。
1歳児クラスでの入園です。
そこで質問なのですが、
皆さんは希望施設を第何希望まで記入しましたか?
もしくは記入する予定ですか?
過去に4月入園で申請した方は、第何希望まで書いて、第何希望が通ったかも教えてください。
知人などに聞くと、第5希望まで書いて第1希望が通ったなど聞くのですが、中央区だともっと記入した方が良いのでしょうか?
教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
友人が中央区住みですが、第8希望まで書いて、第5希望になったと言ってました!
その年によって、人によって、色々なんだとは思いますが…😫
はじめてのママリ🔰
今年1歳で入園しました。
申請時には求職中だったので第10希望まで書きました。(通える範囲で)
たまたま運良く第1希望で通りましたが、求職中だとなかなか厳しいと聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
求職中で第1希望はすごいですね。
申請前の見学は10施設全部行きましたか?- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
奇跡かなと思いました!笑
子どもを連れての見学は大変でしたが、どこに決まるか分からなかったので全て行きました。
家の周辺は激戦区なので範囲を少し広げて希望を出しました。
新潟市のHPで前年度の倍率?(何人希望を出して何人通ったか)が出ているので、そちらも参考にして希望の順番を考えました。- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
4月入園1次募集申込・決定状況一覧
で検索したら出てきます。- 10月3日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
第5希望とは中々ですね…
一概には言えないんですね…