初マタの方が、愛産婦人科と東豊病院を検討中です。近い愛産婦人科と、遠いが無痛分娩対応の東豊病院、どちらが良いか悩んでいます。どちらを選ぶかアドバイスをお願いします。
初マタです。
札幌東豊病院と愛産婦人科を候補にしていますが、決めきれず意見いただきたいです!
西区在住のため、愛産婦人科は徒歩圏内、
東豊病院までは車で約30分です。
やはり近い産院の方が安心なのでしょうか、、
普通分娩に踏み切れず、遠くても無痛分娩対応してくれる東豊病院にした方がいいのか迷います。
系列のようなので、サービスや雰囲気は大きく変わりないのかなと思っているのですが、みなさんならどう選ぶか、また2つの産院に詳しい方、意見お聞かせください🙇♀️
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
コメント
ぽにぽに
北海道の人間ではないのですが個人的にはお家から近い方をおすすめします!!
初めてのお産でしたら陣痛の具合もわからないと思いますし、陣痛の進み具合によってはせっかく病院まで来たのにいったん帰されるみたいな事もあります(私の後輩は一度帰宅させられてました)その時に往復1時間かけて何度もやってられないと思いますしまず車の中で苦しむのもしんどいです…!
これからの妊婦検診も産院で受けられるのでしょうか?産院とは別ですか?妊婦検診もその病院で受けられるのでしたら尚更何かあったときにすぐに行けるところのほうが良いです。妊娠中は色んなトラブルがありますし初めてですとこれは様子見で大丈夫なの…?病院行ったほうがいいの…?みたいな自分で判断つきづらい事も沢山ありました。後期になると身体もしんどいですし病院に行くだけでもやっとなので…。無痛分娩反対派では決して無いのですが必ずしも痛くないわけではないと思います…!知り合いはとんでもない目にあっていたので😂
みや
ご懐妊おめでとうございます✨
私個人的には近い病院と少し遠い病院で1回ずつ出産しましたが、妊婦健診などに通うのはやはり近い方が圧倒的に楽だし安心です!
ただ、無痛分娩迷われてるということですので一度東豊病院でその旨を相談してみるのもいいんじゃないかなと思います!私は無痛やったことないですが、無痛分娩する場合は検査してできるかどうか診てもらう必要があるのかなと思います!愛産婦人科は分娩予約などは無いので、後からもし転院したいってなっても受け入れて貰えますよ👍
ちなみに私は愛産婦人科で2人目産みましたがとても素敵な産院でした😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママリでも愛産婦人科で出産された方の口コミよく分娩費用も安そうなので惹かれてます✨
愛産婦人科は赤ちゃんに何かあった時、搬送先はどうなるのでしょうか??東豊は小児科もあるようなので産まれた後のことを考えると安心なのかなとも思っています!
妊娠後期は冬になるので通院時間も長くなりそうだし、やはり距離が近いのは安心ですよね😊
愛産婦人科は分娩予約はないのですね!初産で流れもよくわかっていなくて🥲
まずは東豊病院で妊婦健診、麻酔科面談をして普通分娩を選択する場合、愛産婦人科に転院することができるならそうしようと思います!!- 10月1日
-
みや
確かに分娩費用は安くて経産婦ですが手出しありませんでした!😆
愛産婦人科は小児科の先生が配置されてない病院なので何かあった場合は系列の東豊病院に搬送なると思います!私が産む時も赤ちゃんが少し小さめで2300g未満での出生の場合は赤ちゃんだけ東豊病院に搬送し入院になりますと説明されました!(産んだら2400gでセーフでした笑)
確かに最初から東豊病院で産めばその点では安心できるかもしれませんね☺️
どちらになっても、素敵な妊婦生活になりますように✨
初期で体調も変わりやすいと思うので、ご自愛くださいね😊- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
東豊病院は普通分娩でも愛産婦人科より+10万くらいでびっくりしました😳
やはり赤ちゃんになにかあった時は東豊病院搬送なんですね!
実際に愛産婦人科でご出産された方のお話聞けて、安心しました!
コメントありがとうございました🙇♀️🧡- 10月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
不妊治療専門クリニックで授かり、まだクリニック卒業できていなく妊婦健診もまだ予約していません!
夫も職場から近いのは愛産婦人科なので、何かあった時にすぐ駆けつけられるからと愛産婦人科がいいのではと言っています。
通いやすさと緊急時のことを考えたら近所の方が安心と思うのですが、、出産レポや出産Vlogをみていたら未知の痛みへの恐怖が大きくなってしまって🥲
ちなみにその無痛分娩をされた知り合いの方はどんな目にあわれたのでしょうか?
まわりに出産経験者が少なくお話聞かせていただけたら嬉しいです!
ぽにぽに
出産レポ私も好きで妊娠する前から見てましたが確かに読んでると怖くなりますよね!
知り合いは計画無痛分娩だったのですが、促進剤を入れて4日間陣痛に苦しんだ挙句(この間麻酔を入れたタイミングもあったようなのですがお産の進みが悪くなるとの事で弱められてほぼマックスの痛みに近い状態を耐えていたそうです)いざ生む!と麻酔を入れて産もうとしたらお産が進まず結局麻酔無しでの出産になりただ4日間苦しんだ〜!と言っていました🫠別の友人も和痛分娩をしていましたがお金返してほしい!って言っていて、私は娘を産む前はもし2人目があったら無痛分娩にしたいと思うかな〜?とか思ってましたが意外と初産(自然分娩)が安産だったのとその方たちの話を聞いて2人目があっても自然でいいやって思ってしまって😂陣痛来てからの無痛分娩ならまた違うのだと思うのですが計画無痛分娩ですと陣痛おこす為に促進剤を入れたり子宮口広げるためにバルーンを入れたりで事前の処置がそもそも痛そうだと思ってしまいます💦勿論これは一部の話であって、私がたまたま安産だったためそう思うのであって無痛分娩も順調に行けば良いものだとは思っています!ただ身近な方たちが揃って麻酔効いてなかったので無痛分娩への印象が変わりました😂
はじめてのママリ🔰
4日間も陣痛に耐え、あまり麻酔効かなかったのなら値段も高いですし悲しいですね😢無痛分娩でも個人差きっとありますよね‥初産だとさらにいきむタイミングが難しくなり、時間が長くなると聞くのでそれも悩ましいです。
私は1人初産で無痛分娩をした友だちは、麻酔がうまく効いて最高だったというのでこればかりは本当に人によるのだなと思いました🤣
つな缶さんのお知り合いの方の麻酔効かなかった人の話も聞けて、参考になりました!無痛のデメリットもしっかり理解した上で後悔のない選択をしようと思います!ご丁寧にありがとうございました✨