※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

強いストレスは妊娠超初期の時期赤ちゃんに影響しますか??流産になったりしますか??

強いストレスは妊娠超初期の時期赤ちゃんに影響しますか??
流産になったりしますか??

コメント

るん

私は大丈夫でした😊  

• ママリ

ママリ

私も大丈夫なことを祈ります😭

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

仕事柄めちゃくちゃストレスかかる環境で働いてましたが、大丈夫でした☺️!なるべくストレス溜めないで過ごせたら良いですね❣️

• ママリ

ママリ

お仕事のストレスもしんどいですよね😭
    なんかここ最近イライラが多くなってしまって夫と喧嘩ばかりでして😭

• 9月30日

1人目のときかなりのストレスありましたが私は大丈夫でした😌
ただ結果論ですよねー大丈夫だったなんて。
私は後期に入ってすっごいストレスがあった後にお腹張りすぎておさまらず痛みもあったので夜間に受診して緊急で家に帰れないまま入院しました😭
妊娠中のストレスってほんとダメなんだなって思いました💦

• ママリ

ママリ

なるべく穏やかな気持ちで過ごすようにしたいと思います😭!

• 9月30日
きなこ

不妊治療してましたが、ストレスが直接流産に繋がるとかストレスが受精や不妊に繋がるなんて、医師にも言われませんでしたし貰った紙にも書いてなかったです🙏

生理止まるほどのストレスは排卵に影響しますが、その後は別に関係ないかと!

ママリで医師にストレスは妊娠と関係あるか聞いた人がいましたが、男性は精子の成績に影響あるかもしれないけど女性は関係ないという解答でした。

超初期なら、もう受精も終わってるでしょうしストレスの有無と妊娠の継続は関係ないかと😊

• ママリ

ママリ

私も不妊治療で移植後陽性判定出ていて胎嚢確認待ちって感じです!

安心する回答ありがとうございます😭

穏やかに過ごそうと思っているのですが、2歳のイヤイヤに旦那が怒って、それに対して私がそんな言わないで!とキレるという流れで何度も喧嘩になっていまして😭
    大事な時期なのに...と喧嘩のたび後悔します😭

• 9月30日
  • きなこ

きなこ

上の子いる方はみんな日常茶飯でそうでしょうし、そもそもこのストレス社会にストレスない人なんていないと思います。そのくらいで赤ちゃんダメになったら人類絶滅してます🤣心を強く持ちましょう✨✨

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

きなこさんの言葉で少し気持ちが軽くなりました😭!
    ストレスがない人はいないですね!笑
    とりあえず結果待つしかないのでこれからは穏やかに過ごすように努力します!!

• 9月30日