10ヶ月の赤ちゃんを育てる中で、夫との家事の分担や時間配分に悩んでいます。洗濯や夕食のタイミングが重なり、ストレスを感じています。皆さんはどのように対応しているでしょうか?
【優先順位について】
10ヶ月の赤ちゃんを育てています。
帰ってきてからどうしたら効率いいのかお聞きしたいです。
私は仕事が遅いので保育園のお迎えと夜ご飯は夫がしています。
3回食なので、帰ってきてから子供は夕飯(19時頃)とミルク→私帰宅20時頃 すぐにお風呂→夕食作る→夕食(21時30分)→22時子供就寝(1時間近くかかる)
なんですが、すきま時間に洗濯やらをしないとなんですが、、
私の場合
①お風呂上がったら洗濯機をすぐ回す
②夕食作って食べる
③就寝(しなかったら洗濯物干す)
④洗濯物畳んで閉まったり食器片付け、保育園準備
なんですが、
夫は
帰ってきたら保育園準備
①洗濯取り込んで畳む
②洗濯機回す
③夕食作って食べる
④洗濯物干して片付け
です。
洗濯は残り湯を使ってます
保育園準備してくれるのもありがたいですが、忘れ物とかあるのでもう一度私が確認します。
洗濯物は最近言い合いになってます。
量(大量に一気に回すタイプで臭い落ちてない)、干し方(こだわりあり)しまいには俺やるから洗わなくていいとか。
疲れます。
夫の順番だとどんどん大人の夜ご飯が遅くなります。、
でも部屋のスペースに子供を置くとギャン泣きなので離れられません。
(本来はそれでも作るの優先なんでしょうが。。)
皆さんどうしてるのでしょうか、、?
- だいふく(1歳0ヶ月)
コメント
みかん
奥さんのやり方が効率良いと思うんですが、正論をぶつけても男はプライドが傷つくのでかえって
頑なになるだけかなと😥
まあ
うちも旦那が私より帰りが早いのでうちの場合はこんなです!
旦那
帰宅後、子と一緒にお風呂
子にご飯あげる
寝かしつけ
夕飯後食器片付け、洗い
洗濯物畳んでる間に保育園準備ダブルチェック
洗濯物しまう
私
子がご飯食べてる時に帰宅→すぐお風呂
お風呂上がったら洗濯回す
子の歯磨き
旦那が寝かしつけしてる間に夕飯作り
食器洗ってる間に保育園準備
洗濯物畳む
です!
分担してどっちかが何かやってる間に何かをしてってやってる感じですね🥺
保育園始まるとなかなかバタバタするしお互いピリピリするので大変ですよね😭
子が寝てくれないとなおさら😨
-
だいふく
それだとやっぱりおやすみ以外はあんまり子供と過ごせないですよね、、
帰ったら寝ちゃってるならなおさら、、
お互い構いたい精神なので大変(笑)仕方ないですけどね。- 9月30日
-
まあ
そうなんですよ…
寝る前の絵本読んだり歯磨きしたりが平日の私との唯一の子どもとの時間なのでちょっと寂しさもありつつ😭
お休みの日はこれでもかってくらい抱っこしてお出かけしてお風呂入れたりご飯食べさせたりをしてます🥹
土曜日は旦那が仕事なので子どもと2人の時間を満喫してます😂- 9月30日
-
だいふく
ワーママだとやっぱりそうなりますよね😖お休みのときにたっぷりあげるなら良いですよね!
パパっ子になりすぎないかちょっと心配(笑)(→心配しすぎ?)- 9月30日
-
まあ
仕事復帰してすぐの一週間ほどは絶賛パパっ子になってしまって泣きました😢
が、今はそんなことはなく抱っこを求めるのも後追いも私に求めてきて旦那は悔しがってます😏笑- 10月1日
-
だいふく
やっぱりママなんですね!そうなることを期待、、✨️
休みの日は嫌がるくらい構いまくります、- 10月2日
3kidsママ
旦那さんも帰宅が18時とか遅めなのでしょうか?帰宅後に大人のお夕飯を作るのって効率悪いと思うので、朝作ったのをチンするだけとかの方が良いかなって思います🥺あとは日曜日に水曜日までのご飯は作っておくとかなり楽です✨
-
だいふく
本当はもう少し遅いのを無理言って早くあがっても18時保育園着ですね。。
なんなら1歳になったら延長保育で19時まであずけるので、、
(それでも私は間に合わない)
朝は時間なくて、作れないです、、- 9月30日
-
3kidsママ
それならいっその事、家事代行を頼んでご飯を作りおきしておいてもらう、または料理以外の家事をお願いすると楽になると思います!お子さんの就寝時間をあと1~1.5時間は早めたいところですし大人も21:30に夕飯だと胃にも負担がかかるので、自分で家事をする時間を減らせたらなって思います💦
- 9月30日
-
だいふく
家事代行サービスかなり悩みました!
ただ知らない人を家にあげるとか(かなり部屋が汚すぎて)夫が心配みたいで、、
いない時に頼もうかなと思ったりしてます。
家事代行もう少し検討します!
ありがとうございます!- 9月30日
だいふく
ですよねー。最近言い合いばっかりで、あまり長くはお互い話さなくなりました。
正論だめならどうしたものか、。
みかん
全て奥さんが正しいとも限りませんよね😅
それに、旦那さんなりの理由があるかもしれませんよ?
土日などお休みで時間に余裕があるときに、ゆっくり話してみては、わ
だいふく
それもわかるんですが、こうすればいいのにと思うことは多々あって。。「なぜ?」と思うこともあります。
話し合う前に喧嘩腰になるので話が終わります。
お互い休みが合わないので、なかなか厳しいです、、