子供が偏食で野菜や果物を食べない悩み。大きくなれば改善するでしょうか?他の具材も食べない。困っています。
子供がかなり偏食で、野菜果物を一切食べません。もう少し月齢が上がれば食べてくれるようになるものでしょうか?
多くの子供が好きであろうキーマカレーやグラタン、かぼちゃやさつまいもなどもあまり食べず、とにかく野菜と認識できる具材が入っていると食べてくれません。ひどい時には夕飯白米のみです。せめて果物を食べてくれたら少しは安心なんですが全くで…😭ちなみに野菜だけでなくちくわや海藻類など食べないものばかりです😭毎回食事にかなり困っています💦
イヤイヤ期もあるのかもしれませんが、もう少し大きくなれば食べてくれるようになるのでしょうか😫
(ハンバーグや餃子などのひき肉料理は食べてくれますが、そればかり出す訳にもいかず💦)
- ハル(2歳9ヶ月)
コメント
雷注意
食べるようになる子もいれば小学生になってもそのままの子もいます💦
娘(小3)の同級生にも給食を白米しか食べない子がいるそうです。
なんとも言えないですね…😭
今はとにかくどのようにして栄養を摂ってもらうかを考えていくしかないでしょうね💦
野菜をいっぱい煮込んだ味噌汁の汁だけでも飲めば栄養になると思いますよ!
nakigank^^
食べれるもの無難に出すしかないですよね。😩
うちも長男が超偏食の少食でした。
こっちが頑張って作っても、食べる時って親がどんだけ頑張ったじゃなくて、ほんと子供の気分です。(笑)
なのでイライラしたくないから、無難に食べれるもの出して、食べないならおやつ抜きなので、お腹空くからいつかは食べるだろうってやってました!
-
ハル
ほんとに、せっかく作ったのに!ってイライラしちゃうんですよね💦
お子さんは、今は食べるようになりましたか?- 9月30日
-
nakigank^^
幼稚園に入って2ヶ月経ったら、突然先生からカレーを完食しおかわりしましたが、カレー好きですか?って聞かれて、えーーー????でした。(笑)
家では頑なに見た目で判断して食べないのに、幼稚園で食べるようになり、その後お弁当にオムライスを作って入れたら、食べてくれました。(笑)
とにかく褒めまくって次もお弁当作ってね!と言われて、お弁当には好きなものと、まだ食べれないものを入れて、結果はちゃんと食べてること多くてびっくりしました。
うちは出されたものありがたく食べなさい。
ご飯は大事、おやつはご飯を食べたご褒美!って言う感じなので、結構厳しくしてきましたが、どんどん食べれるもの増えて、今はとりあえず一口食べていらなかったら教えてって感じなので、だいぶ成長しました!
ハンバーグとか食べるなら、ハンバーグにとにかく細かく切った野菜をまずは炒めるか煮るかして、とにかく柔らかくしてから、混ぜたりしてました。(笑)
下の子はよく食べますが、やはりおやつ食べるとご飯食べない時期あったので、ご飯の食いつき具合でおやつあげるかあげないか決めてます!- 10月1日
-
ハル
突然食べてくれるようになったんですね😂周りの影響でしょうか?うちは保育園通ってるんですが、やはり給食は殆ど残してるみたいで💦園も無理しなくていいよというスタンスなので家で厳しくしてもあまり効果なく😫
やっぱり野菜みじん切りにしてハンバーグに入れるなど、そういった工夫からですよね😓少しずつ頑張ってみます!うちもお菓子控えめにします!- 10月1日
-
nakigank^^
食に興味ない子は、お菓子があればご飯は一向に食べないと思います。
お菓子食べると少し満たされるせいで、ご飯食べても少し満たされたらおしまいになっちゃうんですよね。💦
うちも幼稚園では無理なくだったのですが、家では別に食べなくていいよ?
そのかわりおやつはないから、お腹空くなら自業自得。
お茶飲んでも飲んでご飯の時間まで待ってね?って感じで、流石にお腹空くから食べて、また少し満たされたら食べなくなり、でもおやつないからお腹空いてまた食べて、体が大きくなるとそれだけではお腹空くから、もっと食べないと!って自然に思うのかもです。
泣き喚いてもおやつは出てこないし。😂
ある意味違う角度からの食育です。(笑)- 10月1日
-
ハル
保育園とはやり方変えて厳しすくるのも一つの手ですね🤔違う角度からの食育(笑)確かに!
ちょっと色々な角度から試してみます!ありがとうございます😊- 10月2日
ハル
小学生になっても白米だけ😱それはかなり困りますね…味噌汁なども食べてくれないんですが、頑張って汁だけでも飲ませます😫