※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

初めての人工授精後、生理が始まり次回の受診日を検討中。生理開始後10日目に卵胞チェックは早すぎるか悩んでいます。最適な受診日を教えてください。

【人工授精】生理開始何日後に受診すべきか

前回初めて人工授精実施し、本日9/30に生理始まりリセットしてしまったので、次回人工授精にむけて卵胞チェックの病院受診日を検討しています。

夫婦の仕事事情と祝日、病院の休みを考えると10/11(金)卵胞チェック受診→10/12(土)人工授精が理想です。

ただ生理周期が正確に28日〜30日で、10/11(金)は生理開始12日目のため、もし排卵済でしたら最悪、人工授精できないのではないかと心配です。(アプリの排卵予想日は10/15(日)です)

10/9(水)生理開始後10日目の卵胞チェック受診は逆に早すぎるでしょうか?(10日(木)は病院休みのためNGです)

一通りの検査は夫婦とも問題なかったため、特別な注射や治療はしておりません。

もしよければご意見いただけると嬉しいです🥺🙏よろしくお願いします!!

コメント

のら

人工授精で2人授かりました😊
私も受診のタイミング、度々なやみました💦
周期が同じく28〜30日で、私的には12日目が何となく安心感があったのですが、先生からは14日目に来てね〜と言われて不安に思っていたのですが、逆にちょうどよかったです🙄
なので10/11に受診されてもいいんじゃないかな?と思いました💡

不安ならば10日目に行ってみて、先生と相談してみてはどうでしょう?あまりに早すぎなければ大体の排卵日が推測できると思います。

私は6回目で下の子を授かりましたが、回数こなしていくとなんとなくこの日受診かな?というのが検討ついてきます😂

どうかタイミング合いますように🙏応援しています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!!やっぱり悩みますよね、同じで安心しました😌

14日目は遅いんじゃないかとドキドキしちゃいますが、ちょうどよかったんですね😳
    前回12日目に受診したら『排卵しそうだから明日来れる!?』って言われて、初めてだったので焦ってしまって😅

12日目に受診しましょうかね…🤔仕事もあるのでできるだけ少ない通院でと欲張ってしまいましたが、10日目も行ってみるのも検討してみます🙌

回数こなさないのが嬉しいですが(笑)私もこつ掴んでいきたいと思います🫡!!笑

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません。ちなみに💦
    排卵って何日後くらいまで予想できるんですかね?のらさんは排卵チェックの受診日と人工授精の受診日、最大何日くらい日にちあきましたか?
    10日目に行って13日目に人工授精しよう!と、病院で分かるのかなと疑問に思いまして🤔

• 9月30日
  • のら

のら

遅くなってしまいすみません🙇‍♀️
    私は最大2〜3日だった気がします🤔

人工授精前の診察で、卵胞の大きさを計ってそこからだいたいの排卵日を予測するようです。
    14mm以上になると1日2mmずつ大きくなり、18mm以上になると排卵されるようです。
    排卵のタイミングは都度個人差があるので、実際に排卵される大きさはいくつかはわかりませんが、自然周期の方は20〜24mmのときがベストな排卵時期だったと思います。
    それに合わせて先生が予測されてるんじゃないかなと。

私はクロミッドを飲んでいたりしたので、少しだけ早いタイミングだったと思います(ベストなサイズがちょい小さめ)。

なので、早すぎると予測とズレる可能性は高いので、なるべく施術日に近い診察の方が確実性は高いのでしょうね。
    でも順調に育っていればそこまで大きくズレることはないのかなと。排卵に何らかの障害とかあるとまた違ってくるかもですが…

長々とすみません!タイミングが合うといいですね!😊

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!分かりやすすぎて感激してます〜🥹✨
    来月もがんばろうと思えてきました!!本当にありがとうございました☺️

• 10月1日