※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
住まい

転勤で戸建て売るか賃貸にするか迷っています。旦那はマンション購入提案。賃貸収入目当ても考えているが、私には難しいと感じています。金持ちでもないので無理だと思います。

転居伴う異動を予定していて、帰って来れるかも未定です。
持ち家あれば、帰ってくる理由にはなると思いますが、
持ち家(戸建て)を売るか、賃貸にするかまよっています。

急遽旦那が、家を売ってマンション買う選択肢もあると言い出しました。定住しなくてもマンションなら売れる可能性もあるので、ありかなと思ったのですが、

今度は、戸建てを賃貸にしつつマンション買うのもあり、なんて言ってきました。賃貸の収入目当てみたいなんですが、私は不器用なのでそんなの無理だし、しんどいと思っています😣伝えてもいます。

そんな金持ちでもないし、ありえないですよね💦❓

コメント

みゃーこ

私の友人家族も転勤族で、東京で分譲マンションを買いましたが、転勤が決まり、そのマンションは現在、賃貸で貸しているそうです。

都心のマンションなので、入居者もすぐ決まり、ローンが月25万円、家賃が月30万円くらいなので、月5万円くらいが家賃収入になってるそうです。

デメリットは、他にローンが組めないので、そのローンを払っているうちは、ずーっと賃貸暮らしということですね。今のところは定住予定が無いので、他に買うつもりは無いそうですが。
本当は賃貸にするなら賃貸用の住宅ローンに借り換えしないといけないと思うんですが、してないようで……本当はダメだと思うんですが🤔

旦那様が仰る戸建を賃貸、マンション買うというプランについても、恐らくダブルローンは組めないと思いますが、そのへんどうお考えなのでしょうかね…?もう戸建の住宅ローンが完済されてるか、マンションを一括購入されるのでしたら、そこは問題ないかと思います🙌

私なら、今の家を売って、引越し先でまた家を買いますね~。今の住まい・土地に思い入れが無くて、引越し先で永住する予定なら、という条件付きですが。また転勤する可能性があるなら、賃貸暮らしの方がリスクが低いので、引越し先は賃貸にしますね😙

• 母ちゃん

母ちゃん

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    いちいち夫の気まぐれな思いつきを聞かされ呆れながらも、影響受けちゃうからしんどいです😅

私も持ち家のローン支払い中に賃貸は銀行が認めないことが多いと聞きました👂賃貸用の住宅ローンプランがある銀行もあると思いますが、うちの銀行も無かったです💦管理的な問題なのでしょうね。でも、ほとんどの人はそのまま内緒にして賃貸にしてるとも聞きます👂

ダブルローンについてですが、今の戸建ては私の単独ローンです。なので、夫としては次の購入は自分の単独ローンで、と思っているようです。
    無論、それが可能なのかもしれませんが、とにかく借金多いのは私は嫌です😭リスクでしかないので💦

引越し先は北海道なのですが、永住については考えていません。ただ、行ってみないと分からないというのが本音です☺️夫も私も異動の多い職業なのですが、マンション購入・売却をしている人たちも一定数いるので、永住しなくても快適な住まいを確保!という考えの人が周りにいるから影響受けてるんだろうな、夫。という感じです😅

• 9月30日
  • みゃーこ

みゃーこ

他県の新天地で最初から買うのは、なかなか冒険ですよね🤔土地勘が無いと、地域の雰囲気や学区の評判とかもわからないし、住んでみないと肌に合うかどうかがわからないですし。。私なら、まず賃貸で住んで、その地域が本当に気に入ってから、買う家をじっくり探しますね~。

とはいえ、また数年後、数十年後に転勤…となったら、さすがに2つの家のうち、どちらかを売らないといけないと思いますが、すぐ売れるかもわからないですし、煩雑にはなりそうですよね~💦

夫婦それぞれがローン2つ組むのは、なかなかリスクが高いですよね……万が一夫婦どちらかに何かあった時に、支払いが滞るのが怖いですよね😲そんな我が家もペアローンなので、人の事言えないですが😂怖いので、就労不能や3大疾病などがある住宅ローン(住信SBI)に入りました~。

でも35年ローンだとしたら、本当に何があるかわからないので、せめてローンは1つの方が良い気がしますよね😅変動金利も上がってきてますし…💦

賃貸用の住宅ローンの方が金利が高くなりますしね~それでみんな内緒にしてるんでしょうねw

• 9月30日