※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aym
妊娠・出産

初産の39wで計画分娩入院。理由は退院前にGW、旦那の仕事都合、立ち会い希望。反省もあり、計画分娩の経験者の意見を求めています。

39wの初産です!4/24が予定日です😊ベビーは3200gになりました💓
明日から計画分娩で入院します。
明日子宮口を広げる薬を打ち、あさってからバルーンを入れる予定です!
理由はGW前に退院したいと思ったのと、旦那さんが仕事が遅く私が一人の時間が多いことと、出産に立ち会いたいと言い出したからです😳‪‪(旦那は今仕事の予定を一生懸命調整しています😂笑)‬
もちろん、計画分娩だからといって予定通り産まれるとは限りませんが…😂💦

ママリ見てると、陣痛は赤ちゃんのペースがあるから計画分娩はかわいそうとかいう意見を見かけて…お腹の赤ちゃんに悪かったかな…とちょっと反省しています💦
計画分娩の普通分娩で出産された方、良ければその理由を教えてください☺️

コメント

そちゃんmama(・∀・)

初めまして✨
4月13日に計画分娩〜普通分娩で
出産しました〜!!!
私の場合は3人目の出産で
上の子2人を親に預ける為にあらかじめ
日程を組みたくて計画分娩に
しました!!!
計画分娩で入院日も決まっていたので
親に預けるのもスムーズにでき、旦那も
仕事の休みを合わす事ができたので、
計画分娩にしてとても良かったです!!
12日に入院し、13日朝5時から子宮口を
広げる薬を1時間置きに3回内服し、
その後誘発剤を点滴してバルーンを入れました!その2時間後くらいにバルーンが勝手に
抜けて、内診をしたら破水してしまい、
破水から30分で分娩になりました!!!

私は今回3人目で初めて計画分娩に
しましたが、私達夫婦は計画分娩にして
良かったと思っています😄
赤ちゃんも元気に生まれてきてくれたし、
みんな色々な家庭の事情もあるし
気にしなくて良いと思います!
お母さんや周りが準備できるので
良いお産だと私は思いました!!

出産頑張ってくださいね✨
母子ともにファイトですー‼‼‼❤

• aym

aym

コメントありがとうございます😊♡
    出産お疲れさまでした💓💓
    入院した翌日に産まれたのですね✨
    親孝行なベビちゃんですね👶💓

わたしは初産なので、入院して二日くらいかかるだろうねと言われました☺️楽しみです☺️💓
    気にしなくていいって言って下さってありがとうございます!😊♡
    とても救われました☺️
    各家庭それぞれでやっぱり色々な事情があるので、胸を張って出産してこようと思います!🙌
    本当にありがとうございました☺️💓

• 4月22日
なの

37w5dで分娩した者です!

私の場合は、37w0dの健診で逆子になってしまいすぐに予定帝王切開への方向に切り替えますと言われてしまったのですが、どうしても経膣分娩で産みたかった私は、健診のその日に入院し、外回転術をお願いしました。
それで逆子が治れば次の日から計画分娩、治らなければすぐに緊急帝王切開という事になりました。結果、赤ちゃんは回ってくれたので、計画の経膣分娩で産みました!赤ちゃん出てくるまで入院から5日かかりましたが😭

産まれて来るまで時間がかかったり、様々な処置で赤ちゃんには苦しい思いをさせてしまったかなとも思います。

でもお産の最後の最後に弱気になった私に喝を入れてくれたのは我が子だったと思っていたり、早く産まれてみて分かった事も沢山あり、結果論にはなってしまいますが、良かったと思ってます!

私の経膣分娩で産みたいとか、aymさんの計画分娩にした理由や世の中の計画分娩にした方々の理由は、親のエゴと言われればそうかもしれないです。でも、aymさんの理由は夫婦揃って我が子を迎えたいという素晴らしい理由じゃないですか😊?

入院中色んな方々とお話する事が出来ているのと、経験してみて思いましたが、お産にはそれぞれのドラマがあると思いますので、自分が理想とするお産になればいいと思いますよ(*´꒳`*)

• aym

aym

コメントありがとうございます!☺️経緯を教えて下さってありがとうございます。
    赤ちゃん回ってくれたのですね!💓すごい!なのさんの思いが赤ちゃんに伝わったんですね😊✨
    ママ思いのベビちゃんですネ💓

また、心強いお言葉ありがとうございます😢
    旦那さんが必死に仕事を調整してくれてるのを見て、マイナスな弱音は吐かないと思っていましたがついここに書いてしまいました💦でもそれを素晴らしい理由と言って下さってとても嬉しいです😭💓気持ちが軽くなりました🙏

こうなったら何が何でも立ち会ってもらえるように私も頑張ります☺️🙌笑
    本当にありがとうございました☺️🙏✨

• 4月22日
K♡Iまま

私は5月6日予定日ですが
長女の学校行事などで
産褥期を考えたら
5月出産は厳しいと思い
お願いしたところ
明日朝から入院して計画分娩
することになりました!
お互い頑張りましょうね😅

• aym

aym

コメントありがとうございます!☺️
    一足早く今朝から入院しております☺️🙌
    姉妹の母さんは経産婦さんなので、早いかもしれないですね☺️💓
    学校行事と産褥が被ったら大変ですもんね😭💦

私は今日まだ子宮口開いてませんでした💦笑
    心強いお言葉ありがとうございます😊♡
    一緒にがんばりましょう!☺️🙌

• 4月23日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

あ、ここでお互い無事産むまで
    やりとりしてもよろしいですか?
    私は経産婦とはいえ計画は初めてで…😅
    同じ妊婦さんがいて心強いので😄

• 4月23日
  • aym

aym

もちろんですよ!☺️💓先ほど、私の別の投稿にも偶然姉妹の母さんがコメント下さってたのでこちらでやりとりしましょう☺️💓
    別の投稿の方にはわかるようにいいね押しておきますネ☺️✨

• 4月23日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

私の名前あゆみなので
    すごーく親近感わきます😄
    今日の進み具合はどうですか?

• 4月23日
  • aym

aym

私もあゆみです✨名前一緒なんですね😍🙌
    今日は朝10時から子宮口を広げる内服薬を一時間ごとに15時まで飲みました☺️NSTは朝10時から16時まで装着、その後内診で子宮口の開き具合をチェック…といった感じです☺️
    その後夕食、シャワー、自由時間、今は22時から一時間NSTをしています☺️
    明日は朝から浣腸、また内服薬、夕方内診して誘発剤の点滴を打つかどうか決めようか、とのことでした☺️
    姉妹の母さんは明日は朝から入院ですか?☺️

• 4月23日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

長い時間NSTを装着されるんですね〜😅
    身動き大変そうですね😅
    薬使ってる以上は過強陣痛になってないかと、赤ちゃん苦しんでないかと監視しなきゃないですもんね💭
    私は24日から26日までの3日誘発チャレンジしてダメなら退院して自然に陣痛くるのを待つしかないと言われてます。
    そのチャレンジに挑むところです。
    明日の予定は9時から入院セット持って入院し、内診して開いてなければ1日目は錠剤からスタートで1時間おきに1錠のマックス6錠までというのをするそうです。そのとき、子宮口を広げるラミナリア入れるみたいです。
    それでダメなら、2日目、3日目と点滴に切り替える予定だそうです😄

• 4月23日
  • aym

aym

私も驚きました!😳トイレ行くにもナースコール押さなきゃならないし、寝返り打ったら数値がブレるし、ゴムベルトでお腹痛いしすごい苦痛でした😭💦

錠剤はおそらく一緒のものですね☺️
    姉妹の母さんは一度退院する可能性もあるのですか?😳予定日までまだ時間があるからということですか?😳

• 4月23日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

退院予定は無いけど
    3日チャレンジしても
    陣痛つかず出てこない場合は
    母子ともに苦しいだけだから
    やめるからねという意味だそうです😓
    なので、明日からの3日間以内に産まれたら普通通り赤ちゃんと退院しますよ😄

• 4月23日
  • aym

aym

おはようございます☺️🙌
    ご希望通りのお産ができるといいですね☺️💓
    上のお子さんもお姉さんの年齢ですし、姉妹の母さんと一緒に面倒見てくれそうで羨ましいです☺️💓

• 4月24日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

おはようございます☀
    自然に陣痛やおしるしもなく朝を迎えちゃいました😅
    歳の差ある分その面はいいところです😄

aymさん子宮口開いてきたり変化みられましたか??😅
    私は子宮口柔らかくはなっているそうですが、まだ閉じたままからの誘発です😓

• 4月24日
  • aym

aym

今朝8時に内診した時は子宮口はまだまだでした😂笑
    元々、早くても明日分娩かなと言われてたのですがちょっと期待していました…😭

姉妹の母さんも入院してすぐ一度内診?でしょうか☺️🙌

• 4月24日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

朝、病室案内され
    分娩室でNSTして
    さきほど内診の時に子宮口広げる
    管3本さされました😓
    これから鉄少ないので鉄剤注射します💉

• 4月24日
  • aym

aym

貧血なんですね💦気をつけてください😭💦
    私も夕方からバルーン🎈いれます☺️
    あと数日ですもんね、がんばりましょう!☺️💓

• 4月24日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

後期で低い数値でて貧血で注射打たれるの初です😓
    昨日から入院してるのに夕方からのバルーンなんですね😅
    病院によって様々ですね〜★

• 4月24日
  • aym

aym

多分初産で、子宮口がまだ全然固かったからだと思います😂
    先ほど内診したら子宮口2センチ開いてました☺️バルーンの違和感すごいです😂
    そちらはどうですか?☺️

• 4月24日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

わたしは先ほど4本追加されました!
    ガンガン鈍痛が襲ってきてます😅

• 4月24日
  • aym

aym

こちらもバルーン入れてから本陣痛じゃない痛みが襲ってきてめっちゃ痛いですー!😭笑
    おしりの違和感すごいですね😵笑

• 4月24日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

お腹の張りはいかが??
    わたしは入院して服用してから未だに平均5分弱で張り続け夕方の管追加してからは痛みも増してきてますが陣痛とは言えない微弱で分かりにくいです😓

• 4月24日
  • aym

aym

私も微弱で5〜6分間隔でしたが今は落ち着きました😖明日6時からまた内服薬、午前中で促進剤打ちます!夕方には…と思ってます☺️
    今分娩室から出産中の方の叫び声を聞いて固まってます…😭こ、こわい…😭

• 4月24日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

おはようございます☀
    寝て朝を迎え
    6時〜8時まで内服し
    7時に破水したようです😓
    さすがに今日出ると思います😅

• 4月25日
  • aym

aym

がんばってくださいね!☺️🙌
    こちらは子宮口4センチから開かず、明日また促進剤かもしれません😂💦

• 4月25日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

わたしもまだダメダメです😓
    点滴一袋しました。
    服薬の方がお腹張るといったら
    夜8時9時と二錠飲んで
    あとは明日の勝負と言われてます。
    後からきた妊婦さんが出産終えると
    がっかり感マックス😞

• 4月25日
  • aym

aym

わかります😖!!
    なんで自分だけ陣痛こないのー!!って思いますよね😭💦
    内診も無理やり広げる感じで痛いし…😱
    お互い明日にかけるしかないですね…😭💦

• 4月25日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

今のところまだ産まれてません😅

• 4月26日
  • aym

aym

お疲れさまです☺️たった今帝王切開で出産しました!赤ちゃん全く降りてこず、リスクが少ないうちに帝王切開を勧められました!産まれてみたら3900gもあり、大きすぎたようです😭
    姉妹の母さんもきっともうすぐですね!☺️いま赤ちゃんも必死にがんばってると思います☺️💓

• 4月26日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

お疲れ様です!
    おー!!たった今って😅
    おめでとうございます😊㊗️🎉
    大きい赤ちゃん👶だったんですね😊💕
    立派立派😊下で産もう頑張ってた誘発の努力虚しい気もしそうですが、なんであれ元気な我が子に会えたら吹っ飛びますね😄
    わたしは子宮口5センチになったようですがまだまだ自らの陣痛がつかない上に赤ちゃんはまだ高い位置にいるだとかで兆候が薄く…5センチ開いただけいいことですが…まだまだみたいです😓明日先生の診察を受けたらもしかしたら、一時退院してその後、自然に陣痛がくるのを待つとなるかもしれません😓

• 4月26日
  • aym

aym

帝王切開って言われた時は泣いてしまいましたが、可愛い我が子を見て吹っ飛びました☺️💓今日は傷口がもう痛くて痛くて死ぬかと思いました😭
    子宮口5センチですか!😳✨診察どうでしたか??☺️

• 4月27日
  • K♡Iまま

K♡Iまま

確かに、帝王切開は産前産後の恐怖感じますね。なるべく普通に経膣分娩したいですよね😓わたしは退院して自然に陣痛くるのを待つことになりました😓

• 4月27日
  • aym

aym

なかなか産後の回復が遅く、ご返信が遅くなりました😢🙏そうだったのですね💦赤ちゃんがまだお腹の中にいたかったんでしょうね👶🙌とても心地いいのかな☺️早く陣痛が来るといいですね😊💓変化があればぜひ教えてください!☺️

• 4月30日