育休延長中の保育園申込について質問です。産まれた子の保育園入園について、住んでいる市外の市への申し込みや役所のアドバイスについて知りたいです。
育休延長にあたっての保育園申込についてです。
(反対派の方のコメントはご遠慮ください🙇🏻♀️)
2024/5/10に産まれた子の場合、
保育園の一次募集、二次募集はスルーして
4月に空きがない保育園へ
5月入園の申し込みをして不承諾通知をもらう
という流れでいいのでしょうか?
その場合住んでいる市内ではなく、
職場があるところの市への
申し込みでも認められるのでしょうか?🙇🏻♀️
そしてこのような質問は、役所はアドバイス等くれるのでしょうか?
- るな(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

ママリ
同じく育休延長しました!
5月産まれでしたら1年間はそのまま育休取れる感じですよね?
そうしたら、4月は申し込みしなくていいと思います。
5月に、人気の園を1つだけ申し込めば保留通知もらえると思いますが、市によっては本当に入りたい人か育休延長希望かどうかをチェックする欄が申請書にあったりします。
それがある市はアドバイスくれると思うので、役所に聞いて大丈夫だと思います👌

ママリ
最悪のケースとか想像してしまって不安になりますよね😭わかります、、
でもタイミングがずれただけで育休も延長できない、でも保育園も入れない、ってことはさすがにないはずなので、、😣
ひとまず市役所に育休延長希望の旨相談だけでもしてみるのもいいかと思います!
本当育休延長希望は悪!みたいな風潮嫌ですよね🥲
そもそもなぜみんな子ども1歳になったら働きたい!と思ってる前提なの?と思います😩笑

はじめてのママリ🔰
来年4月から育休手当の延長が厳しく審査されるので、その辺り注意が必要ですよー。
遠い園を一つだけの申込などは、(会社の規定上で)育休は延長できても、(国の制度で)育休手当をもらえなくなります。
-
るな
そうですよね!要注意ですね。。。ありがとうございます😊
- 9月30日
-
はじめてのママリ
数ヶ月前の投稿ですのに大変失礼致します。
息子が2024.5月生まれです。
私も同じく育休延長したい状況で、一次募集はスルーしました。
今行われている二次募集にかけるか、5月途中入園申込(申請は4月中旬、結果は4月末にわかる)にするか、ずっと悩んでいます。
後者の場合、落ちる可能性は高まりますが、5月入園にも関わらず一次、二次をスルーしたことを指摘され、給付を受け取れない可能性がないか心配しています。
るなさんは結局どの募集にかけることにされましたか?汗- 1月15日
-
るな
気づくのが少し遅くなりました😭
私はハローワークに問い合わせて、1次、2次募集をスルーしたからといって延長されない事があるのかと聞いてみたところ、電話口の方はそれはないとおっしゃってました!
なので、4月中旬に5月の申し込みをする予定です!
1年とれることは権利としてあるので、前倒しして4月から預けなきゃいけないのは腑に落ちないですもんね🙃!
ただ、どんな感じになるのかがわからず不安です。。。😭
近くの保育園は上の子が通っていてトラブルだらけだったから入園は避けたい。。。なので少し離れたところに応募したいのですが、それも許されないのかな。。。とか😭😭
地域の保育園空き状況はどうですか?- 1月15日
-
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます!
ハローワーク情報大変助かります😭
ただ私の自治体は2次募集の場合でも、子の誕生月を入園月に指定することができるので、そこまでチェックされたら1次2次なんで申し込まなかったの?とされそうで心配です...
どこまで厳しいですかね😰
空き状況は自治体に問い合わせたところ、最寄り園空き0、自転車圏内空き2、程度でした💦
少し離れたところを2つ以上書けば大丈夫な気がしますが💦
最寄りが希望園とは限らないので、許してほしいですね💦- 1月15日
-
るな
おはようございます🌞
そう言う自治体もあるんですね?知りませんでした😭💦💦
そこまで厳しくしちゃうとハローワークの仕事がめちゃくちゃ大変そうになるから、しない気もしますけどね😭😭😭
空き状況ももう出てるのですか?💦こちらは、1次の結果もまだ出ておらず。。。悶々としております🙇🏻♀️
ほんとそれです!!最寄りの保育園が合わなくてもそこに預けなきゃいけないの?って感じですよね😭😭- 1月16日
-
はじめてのママリ
そこまでチェックしてこないと信じたいです😭
空き状況は役所に電話で問い合わせたところ、現時点での、と言うことで教えてくれました!
2次で申し込むなら直前にもう一度聞こうと思っています💦
同じ状況で悩んでいる方がいて大変心強いです😂
また聞いてしまうかもですが、お互いに上手く申請できるといいですね🙇♀️✊- 1月16日
-
るな
私も色々と不安になり、ハローワークにあらためて聞いてみたところ、通園するにあたり30分以内の保育園を一つでも書いていれば大丈夫ですと言っていました!🙂↕️
厳格化の必要性が全くわからないですよね。。。育児だけでも手一杯なのに無理して働かせないでよと思います😭😭
前例がないので不安でしたが、私も心強いです😔またどこかでお話しできたら嬉しいです🥺- 1月16日
るな
丁寧にありがとうございます♪
育休の延長をハローワークに申請するのが、誕生日の2週間前が期限らしく。。。
となると4月末には延長期限になるから、早めに保育園の申し込みをしないとなのかな??と不安になりました😭
そんな欄があるのですね!来年度からは育休厳格化するらしいので怯えてます🥺
るな
ちなみに、くぬぎさんのお子様は何月生まれさんでどのような流れでしたか?🥺
ママリ
4月末には申請をしないといけないんですね、、
保育園の保留通知が出るのが大体入園希望月の前月25日前後だと思うのですが、(市によって違うかもしれません💦)
それを待たずに電話をして事情を説明すれば結果を先に聞けたりします。
そして、まだ保留通知はもらえてないのですが落ちました。と言うのではダメなんですかね🥺?
うちは12月産まれで、1歳時点で半年延長しました!
11月下旬に電話で保留との結果を聞く→職場に伝える→保留通知が12月に届く→職場に育休延長届と保留通知送る
の流れです!
厳格化するみたいですね😭
そんなことを厳しくするよりも入りたい人と延長したい人を明確化すればいいのに、と思います😅笑
るな
調べてたらそんな風に書いてあって、ややこしいな😣😣となってます笑
確かに!!それをしてみます!全然先の話なのに、色々不安で育休手当延長が認められないのに保育園もないってなったら死活問題なので笑
具体的な流れ助かります。。参考になります😭😭
いや!ほんとそれですよね!子どもと一緒に居たい気持ちのなにがいけないのか笑😢