ママ友付き合いが苦手で、グループで話すのが苦手。ストレスを感じている。子どもの親とは話すが、ママ友と集まるのは苦手だと感じている。
ママ友付き合いが苦手な方いませんか?
私は普段から出会えば喋るママさんは
何人かいますが(送り迎え時など)
その方たちと行事で会い
数名で喋ってる場合入る事が苦手です。
1対1では話せます。ただただコミュ障です。
旦那に子どもの為にもっと和を広げる事
グループで話している所に自分から入る事
など言われます。
正直ストレスです。
私が1番わかっています。
子ども同士が遊んでいる親とは話しますが
わざわざママ友と集まりたいとは
なかなか思わない母、失格ですよねー。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みーち
あ、はい、無理です無理です
ママリ
ママ同士の輪を広げることは決して子どもの為にはならないと思います。
子どもは子ども同士で仲良くなったり、喧嘩したり親が入らなくても仲は築いていきます。
なので頑張らなくてもいいんです。
正直仲良くなりたいと思ってないのに無理やり仲を築こうとするなんて、ストレスでしかないですよね😇
私も会えば話すママさん、上の子も下の子もいますが、グループになりたいとは思わないし凄く深い仲になりたいとも思ってません😇
ままり
はい!( 'ω')/ ハイ!
私もグループで…というのは苦手で、1対1がいいです!😂同じくコミュ障です!会社の会議なんてカメラオフ、本当に一言も喋りませんよ😌(上司にもっと喋って欲しいと言われましたが、話にはいるの苦手なので無理でした)
そんなふうに言う旦那さん、だったらお前がやれです🤣🤣🤣なんてママがやらなきゃいけないんですか?子どものためと子どもを盾にするのなら、パパがやればいいだけです
はじめてのママリ🔰
私もどちらかといえば好きではないですし、付き合い自体ほぼしてません😂
挨拶や多少話すくらいでいいと思ってます。
子どもと親の付き合いは切り離して考えてますし、子どもは自分で友達の輪を広げますしね。
交友関係は子ども自身に任せます。
結局、親がママ友作ればお友達できるかといったらそうでもなかったですし、子供同士も相性ありますから😂
それ言うなら、旦那さんがやったらどうなの?って思います😅
今ってお父さん同士、子連れで交流してパパ友とかもありますし、行事や保育参観積極的に参加して、パパ同士で交流深めたらいいじゃんって思います😃
ママリ
私も同じですよ〜
というかそういう人の方が多数派じゃ無いですか?
うちは幼稚園ですがいつでも一緒でかたまってるママの方が少ないですし、固まるのも最初から最後までじゃ無くてどの人も流動的というか適宜タイミングがあった人と自然と話してるという感じです。
お子さんと仲が良い子の保護者と話したりするなら十分じゃ無いですかね?
旦那さんは無闇にママ友の輪を広げてどうして欲しいんですかね。
(土日に子供預かるからママ友たちとランチでもショッピングでも行ってきなよ🥰ってことなら良しとしますが)
交友関係のことで余計な口出しをされる事そのものが一番ストレスですよね。
みーち
途中で送っちゃった
私も人付き合い苦手というか、コミュ障です。
夫からは「それでよく社会人できてるね」と言われる言葉付きです。
でも、母失格とか一切思いません。人それぞれですもん。😂