※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
住まい

子供が引っ越しを嫌がり、新居の条件が良いが気持ちを尊重しつつ悩んでいます。

引っ越しを嫌がる子供について💦
子供の今後を考える、広い部屋に引っ越したくて、数ヶ月いろいろ内見をしていました。かなり条件に合う部屋を見つけ、仮予約して、あとは内見して最終確認という感じなのですが、子供が急に引っ越したくないと言い出し、えー!!と困惑しています😵
今住んでいる場所とは市をまたぐため、保育園や小学校の学区も当然変わるため、それが嫌みたいで。
ずっと新しい家に行くと保育園も新しいところになるからね、とは言い聞かせていましたが、うん!と本人も言うし、理解しているものだと思っていました...
白紙に戻して、今住んでいる学区内で探し直すか迷っています。
引っ越し先として予定していた場所は今より家賃相場が安いかつ治安も良いのでかなり気に入っていました😔
でも子供の気持ちを無視して泣く泣く転園、させるのも心苦しいしで、頭を抱えています。
物心つく前にもっと早く引っ越ししていればよかったです。。🥲

コメント

ちびちゃん

子供の意志を尊重するのはとても大事なことですが、この先のことを見越して考えた末の決断であれば子供の意思にそぐわない事をするのも必要だと思います。
子供は今しか見ていませんが、親は今後の事も考えます。何でもかんでも子供の気持ち優先にするのは逆に子供のためにならないと思ってます。
今は何でも子供の気持ち優先というのが当たり前というか美談のようになってますが、個人的には行き過ぎていると感じる部分もあります…。
うちも子供は嫌がるでしょうが、来年に引越しが決まっています。申し訳なさが全くないわけではないですが、子供には納得してもらえなくても辞める気はありません。
この先小学生になれば子供だけで出歩くことも増えます。引越しの理由は分かりませんが、治安が今より良くなる地域なのであれば、長い目で見た結果子供のためになるのでは?て思います。
あとは時間をかけて子供の心のケアをしていけばいいと思っています😣

• まかろん

まかろん

ありがとうございます。お引越し決まってるんですね!
    我が家の引越し理由は、単純に狭くなってきたから、です。子供が生まれる前から住んでいて元々ファミリー向けの広さではないので💦
    夫が同じくらいの年頃(小学校入園前)に引っ越した経験があるらしく、子供が引っ越し嫌だと言い出したことで、夫も、俺もそうだったな〜じゃあやめた方が〜と言い出し、今家の中で引っ越しを前向きに考えてるのが私1人って状況で。。
    子供に、引っ越すメリット(広さだけでなく周辺環境の良さなど)を話しても、卒園まで今の保育園にいたいって譲らなくて。
    確かに子供は将来の見通しができず今の気持ちだけで考えますもんね😔
    大人が腹括れるかどうかですよね💦

• 9月29日
  • ちびちゃん

ちびちゃん

お子さんに家が広くなるとか周辺環境の良さを話しても、まだそれを加味して答えを出せる年齢でもないと思います。ただ今いる仲良しのお友達と離れたくない、ここに居たいという気持ちは恐らく変わらないと思います。大人が先の事を考えられるのは、数十年という経験と知識があるからです。それが子供に無いの当然ですので…。
    旦那さんの子供の頃の経験ですが、引越しは嫌だったのかもしれないけど、引っ越したあとはどうでしたか?
    新しいお友達はできませんでしたか?楽しいこと一つもありませんでしたか?そんなことは無いと思います。
    私の引越し理由も子供の成長により広い部屋にしたいからです。
    シングルなので今の安くて狭い家しか無理だったことと、仕事の都合上、キリの良いタイミングでの引越しが不可能だったため💦
    別に無理に引っ越さなくてもどっちでもいいかな、て感じならやめてもいいと思います👐
    ただ、どちらにせよご夫婦の意見をどちらかに統一してからお子さんに伝える、という形にしなければ、結果的に混乱してしまうのはお子さんです。まずはご夫婦でもう一度話し合って結論を出した方がいいかなって思います🤔

• 9月29日